ММАС 2014: круглый стол Citroen
764

ММАС 2014: круглый стол Citroen
Сентябрь 05 11:00 2014

Международный автосалон это не только выставка, но и разговоры. В том числе с ключевыми фигурами автомобильного мира. Московское автошоу в этом смысле не исключение – практически у каждого стенда можно встретить начальника или легенду и, при определенном стечении обстоятельств, даже поговорить с ними.

На Московском автосалоне этого года разговор состоялся с директором Citroen Россия – Жан Луи Шамла и с директором по маркетингу марки – Жюльеном Монтарналем. Французы были открыты к вопросам и охотно давали ответы на них.

В ходе беседы выяснилось, что внутри фирмы автомобили серии C и DS разделяют чуть ли не на отдельные бренды. Если раньше негласно считалось, что Citroen на пол ступеньки изысканнее Peugeot, то теперь машины с шевроном позиционируются исключительно в массовом секторе, наравне с «Фордом», «Фольксвагеном» и тем же «Пежо». А вот модели DS французы полагают уже премиальным продуктом. Его продажи уверенно прибавляют, а потому топ-менеджеры возлагают большие надежды на эти машины, допуская, что в будущем автомобили DS лишаться известного логотипа французского бренда.

Наряду с премиумом меньшее сокращение, если не рост, происходит в сегменте SUV, то есть в классе кроссоверов. А с ними у французов всегда было не совсем хорошо. Сегодняшняя гамма полного привода PSA – целиком наработки японцев из Mitsubishi. Но в случае с «Ситроеном» проба пера состоялась на концептуальном Citroen C4 Cactus, который французы сначала показали в Европе, а теперь привезли и в Москву, чтобы оценить его потенциал на рынке России. Правда он опять исключительно моноприводный… По словам, директора Citroen Россия, работа в этом сегменте в долгосрочных планах французов, но ничего конкретного, в этом смысле, в ближайшее время от них ждать не стоит.

Главная задача на сегодняшний день – с меньшими потерями преодолеть спад продаж. На российском рынке сейчас сложные времена. Снижение спроса усугубляется другими факторами, один из которых – заметное снижение курса рубля. В этих условиях «Ситроен» точно пойдет на расширение производства в России. Французы уже ищут способы повысить степень локализации автомобилей, сделанных на заводе в Калуге.

Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей

Only registered users can comment.