451 по Фаренгейту: редчайшую библиотеку АвтоВАЗа сожгли

2 года ago by in Обсуждение

Сергей Асланян

Author:

Сергей Асланян - автоэксперт, Главный редактор AMSRUS

Бо Андерссон

Когда-нибудь это должно было произойти. Ощущение неизбежности давно тяготило. Не хватало лишь смельчака, отважившегося сделать это первым и устроить расправу над книгами. По исторической традиции ожидалось сожжение. Не исключалась и перспектива свалки. В любом случае было ясно, что вот-вот начнется закрытие библиотек с уничтожением фондов, без передачи в другие книгохранилища.


Симптоматично, что самым смелым в стране стал АвтоВАЗ. Распоряжение о закрытии библиотеки с фондом хранения в 600 000 единиц прозвучало, на всякий случай, тихим шепотом без оформления на бумаге. Кроме Центральной библиотеки АвтоВАЗа погибли еще две: при НТЦ и при корпоративном университете.

Зная о карательной акции, за фонды вступилась Центральная городская библиотека Тольятти, умолявшая отдать книги им. Руководству завода было направлено официальное письмо с предложением о передаче всех единиц хранения. Но городскую библиотеку ответом не удостоили.

Также спасением фондов были готовы заняться сотрудники уничтоженного библиотечного подразделения завода. Они начали откладывать наиболее ценные книги, чтобы после официального разрешения администрации, спрятать их дома. Но библиотекарей уволили прежде. А книги вывезли на свалку и по разным данным… сожгли.

На официальный запрос из пресс-службы завода ответ последовал: «В связи с изменением организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ», а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек».

Что интересного мы потеряли?

Создали Центральную библиотеку АвтоВАЗа, когда завода не было и его лишь достраивали, в 1969 году. Распоряжение подписал сам Виктор Поляков, первый директор. Кроме патентной литературы, справочников, учебников, в фондах содержалась технологическая документация производства, авторские изобретения, ставшие историческими книги по автомобилестроению и машиностроению, книги по экономике предприятия, периодика всех прожитых заводом десятилетий. И был специальный отдел с отчетами о командировках наших инженеров, где содержались не только рассказы о загранице, но и предложения по модернизации и перевооружению предприятия на основе увиденного за рубежом и переосмысленного уже здесь.

Расправа над книгами обескураживает, даже когда к этому готов. Почему-то до последнего хочется верить, что вокруг не варвары, что в XXI так не бывает и любые книги передаются на хранение, даже если они специфические и нужны не всем.

Но на свалку… с последующим сожжением… по устному распоряжению иностранцев, временно получивших контракт на работу в чужой стране, руками наших, рожденных там, где к книге особое отношение… Давно у нас подобного не происходило.

Так выглядит современный вандализм.


14.11.14 32 889

27 Responses to “451 по Фаренгейту: редчайшую библиотеку АвтоВАЗа сожгли”


У Эдгара По есть рассказ ,
«Система доктора Смоля и профессора Перро» и иначе быть не может , другой вопрос , сколько они продержатся ?

Призвание варягов. АвтоГАЗ этот эффективный зарубежный менеджер уже оптимизировал …

Вы СМИ. Сделайте запрос в Министерство культуры, там федеральное агенство по делам архивов. Подведомственная организация — Российский госархив научно-технической документации. АвтоВАЗ точно был в источниках комплектования и должен документацию, в т.ч. НТД, передавать на госхранение. Научно-техническая библиотека АвтоВАЗа должна быть на учете в филиале РГАНТД в Самаре. А библиотеке Тольятти НТД передавать по закону нельзя. Может шум от недостатка информации?

Бу, родства не помнящие!

да на макулатуру сдали, по 4 р за кг..

Геннадий, где вы прочитали что мы СМИ?

Нигде. Но это не мешает сделать запрос на животрепещащую тему.

Увы, они не первые… Точно так же уничтожили
более уникальную библиотеку НАМИ, уничтожали библиотеки менее известных заводов, в том числе в системе ВПК. Уничтожали учебные библиотеки ВУЗов. В моем родном МИИТе в 2000-м был почти полностью уничтожен библиотечный фонд, копившийся более 100 лет — уникальные книги и учебники по строительство железных дорог, мостов, тоннелей и метрополитенов, те самые книги, по которым в
Москве учились китайцы, которые теперь строят метро в Москве. Библиотека уничтожалась руками ее директора, который был по совместительству и капитаном команды КВН. Места библиотеке не хватило…

451 по фаренгейту пророчество!?

Бо по русски не разумеет

Оптимизация… Там же всё на непонятном для нынешних топ-менеджеров языке написано!

За державу обидно(((

Это просвещённые европейцы? Что затем? Местных ведьм топить?

Вот поэтому еще многие года будут вспоминать И.В.Сталина. Не только по этому случаю.

Вот поэтому еще многие года будут вспоминать И.В.Сталина. Не только по этому случаю.

Варвары — и те, кто решение принимал, и исполнители.

Варвары — и те, кто решение принимал, и исполнители.

[…] только французы овладели этим предприятием, они сожгли библиотеку и документацию. 600 000 единиц […]

Выше уже писали,что это не разовая акция — уничтожаются архивы и библиотеки по всей стране совершенно целенаправленно.

Мои примеры: уничтожены архивы
КБ Туполева (архив-трехэтажное здание) — сейчас на месте Туполевского квартала — Туполев-плаза «элитный» жилой комплекс. В том числе — наработки по всем моделям,в том числе сверхзвукового Ту-144.
КБ Яковлева,заодно продан (передан) американцам) проект новейшего Як-141М,но его базе скопирован Рэптор.
КБ и завода авиадвигателей им.Климова в Петербурге.

Друзья, прекращаем панику и злословие.
Эта новость — очередной фейк, цель которого не очень ясна. Вернее, цель-то ясна, но не ясно, кому это надо.
В общем, вот официальная инфа, с фотками, все как полагается:
https://vk.com/wall-25228956_79663

Leave a Comment


You must be logged in to post a comment.