На 86 году жизни скончался Джеймс Гарнер — актер, гонщик, автолюбитель
336

На 86 году жизни скончался Джеймс Гарнер — актер, гонщик, автолюбитель
Июль 21 14:30 2014

Джеймс Гарнер, увлеченный автогонками с юности человек, имевший все шансы занять призовые места в автоспорте, если бы его актерская карьера не сложилась, умер в Лос-Анджелесе 19 июля в возрасте 86 лет. Причина смерти пока неизвестна, но Гарнер перенес инсульт в 2008 году, а в 1988 ему провели операцию по шунтированию.

Гарнер наиболее известен в двух ролях: Джим Рокфорд, мудрый частный детектив, который часто пользовался своим золотым Pontiac Firebird, чтобы арестовать (или убежать от) плохих парней; и как Брет Мэверик в ТВ-вестерне начала 60-х. Но для любителей автоспорта он запомнится, прежде всего, по роли американского гонщика Пита Аарона, состязающегося с европейцами в фильме 1966 года «Большой приз».

В этом культовом для поклонников автоспорта фильме Джона Франкенхаймера Гарнеру довелось поработать с лучшими гонщиками Формулы-1 того времени, включая Фила Хилла, Грэма Хилла, Фанхио, Джима Кларка, Джека Брэбема, Дэна Герни, Ричи Гинтера и Брюса Макларена.

Картина «Большой приз» многими признана, как лучшее изображение реальных гонок. В отличие от многих других актеров, не умевших водить автомобиль совсем, Гарнер сам управлял машиной во время съемок, и влюбился в автоспорт. Впоследствии некоторые профессиональные гонщики, в том числе, Грэм Хилл, говорили ему, что он мог бы сделать карьеру гонщика.

Позднее Джеймс Гарнер создал гоночную команду «American International Racing». Гарнер оставался верным автоспорту всю жизнь. Он также появился в телевизионной рекламе для Mazda и Chevrolet.

Его брак с Лоис Кларк в 1956 году был одним из самых продолжительных союзов Голливуда.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей

Only registered users can comment.