Тест-драйв УАЗ Патриот: Моральный проходимец
8 764

Тест-драйв УАЗ Патриот: Моральный проходимец
Март 12 18:01 2015

Полноразмерный рамный внедорожник по цене автомобиля B-класса, да еще с кучей новомодных опций. Выглядит, как отличное предложение. Попробуем разобраться в плюсах и минусах обновленного Патриота и понять кому он действительно подойдет.

Мы взяли на тест в очередной раз обновленный УАЗ Патриот 2015 модельного года. На сей раз список доработок весьма внушительный. Спереди Патриот получил новую декоративную решетку радиатора, оптику хитрой формы с модным светодиодными ходовыми огнями, новый бампер, который теперь крепится к кузову, интегрированную подножку, которая отныне не боится неровностей, вклеенные стекла и новые опциональные 18-ти дюймовые диски (правда не в нашем случае), а по ходовой части внедорожник обрел необслуживаемый карданный вал и стабилизатор поперечной устойчивости на заднем мосту, который должен снизить крены.

УАЗ Патриот 2015

Китайские фары со светодиодной полосой ходовых огней — дань моде

Многочисленные доработки Патриота делаются с целью убрать очевидные недостатки и добавить очков в глазах потенциального потребителя. И несмотря на всю архаичность Патриота, заводу удается поддерживать интерес к машине! Сложно удержаться от соблазна купить настоящий внедорожник с гигантским салоном по цене автомобиля B класса, пусть и в хорошей комплектации.

Фактически Патриот основал класс имени себя, где у нет и не может быть конкурентов.  Напомню, цена базовой версии Патриота составляет всего 679 тысяч рублей, а цена топовой версии Limited (как в нашем случае) не превышает 800 тысяч. За последние 10 лет цены на ульяновский внедорожник росли, но ниже официальной инфляции. Строго говоря, все это время он становился только доступнее.

Сегодня никто из мировых автоконцернов не в состоянии сделать такой автомобиль за эти деньги, кроме, пожалуй, производителей из КНР, но и они следуют за спросом на кроссоверы, а уж поспорить с ценой в 11 тысяч долларов не под силу даже им.

По соотношению цена/ количество автомобиля Патриот чемпион и покупатели это ценят. За весь 2014 год внедорожник разошелся тиражом в 21056 экземпляров.  Конечно, до лидеров рынка (Lada Granta и Hyundai Solaris) ему очень далеко, но он в шаге от попадания в топ-25 популярных моделей на российском рынке, а в связи ростом цен на иностранные автомобили, у него есть все шансы.

УАЗ Патриот 2015

Модный тренд

Оказавшись за рулем, понимаешь, что Патриот отчаянно молодится. Добротный дизайн торпедо, мягкие материалы отделки, удобное управление климатом, неплохие сиденья с боковой поддержкой, хорошо читаемые приборы, обогрев лобового стекла и задних сидений.  Предпусковой подогреватель с функцией программирования. Мультимедиа система с тачскрином, навигацией – все это опции автомобилей более высокого класса, а уж камера заднего вида с парктроником делают парковку на высоком внедорожнике операцией весьма несложной.

Маркетологи не забыли уделить внимание и задним пассажирам. Сиденье сдвинули на 80 мм назад. Благо огромный багажник потерял не слишком много, а пространства в ногах прибавилось значительно. Отсутствующий тоннель по центру салона только усилил эффект.

Hyundai Dymos

Электрический механизм управления «раздаткой» расположен слишком низко

Внедренная ранее корейская раздатка Hyundai Dymos сделала управление полным приводом современным: легкое вращение «шайбой» позволяет управлять типом привода и включать «понижайку». К плюсам можно отнести отсутствие дополнительного рычага, и теперь пониженную передачу не выбивает на трудных участках бездорожья, как это случалось на ранних версиях внедорожника. К сожалению, многие заметили, что новая раздатка «опустилась» ниже, а электрический механизм переключения находится в самой нижней точке, что делает из него потенциальную жертву внедорожных вылазок и требует обязательной установки защиты.

При очевидных плюсах, осталось немало недостатков. Сиденья по-прежнему смещены очень близко к дверям. Сидишь, как на приставном стульчике в театре. Передние двери исторически очень короткие, что требует посадки в салон не боком, а «тылом». При росте 184 см, мне приходилось тянуться к коробке передач на нечетных скоростях. К этому быстро привыкаешь, но очевидно, что все эргономические нюансы Патриота обусловлены его происхождением. Тут мало, что можно изменить без кардинальной перекройки конструкции.

Мультимедиа система плохо принимает радиостанции уже в 10 километрах от города и как назло патриотично пропускает все частоты с иностранным репертуаром, останавливая свой выбор только на русскоязычных станциях.

Показания стрелки спидометра и цифрового указания скорости на бортовом компьютере разнятся. Иногда довольно значительно. Разница достигает 5-7 километров в час. Блок управления стеклоподъемниками на короткой двери сильно удален от водителя. Центральный замок не разблокируется при выключении зажигания и даже попытка дернуть за ручку не приводит к открыванию двери. Мультимедиа система тоже требует внимания. Сел в машину – включил, а перед выходом нужно не забыть выключить. Во время включения по умолчанию запускается навигация и начинает досаждать голосовыми комментариями в динамиках. Если хотите просто послушать радио, то ее требуется выключить. Возможно, это можно выключить. Печка хоть и эффективная, но настроить комфортную температуру в салоне непросто. Либо жарко, либо холодно.

На ходу автомобиль требует постоянного подруливания, а салон наполняется аэродинамическими шумами, гулом трансмиссии и вибрациями даже на ровной дороге. Плотная подвеска не гасит вибрации, а только их усиливает. Если машина пустая, но даже на неплохой дороге, подвеска проявит все неровности.

УАЗ Патриот 2015

 

Высоко сижу, далеко гляжу

Клиренс Патриота нельзя назвать рекордным (210 мм), что обусловлено слишком низким расположением редукторов мостов. Цифры в данном случае обманчивы. Первая же попытка сесть за руль говорит о том, что без подножки в машину пришлось бы запрыгивать. Высота кузова позволяет разместиться в салоне человеку любого роста.

УАЗ Патриот 2015

Высоко сижу, далеко гляжу

В потоке многие кроссоверы неотличимы от легковушек, а заниженные Приоры вовсе теряются ниже линии остекления. Только водители Газелей и других коммерческих грузовиков воспринимаются, как равные. Действительно, УАЗ ближе по духу к коммерческому транспорту, нежели к типичным легковым автомобилям.

Город – не его стихия. Да управление стало легче и понятнее, салон стал мягким, а сиденья комфортнее. Коробка тоже радует четкими переключениями. Камера заднего вида в тандеме с датчиками парковки делают езду задним ходом достаточно легким занятием.

Спустя неделю, проведенную за рулем обновленного Патриота, я понял, что он высосал из меня все соки. Все это требует от потенциального клиента очень взвешенного подхода. УАЗ нельзя просто взять и купить. Нужно точно знать зачем он вам нужен.

Современная внешность – не повод для иллюзий. Не думайте, что перед вами современный кроссовер. Перед вами брутальный рамный внедорожник для настоящих мужиков, которые с утра до ночи месят глину недалеко от своего фермерского хозяйства, а на выходных едут с друзьями порыбачить или пострелять.

 

Выше скорость – меньше ям

УАЗ Патриот 2015

Подобное бездорожье для Патриота — пустяк

На бездорожье моментально забываешь про все недостатки ульяновского внедорожника. Неровности, которые иным кроссоверам могут показаться лютым оффроудом, Патриоту кажутся просто некачественной дорогой.

Мне удалось «пришпорить» УАЗ на подтаявшем снежном поле, покрытие которого было далеко от идеала. Салон быстро наполнился скрежетом и гулом, но нервы были в порядке.

Одним из основных преимуществ Патриота можно считать «моральную проходимость» — возможность владельца без лишних угрызений совести бросать внедорожник в самое глухое бездорожье, а потом иметь возможность за относительно небольшие деньги восстановить свой автомобиль.

Правда, безоговорочным покорителем бездорожья УАЗ тоже назвать нельзя. Конструктивные недостатки, вроде низковисящей раздатки и рулевой тяги, расположенной спереди сразу за бампером, делают внедорожник не слишком защищенным.

Попытки забраться на длинный подъем по вязкому снегу натыкаются на отсутствия тяги у слабого бензинового мотора.  128 лошадиных сил и 210 Н+м крутящего момента, Патриоту явно недостаточно. Даже на пониженной передаче, двигателя не всегда хватает. Возможно, дизельный двигатель скрасил бы картину, но его 270 н*м тоже нельзя назвать достойной цифрой для нашего времени.

УАЗ Патриот 2015

Несмотря на очевидный прогресс, не стоит впадать в патриотический экстаз. Патриот был и остается архичным внедорожником с вполне очевидными минусами. Полный привод, но не постоянный, а подключаемый. Комфорт ниже среднего. Слабые моторы и большой аппетит в городе.  Два бака по 36 литров делают заправку частным и хлопотных занятием, а запаса топлива надолго не хватает.

В качестве второй или даже третьей машины для поездок на рыбалку или охоту? Пожалуй, да. Вы живете в глухой деревне и 90% времени передвигаетесь вне дорог? Тоже да. А вот если вы живете в городе и ведомы желанием быть круче и выше соседей по потоку, то вам стоит крепко призадуматься. За все в этой жизни нужно платить. На таком автомобиле нельзя просто ездить. Им нужно управлять!

 

В качестве бонуса к статье представляем вашему вниманию новый видео формат тест-драйвов от AMSRUS.ru

 

Максим Новицкий

Максим Новицкий. Владелец УАЗ Патриота 2008 года выпуска

Буквально через два месяца после приобретения Патриота в начале 2009 года я вместе с друзьями поехал на нем в Крым из Москвы. Затем были поездки в Карелию и по соседним областям, зимняя непростая поездка в Финляндию на 3000 километров. В 2011м году, не проехав еще 50 тысяч километров, наш Патриот погиб под бампером неисправного Камаза, сохранив здоровье пассажира (меня) и водителя (моей беременной супруги, 6-й месяц!). Удар был сзади, машина «на свалку», но до свалки доехала своим ходом.

Курьезно, но Патриот удивительно неплохо чувствует себя на трассе. С оговорками, разумеется: комфортная скорость не более 120 км/ч, расход бензина не менее 12 литров на сотню, в повороты резко не входить (раскачка), на голом льду не верить в чудеса полного привода и использовать хорошую шипованную резину.

Хорошей характеристикой трассовой управляемости и удобству Патриота в долгой будет тот факт, что моя супруга, будучи на шестом месяце беременности, без проблем отмахала около 800 километров за один день, категорически не пуская меня за руль, не желая уступать удовольствие от дальней поездки. Дорога была не простой, мы тогда возвращались с Ладожского озера в Москву по дождливой погоде и забитым машинами дорогам. В другие дни она и 1000 километров за один присест проезжала на нем, а первые 20 тысяч километров Патриота на 2/3 были ее, и это были ежедневные поездки на работу и с работы по 110 километров в день.

Была и масса проблем, мелких и не очень, которые за два года владения потратили немало моего времени и денег. Постоянно подтекал радиатор, пару раз трескался бачок омывателя. Явный инженерный просчет с примененными узлами рулевого управления выливался в неопасный, но непобедимый стук-бряк в руле и сокращение ресурса вкладышей в шарнирах передних колес. Сальники подтекали из-за странно сделанной вентиляции картеров. Справедливости ради следует сказать, что многие типичные проблемы без вопросов устраняются по гарантии: кардан, радиатор, бачок мне заменили бесплатно. Не мало времени я потратил просто на изучение руководства по ремонту и профильных форумах. Это было скорее интересное хобби, но, согласитесь, такие близкие отношения с машиной подходят не всем.

Некоторые проблемы устраняются только за счет глубокого тюнинга, например, прекрасные результаты дает замена подшипников скольжения в шарнирах передних колес на роликовые, изменение угла кастера и установка рулевого демпфера. Управляемость автомобиля становится почти «легковой», а цена вопроса в ценах 2009 года – 35000 рублей – не кажется запредельной. В целом же простор для тюнинга измерялся от 50-70 тысяч рублей на «программу-минимум» до сотен тысяч на подготовку экспедиционного автомобиля на все случаи жизни. Стоимость тюнинга по программе-минимум в 2015 году может превысить 150 тысяч рублей, а с приличной резиной легко вылетит за 200 тысяч.

 

 

Алексей Дмитриев
Алексей Дмитриев

Редактор AMSRUS.ru

Больше статей
write a comment

15 комментариев

  1. Сергей
    Март 12, 19:05 #1 Сергей

    Что значит «отсутсвие тяги» на подьеме? Неужели двигатель заглох на снежном склоне? На пониженной? На штатной резине? Не может этого быть. Вообще не может быть — там на колесах совершенно бешенный момент, который даже на асфальте скорее провернет резину, чем заглушит двигатель.

    Недостаток мощности и момента у УАЗа может ощутиться на четвертой передаче на необходимости резко ускориться, но совершать обгон на 80км/ч испытатель по понятным причинам 🙂 испугался. А упомянуть кочующее из обзора в обзор упоминание недостаток мощности видимо все таки как-то надо было.

    На подьеме УАЗику скорее не хватило межколесных блокировок: двигатель работает, колеса вертятся, а машина никуда не едет.

    Магнитола — это проявление фирменного стиля УАЗа — берется даже не самая плохая вещь и впендюривается, не сказать ставиться, так, что даже она работает плохо. Там антенна — линии нагрева на заднем стекле, как у всех, но вот кабелем служит метров 6-7 двухпроводной «лапши», которая может служить для подключения антенны в чисто теоретической идеальной ситуации.

    Слово «архаичность» красивое, но неправильное. Лучше говорить «оптимальность». Сегодняшний УАЗ — уже вообрал многое лучшее из автомобилестроения и не успел обрасти пакостными свистелками и пукалками.

    Насчет «настоящей мужественности» тоже штамп. Во-первых для «настоящего мужика» — это только заготовка, которая требует минимум пары сотен тысяч рублей. Во-вторых, в реальной жизни из Патриотов вылазят вполне себе субтильные айтишнеги и менеджеры сильно среднего звена, которые «настоящими мужиками» станут лет через 10-15.

    Автомобиль вообще, по сути, скорее женский — простой, «плавный, прощающий ошибки, большой и безопасный.

    «Полный привод, но не постоянный, а подключаемый» — союз «но» здесь употреблен нелепо. По смыслу это, примерно, как «автомобиль покрашен, но не в белый, а в черный». Чувствуется опять же заимствование из других безграмотных обзоров, авторы которых, наивно предполагают наличие некоей иерархии в которой «full-time» стоит выше «part-time».

    Если под «бездорожьем» понимать просто разбитый асфальт или там грейдер, то нужно просто очень мало видеть другие внедорожники, чтобы петь дифирамбы УАЗовской подвеске — то, что продает завод, просто ужасно и невыносимая тряскость, это то с чем «настоящий мужик» начинает бороться буквально первым.

    При том, что хорошая, энергоемкая подвеска делается за относительно вменяемые деньги (если помнить, что это все таки огромный внедорожник), то можно предположить, что все дело в сертификации, которая проходилась для убого набора упругих элементов от совецких производителей.

    Управляемость начинать не с тюнинга, а с приведения ходовой в элементарной порядок. Не забывать смазывать, следить за давлением в колесах — эти «незначительные» факторы не нейтрализуются подвеской, как на «правильных» автомобилях, а скорее умножаются. А вообще, при самой первой жалобе на «подруливания» мой ОД сразу сделал какое-то чудо и до скоростей, ну будем, честным 100км/ч, я просто не видел никаких отличий от поведения любой другой заднеприводной машины. Потом были и «тюнинги», но они прошли по категории «бесполезная трата денег». За советы «рулевого демпфера», если бы у автожурналистов была лицензия, их бы ее надо было лишать. Совершенно вредительская штуковина.

    «непобедимый стук-бряк» в руле — это интернет легенда и отговорки гаражных вредителей.

  2. Евгений Дорошкевич
    Март 12, 19:17 #2 Евгений Дорошкевич

    Какое счастье, что я не стал в своё время таким же знатаком Пэтриота, как Сергей.

  3. Eugene Smorodin
    Март 12, 19:25 #3 Eugene Smorodin

    фигня этот потреот

  4. Сергей
    Март 13, 07:42 #4 Сергей

    Кстати фраза про «моральную проходимость» — это красивый эвфемизм придуманый широко известным в узких кругах владельцем белого Патриота взамен более старого и понятного «главное достоинство УАЗа — его не жалко».

    От себя добавлю, что «не жалко» не потому, что «не жалко», а потому, что «фатально ломаться нечему». Да и не фатально тоже. Случилось на неделе продираться через Челябинск и фразу Сан Саныча про «езить на Патриоте по городу противно» само собой переиначилась в «ездить на Патриоте по городу в котором жить противно» — в этом случае наступает нирванна блаженства абсолютного безразличия к комкам замерзшей грязи, разбитого асфальта и глыбам полурастаявшего льда. Хотя все таки форсирование Волгограда — это уже даже для Патриота тяжелое испытание.

  5. Сергей
    Март 13, 08:44 #5 Сергей

    Хорошая статья про патриот должна начинаться «Не стоит обольщаться низкой ценой этого автомобиля. Стоимость ТО, расход топлива, хороший комплект резины быстро равняет его покупку с покупкой более дорогой машины»

  6. Vitalii Degtyarev
    Март 15, 23:42 #7 Vitalii Degtyarev

    Работаю в сервисе уаз и скажу авто в целом дерьмо и цена ему 400000 р. Потолок

  7. васич
    Апрель 30, 21:07 #8 васич

    С появлением этого не пойми чего и для каких целей стало совсем непонятно что с ним делать. Для работы у фермера возить сено или навоз между кустов, царапать полированную гламурность- нет конечно. Кроме того он тяжёлый и проваливается на раскисшем весной грунте. Даже Нива справлялась с этой задачей намного лучше. Кроссовер вообще из него ни какой. Похоже всё сделано в угоду манагерам из север-стали.
    Не стало машин для работы в сельском хозяйстве, в лесу, в горах. Машина для работы должна быть компактной как Нива. Но увы стараниями всех авто.производителей машин с тяговитым двигателем и надёжной трансмиссией нет. Есть одни лакированные задовозки для езды по городу. Даже класс пикапов стал гламурным до нельзя, в него уже страшно грузить дрова в лесу , боясь поцарапать блестящую игрушку стоимостью от двух лямов.

  8. Александр Козлов
    Июль 22, 11:52 #9 Александр Козлов

    Навигация отключается путем снятия соответствующего флажка в Настройки/Путь/Запуск навигации при запуске … А вот как время настроить на компе уазике не знаю.:-(

Only registered users can comment.