BMW и Land Rover – самые скандальные и самые любимые?
1 191

BMW и Land Rover – самые скандальные и самые любимые?
Декабрь 09 16:00 2014

Главный вопрос современной политики – можно ли пускать людей на выборы? В смысле — насколько стадо способно разбираться в важных вопросах? Насколько верно общественное мнение? Среди определений демократии наиболее точное принадлежит А.И. Солженицыну «Демократия, это когда девять дураков учат жизни одного умного». На сегодня наиболее успешная выборная система существует в Америке. Она обеспечивает сменяемость власти, не позволяет ее узурпации и гарантирует нового президента по истечении второго срока. Но она не допускает к выборам народ. Зато в Египте на выборы пришли все желающие.

Также сомнительно выглядят опросы общественного мнения. Большинство голосов искренне формирует рейтинг нашего президента в 86%, что доказывает неспособность людей к анализу, умозаключениям и какой бы то ни было осмысленной интеллектуальной деятельности. Своими «лайками» они одобряют творящиеся в стране. Но из этого рейтинга не следует, что страна идет верным курсом и все у нас хорошо. Хотя ВЦИОМ счастлив полученному результату.

Агентство Автостат провело исследование индекса потребительской удовлетворенности (NPS) среди покупателей легковых автомобилей. И вляпалось в народ. Социологический стандарт считает достаточным опросить по России не менее 1200 человек, получив репрезентативность. Автостат на всякий случай опросил 2000 человек. Всем задали лишь один вопрос: «Какова вероятность того, что Вы порекомендуете марку Вашего нынешнего автомобиля своим друзьям, коллегам, знакомым?». Народ не разочаровал и с упоением высказался, сформировав удивительный рейтинг.

Самая подлая марка в России – BMW. Кроме непростительного уровня брака, эта фирма еще и по-свински ведет себя с клиентами, погрязнув в судах. Основная проблема в том, что

BMW не хочет отвечать за производственный брак и качество обслуживания, отказывает в гарантийном ремонте и не желает менять бракованные автомобили на товар надлежащего качества.

При этом нет никакой разницы в стоимости машины. Ноги вытирают и об клиента на Х3 в базовой комплектации и об покупателя Х6 в максимальной комплектации. Стараясь избежать ответственности, BMW Russland Trading трусливо прыгает в кусты и подставляет под удар дилера, пытаясь сделать вид, что не имеет к проблемам отношения. Но если истцу, обескураженному качеством BMW, собранного на калининградском заводе «Автотор» удается обеспечить в суд явку представителя BMW, к материалам дела приобщается бесценный образец подлости:

«ООО «BMW Russland Trading не является продавцом (изготовителем, импортером или уполномоченной организацией) вашего автомобиля.

Мы не имеем юридических оснований для рассмотрения вашего требования о замене транспортного средства или возврате денежных средств, надеемся на ваше понимание, с уважением, ООО «BMW Russland Trading», Филиппов, специалист по работе с претензиями клиентов». То есть все автомобили BMW, собранные на «Автоторе» — контрафактные и не имеют права реализовываться через дилерскую сеть. Но продаются.

А народ, несмотря на широкую огласку скандалов с BMW, готов рекомендовать эту марку друзьям, коллегам и знакомым.

Чтоб отомстить? Или и вправду эти люди при больших деньгах столь неумны? Благодаря общественному мнению в рейтинге Автостата бренд BMW занял весомое третье место с показателем в 62% потребительской лояльности.

Сопоставимо скандален Land Rover. Не так давно дилеры, по указанию представительства, тайком сократили в два раза межсервисный  интервал с 24000 км или 12 месяцев, до 12000 км или 6 месяцев и приступили к насильственной замене сервисных книжек клиентов. Несогласным угрожали отказом в гарантии. А согласным на 50% подняли ценник на ТО, включив в него несколько трепетных и потому чрезвычайно дорогих операций. Например, контроль крепления ремней безопасности.

За несколько тысяч евро сертифицированный слесарь сертифицированным взглядом сертифицировано осматривал ремень безопасности, прикрепленный на заводе насмерть.

Скандал быстро вышел на международный уровень и не погас до сих пор. Зато теперь межсервисный интервал составляет 13000 км, обязателен раз в год… Респонденты, гордые покупкой Land Rover, воздвигли марку на второе место с индексом лояльности в 68% и все еще готовы рекомендовать фирму направо и налево.

А на первом месте общественное мнение вожделеет Mercedes. В глазах наших людей он всегда безупречен. Углядеть пятна на этом солнце почти некому. Индекс NPS 70%.

А как же со здравым смыслом? Где хотя бы минимальная наблюдательность, житейский опыт и понимание очевидного? Исследование Автостат доказало, что даже в стаде есть разумные особи. Не бывает у всего поголовья единой точки зрения. Надежда, что мы еще не до конца поглупели, присутствует в рейтинге на самой нижней строчке лояльности.

Опрос показал, что хуже всего страна относится к бренду Lada. Индекс NPS составил 5%.

Мало кто готов рекомендовать эту марку своим друзьям, коллегам, знакомым…

  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

7 комментариев

  1. Igor Petrov
    Декабрь 09, 16:09 #1 Igor Petrov

    » Не так давно дилеры LR , по указанию представительства, тайком сократили в два раза межсервисный интервал» — не так давно, это 7 лет назад? или больше? Странно, опрос проходил в этом году, как я понимаю, а «скандальная» причина возрастом более 7 лет.

  2. Ilico Ser
    Декабрь 09, 17:17 #2 Ilico Ser

    Сергей — простите — BMW-501 не ломалось

  3. Сергей
    Декабрь 09, 17:47 #3 Сергей

    Ну просто публика оценивает другие критерии. BMW доезжает славу 80х, первой половины 90х, которые пришли в Россию во второй половине 90х на начале нулевых. Ну и обаяние Аль Пачино и Владимира Вдовиченкова.

    А свидетели секты зеленого овала вообще, за единичными исключениями, прекрасно знают что берут.

  4. Сергей Домущий
    Декабрь 09, 20:48 #4 Сергей Домущий

    Ну вот как-то не совсем так. Во-первых, ОЧЕНЬ ХОРОШО что в JLR сократили интервал до разумного и вменяемого, а не маркетингового. Достаточно поговорить с любым московским автосервисником и узнаешь, что они волком воют от этого бреда про 25ткм. Ну не нравится мотору на гудроне вместо масла работать, не нравится.

    Что до брака Бмв, то недавно спрашивал босса Автотор как раз по этому вопросу и(за что купил, за то и продаю) «автотор полностью отвечает за собранные у нас машины. Если дефект связан с импортируемым агрегатом -отвечает Бмв»

  5. Сергей Степанов
    Декабрь 09, 21:10 #6 Сергей Степанов

    Если мнение эксперта и потребителей не совпадает , виноват — потребитель :-)))))))))

  6. Павел Скраган
    Декабрь 09, 23:02 #7 Павел Скраган

    Сергей! Тут дело в том, что Мерседес, наверное ломается действительно реже, чем Lada. А потом, это же МЕРСЕДЕС, я же его «ВЗЯЛ». И что, я скажу другу: «Не бери…» И еще о опросах и респондентах. Во-первых, далеко не всегда размер кошелька определяется умственными способностями (по крайней мере у нас) А во-вторых, сегодня утром услышал, что в метро будет проводиться опрос по поводу работы метрополитена. И проводиться он будет на станции Выставочная (прошу не путать с Выхино)

Only registered users can comment.