Составлен список самых беспробочных городов планеты
1 581

Составлен список самых беспробочных городов планеты
Апрель 23 09:00 2015

Несчастья людей вызывают больше интереса, чем счастье. Горе, беда, трагедия – обещают кассовый сбор, лайки, Пальмовую ветвь, Оскара или Букер. О том, как люди мучаются, снимаются фильмы, пишутся книги, рассказывается по телевизору, обсуждается в ООН. Горе – источник вдохновения, профессия, заработок. Поэтому всегда можно быстро узнать, где и кому сейчас плохо, посмотреть рейтинг упавших экономик, поглядеть фотографии попавших под танк или в ДТП, полюбоваться на цифру погибших от птичьего гриппа, от Эболы или чумы.

А вот рай на земле придется поискать. Обычно он сводится к нескольким фотографиям туроператоров, продающих отдых на островах с белым песком, голубым морем и зеленой пальмой. Радость, счастье, покой – редко видны, плохо ощутимы, малопонятны. Иногда они возникают в виде цифр статистического успеха какой-нибудь страны, достигшей самого высокого ВВП на душу населения. Вроде бы там хорошо живется, и все счастливы, но как-то это нечетко, усреднено и непонятно, про кого.

Но есть один неплохой измерительный инструмент, позволяющий определить места, где почти всем хорошо. И хотя подобное не бывает в нищем захолустье и косвенно является следствием богатства, не количество денег поднимает настроение людям. А отсутствие пробок. О том, где не проехать и в основном приходится стоять, а не двигаться, все и так знают. Рейтинг ужасных городов, ставших бесчеловечными по отношению к людям и машинам, публикуются раз в месяц. Мы там всегда занимаем верхние строчки.

А вот города, где можно отлично ездить и не стоять, почти никому неизвестны, и мало кто про них вспоминает. Так вот, лучший город на Земле – финский Тампере. В нем живет чуть больше 200 000 человек, и каждый может спокойно доехать за рулем, куда ему нужно. Ни пробок, ни проблем. Тампере — второй в стране город после столицы Хельсинки. Следующее место у голландского Роттердама. Удивительно, но и он второй у себя в стране после Амстердама. Людей за 600 000, а проехать по-прежнему можно всем и везде.

Почему-то уже хочется узнать про Санкт-Петербург. Он у нас давно во всем второй и, может быть, поэтому там хорошо? Увы, этого города в списках счастливых нет ни в каком виде. Третий в перечне автомобильного и человеческого благоденствия Абу-Даби. Четвертый город в мире, где всем хорошо – Братислава, столица Словакии. Она была вторая после Праги в уже несуществующем государстве. Замыкает пятерку великолепных австралийский Брисбен. Второй после Сиднея…

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Alex Salimon
    Апрель 23, 10:23 #1 Alex Salimon

    Хорошая заметка… понимаю, что пост не об этом, только вот давно ли Сидней стал столицей?…

  2. Аноним
    Апрель 23, 21:50 #2 Аноним

    А мне человек, который несколько лет жил в Сиднее, говорил, что там очень плохое движение по городу.

Only registered users can comment.