Транспортные эксперименты Парижа
1 026

Транспортные эксперименты Парижа
Апрель 22 09:00 2015

Мэрия Парижа раньше многих постигла, что урбанистика – это наука. Поэтому, вооружившись знаниями, многие проблемы стала решать с опережением. Например, транспортную. Свой Бульвар Периферик французы начали строить в 1958 году и закончили в 1973, создав кольцевую трассу, позволяющую распределять транзитные потоки в обход центра. Мы свой аналог в виде Третьего транспортного кольца осилили в 2005.  С тех пор Периферик выполняет функцию границы города, поскольку парижане настолько снобы, что все остальное считают предместьями. То, что в наших глазах выглядит престижным центром, по их меркам — дальняя окраина.

И вот, воздвигнув фортификационный ров в виде закопанного ниже уровня земли бульвара, они принялись обустраивать жизнь дальше и, первыми в Европе, убрали из центра трамваи. Они были слишком нерасторопные, чтобы приносить пользу. Зато теперь Париж стал первым городом, вернувшим трамвай на место. Но это уже совсем иной трамвай, красивый, быстрый, удобный, недоступный нашему пониманию. Мы у себя такой не получим никогда.

И вот, продолжая транспортные эксперименты в пределах Бульвара Периферик, мэрия Парижа, возглавляемая горячей испанской лимитчицей, ввела запрет на въезд в пределы бульвара автобусам и грузовикам, зарегистрированным до 1 октября 2001 года. Пока Парижем управляли свои, подобных резких выпадов не случалось, и урбанистика диктовала лишь грамотные подходы решения вопросов, а экстремизма не случалось.

Видимо, лимитчики везде одинаковые и всегда готовы сломать все вокруг, лишь бы потешиться в самолюбовании и утвердиться в собственной властной силе. И парижская лимитчица не унимается, и через год под запрет попадут легковые машины и мотоциклы того же возраста. А задача сделать так, чтобы к 2020 году по центру Парижа ездили только электромобили, гибриды, водородная и газовая техника.


Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
Напишите комментарий

1 комментарий

  1. Vladislv Ashmarin
    Апрель 22, 11:02 #1 Vladislv Ashmarin

    История ТТК берет свое начало в 1935 году в Генеральном плане реконструкции Москвы и называлось оно — как «новое бульварное кольцо». Начало реализации проекта 1960 год. Современный проект ТТК (кольцо «В») был нарисован уже в 70-х … в эпоху перестройки, приватизации и изменений законодательства проект претерпел значительные изменения в связи с тем, что в стране появилась частная собственность… именно поэтому на ТТК столько идиотских развязок…

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.