KIA пофантазировала на тему будущего Soul
667

KIA пофантазировала на тему будущего Soul
Февраль 13 16:32 2015

Компания KIA представила концепт-кар Trail’ster e-AWD, который создан базе городского кроссовера KIA Soul. Концепт оснащен бензиновым турбодвигателем, приводящим в движение передние колеса, и электроприводом задней оси. Внешне автомобиль выделяется мягкой складной тканевой крышей, светодиодной оптикой и увеличенным дорожным просветом.

Trail’ster создан на основе серийного компактного кроссовера KIA Soul и имеет аналогичные размеры и внешние очертания. Он воплощает идею современного и способного на многое компактного кроссовера для тех, кто любит совершать вылазки из привычного городского окружения в поисках заснеженных площадок в горах, дорог без покрытия, ручьев и водопадов, горных тропинок.

«Концепт-кар Trail’ster – это взгляд в не самое отдаленное будущее. Это демонстрация того, как KIA Soul вполне логично и продуманно может получить полноприводную версию, созданную, чтобы покидать городские улицы и отправляться в путешествия в горы, — рассказал Том Кёрнс (Tom Kearns), шеф-дизайнер KIA Design Center of America (KDCA), — Этот автомобиль использует возможности полного привода, как у внедорожника и объединяет их с компактным и спортивным обликом и эффектным выразительным дизайном».

Крыша Trail’ster выполнена из водонепроницаемого полотна. Его можно свернуть в рулон и открыть пассажирам вид на небо. Эта полностью съемная крыша также помогла сделать автомобиль легче и добиться снижения центра тяжести, что обеспечило лучшую экономичность и динамику. Встроенные крепления для верхнего багажника и поперечные крепежные рейки позволяют путешественникам взять с собой горные велосипеды или сноуборды.

KIA Trailster

В отделке интерьера Trail’ster использовано сочетание коричневой кожи и алюминиевых элементов. Выбор материалов отделки также навеян тематикой зимнего спорта и специальной экипировки. «Мы взяли за основу высококачественную экипировку для зимнего спорта: перчатки для сноубордистов, ботинки, шлемы – и использовали эти идеи, чтобы не просто создать интерьер премиального уровня, но и уникальным образом обыграть тематику», — комментирует Том Кёрнс.

KIA Trailster

Основным для Trail’ster является четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1,6 л. с турбонаддувом. Он выдает мощность 185 л.с. и крутящий момент 250 Н*м. Автомобиль оснащен шестиступенчатой автоматической трансмиссией и имеет подключенную к задней оси систему полного привода на электрической тяге. Эта система также позволяет улучшить экономичность по сравнению с обычными системами полного привода за счёт того, что вступает в действие только при необходимости, а также служит для рекуперации энергии.

Trail’ster задаёт направление развития Soul в обозримом будущем, как экономного и имеющего большие возможности полноприводного автомобиля, созданного по гибридной схеме «TTR» (Through-the-Road»). Эта схема подразумевает наличие двух независимых источников тяги (бензиновый двигатель переднего расположения и расположенный сзади электродвигателя), образующих гибридную систему, слияние потоков тяги которой осуществляется только суммарным воздействием на дорогу. Распространенные гибридные схемы чаще предусматривают слияние потоков тяги в трансмиссии автомобиля. Схема TTR требует четкого согласования воздействий на все колеса автомобиля, но не имеет механической связи между двигателем на традиционном топливе и электродвигателем – такой связью выступает только поверхность дороги.

Электрическая силовая установка Trail’ster получает энергию от литий-ионной полимерной батареи с запасом 1,2 кВт*ч, имеющей мощность 27 кВт. Синхронный электродвигатель переменного тока с постоянными магнитами работает под напряжением 270 В, имеет мощность 35 л.с. и способен передавать на заднюю ось крутящий момент 135 Нм. Таким образом, суммарная мощность Trail’ster составляет впечатляющие 220 л.с., а крутящий момент – 386 Н*м. Для повышения экономичности использован гибридный стартер-генератор (HSG), останавливающий и вновь запускающий бензиновый двигатель по необходимости, а также питающий энергией батарею высокого напряжения. Снижению расхода топлива служит и электропривод компрессора кондиционера, способный работать даже в том случае, если заглушен основной двигатель.

Система электрического привода задней оси в зависимости от дорожных условий и положения педали газа может работать по одному из трех сценариев. При малой нагрузке Trail’ster способен до 5 километров двигаться исключительно на электрической тяге. В обычных дорожных условиях электродвигатель обеспечивает дополнительную мощность и крутящий момент, помогая основному турбированному 1,6-литровому двигателю при разгонах. На мокрой дороге или в условиях бездорожья электропривод задней оси задействуется в тот момент, когда происходит проскальзывание передних колёс. Также электродвигатель Trail’ster выполняет и функции генератора, обеспечивая преобразование кинетической энергии в электрическую и подзаряжая батарею при торможении или замедлении.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.