46% автомобилистов не будут экономить на бензине
1 024

46% автомобилистов не будут экономить на бензине
Январь 30 09:00 2015

У нашего терпения предела нет. Гипотеза о том, что вот-вот — и все лопнет, не подтверждается фактами. Психологические барьеры, через которые с утра до ночи прыгает то доллар, то рубль, то баррель никак не сказываются на жизни населения. Встревоженные с детства, привыкшие вздрагивать по каждому поводу, нервничают и безо всякой причины, а в случае с биржевыми неприятностями лишь увеличивают дозу волнения. Остальные находятся в привычном состоянии покоя, зафиксированном в фильме «Марья искусница» фразой на все случаи нашей жизни: «Что воля, что неволя – все одно».

Как бы ни росли цены на еду, как бы ни уходили в отрыв не купленные вовремя Айфоны, телевизоры и кроссовки Adidas, как бы ни дорожало все, за исключением нас самих (пожизненно девальвированных и навсегда уценённых),  мы сдержано безмятежны. Неизлечимое не лечится, все остальное поправимо. А улыбаться нас все равно не учили…

Проверяя страну на вздрагивание, газета «Клаксон» спросила своих читателей, как они будут экономить бензин? Подразумевается, что уж теперь-то все настолько подорожало, что литр стал неподъемным по цене. За 36 рублей его еще покупали, а за 36.30 уже не получается и надо что-то делать.

Но 46% успокоили страну своей безмятежностью и стабильным хладнокровием к происходящему. Они экономить не станут и продолжат ездить как прежде.

И вовсе не потому, что олигархи с валютными вкладами в западных банках, а потому, что для них ничего не изменилось. Уровень небогатой жизни не рухнул вниз, оставив все на привычных местах. Но зато взволновались 35%. Они никак не обозначили факт ухудшения качества жизни, но предусмотрительно готовятся ездить в экономичном режиме. Всерьез плохо стало 11%. Вот они и вправду не одолели психологический барьер, оказавшийся серьезным материальным препятствием и потому пересядут на общественный транспорт. Отлично чувствуют себя 8%. Они приобретут более экономичный автомобиль. То есть готовы потратиться на покупку того, что подорожало до несусветного уровня и все равно не разорятся, а лишь прозорливо инвестируют в более сдержанное потребление.

Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Gennadii Ivanovskii
    Январь 30, 11:34 #1 Gennadii Ivanovskii

    Это пока не будут

Only registered users can comment.