По следам аварии на синей ветке метро
3 807

По следам аварии на синей ветке метро
Июль 17 10:00 2014

Когда утром 15.07.2014 изорванные железом тела истекали кровью и растерзанные люди умирали в тоннеле среди обломков вагонов, телеканалы вежливо излучали дозированную тревогу: «В столичном метро на синей ветке произошло ЧП. Три вагона сошли с рельсов. Пострадавших нет». Чудище не только «обло, озорно, огромно, стозевно» и непременно лаяй, оно еще и медлительно. И пока люди корчились в агонии, а МЧС пробивалось к трем разбитым вдребезги вагонам, оно прикидывало – удастся ли отмолчаться или придется что-то объяснять.

Когда трупов стало больше двадцати, а раненых за полторы сотни, сформировалось понимание – самое время назначать ответственного. Тут же из ниоткуда срочно вернулся отдыхавший руководитель московского метро Иван Беседин. Теперь ему придется скорбеть над погибшими и выражать моральную сопричастность, обозначающую глубину страданий и соболезнования погибшим. Искренними они будут лишь в случае его прошения об отставке. Все остальное – лицемерие и конъюнктура.

Перепуганный мэр Сергей Собянин, сельский ответственный за город, умело возглавил «охоту на ведьм» и топнул грозным намерением кого-нибудь уволить. Безупречный лимитчик, возглавивший битву с москвичами, уроженец крошечной эстонской деревни Максим Ликсутов вообще ни при чем. Обвинить человека, устроившего травлю москвичам за обладание личными машинами, научившегося добывать деньги из асфальта и спровоцировавшего неизбежную популярность подземки, обвинить в причастности к катастрофе не получится. А причину придумают наиболее нейтральную, не затрагивающую никого из своих.

Идеально подошел бы теракт, как это уже было с «Невским экспрессом», убившим людей из-за лопнувшего рельса. Тогда террористов нашли, арестовали и тем самым закрыли тему претензий к государству и чиновникам. Даже судиться стало не с кем. На синей ветке московского метро уже найдена стрелка. В подземке это редкость, но тут она очень кстати оказалась недалеко от места убийства.

Третий вариант – технический сбой — либо шина сдулась, либо электричество протекло. Этот техногенный фактор наиболее удачен. Тем более, что производитель состава мытищинский Метровагонмаш сопоставимо ни при чем (он входит в Трансмашхолдинг, владеть которым случалось кипрской компании Ликсутова Intellectico Holdings Limited). Всех плохих рабочих завод уволил еще в прошлом году, а 6 миллионов рублей штрафа за брак давно выплатил. Четвертый вариант, но уж совсем сложный – Нодар Канчели и ошибка проектировщиков. Пока Москвой руководил Юрий Лужков, а за метро отвечал Дмитрий Гаев, ничего подобного не было. Теперь будет. Еще не раз и пострашнее…

Люди приняли чудовищную смерть. Не все скончались сразу. Часть умирала под землей медленно и долго. А на ярком свету солнечного дня решались важнейшие вопросы: получится ли смолчать, как отвертеться, как уберечь своих от ответственности, через сколько все забудется и кем можно пожертвовать, если требование наказать придет с самого верха? Но пока все спокойно: «Мои самые искренние соболезнования» — Дмитрий Медведев… Чудище в этот раз не очень «лайяй», зато «озорно». Прямой перевод – гнусное. Без озорства.

Фото: www.trust.ua
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

22 комментария

  1. Anton Andreevich
    Июль 17, 11:34 #2 Anton Andreevich

    Одно не укладывается в голове — вот всем ВСЁ понятно о Ликсутове, почему у властей в лице прокуратуры к нему нет никаких вопросов?

  2. Denis Urvaev
    Июль 17, 11:50 #3 Denis Urvaev

    Простите, я не в теме. А что «всем все ясно о Ликсутове»?

    • Andrey Nikityuk
      Июль 17, 19:28 Andrey Nikityuk

      Поддерживаю вопрос. В чём лично виноват Ликсутов? Ведь было указание — привлечь к ответственности лично виновных в трагедии. Пока лично виновные — стрелочники.

  3. Александр Логинов
    Июль 17, 12:38 #5 Александр Логинов

    Солидарен полностью! Главное для них» уберечь своих от ответственности». Хотят чтобы у народа даже и «мысли » не было об их причастности к аварии. 2-3 дня будут делать вид , что скорбят. На самом деле — пофиг , они на метро не ездят, в панельных домах не живут.

  4. Иван Калиничев
    Июль 17, 12:43 #6 Иван Калиничев

    @Денис Урваев, ну этож лично Ликсутов виноват. У Асланяна всегда виноват Ликсутов;) во всем!

  5. Michael Leznik
    Июль 17, 12:46 #7 Michael Leznik

    Автор выжигает каленым пером скверну коррупции.

  6. bombus2001
    Июль 17, 13:37 #8 bombus2001

    Цитата из комментов в фейсбуке: «Хочу немного поправить с з/п И.С.Беседина она состовляла на момент заключения договора от 7.02.2011г 1500000 заключен на 4 года с ежегодной индексацией, а также свояк Собянина, прийдя к власти Иван Сергеевич в страховой компании жёны застроховал все поезда от ущерба, а также от угона(куда их можно угнать???)отмыл столько денег что только один бог знает…» Застраховать. Поезда. МЕТРО. ОТ УГОНА. Вот это — сильно!

  7. Zoya Alexandridi
    Июль 17, 13:59 #9 Zoya Alexandridi

    А если по существу — кого и за что обвиняет автор? Какое-то всё больно общее и расплывчатое — хотя при таких жертвах уж если обвинять кого-то, то с фактами и конкретными данными. А то получается опять цикл «во всём Путин виноват».

  8. Zoya Alexandridi
    Июль 17, 13:59 #10 Zoya Alexandridi

    А если по существу — кого и за что обвиняет автор? Какое-то всё больно общее и расплывчатое — хотя при таких жертвах уж если обвинять кого-то, то с фактами и конкретными данными. А то получается опять цикл «во всём Путин виноват».

  9. Fima Blyajshits
    Июль 17, 17:51 #11 Fima Blyajshits

    Блогеры, сэр.. (с)

  10. Nadezhda Prigoda
    Июль 17, 17:51 #12 Nadezhda Prigoda

    Владимир Владимирович не даст замолчать,думаю доберется он и до Собянина,достал уже московский цирк,

  11. Anton Platoshechkin
    Июль 17, 20:06 #13 Anton Platoshechkin

    Да все они «единороссы»…. Бабла хапнуть и домой стать… До простых людей никому дела нет…

  12. Denis Urvaev
    Июль 17, 20:50 #14 Denis Urvaev

    Необвиняя. Если мудак вместо того что бы заменить болт, достает проволоку, закрепляет ее.

    А потом говорит ученику

    — Учись Вася. Пойдем по стакану хлопнем.
    Захмелев, продолжает.

    — Я так скажу, Путин виноват во всем. Чиновники. За такую зарплату я буду вот так работать.

    Булгаков прав стотыщраз. Разруха не в клозетах.

  13. Denis Urvaev
    Июль 17, 20:50 #15 Denis Urvaev

    Необвиняя. Если мудак вместо того что бы заменить болт, достает проволоку, закрепляет ее.

    А потом говорит ученику

    — Учись Вася. Пойдем по стакану хлопнем.
    Захмелев, продолжает.

    — Я так скажу, Путин виноват во всем. Чиновники. За такую зарплату я буду вот так работать.

    Булгаков прав стотыщраз. Разруха не в клозетах.

  14. Владислав Овчинников
    Июль 17, 23:38 #16 Владислав Овчинников

    Когда в день России на первом канале показали фильм Метро ни что не предвещало такой беды…

  15. Konstantin Sundukov
    Июль 18, 09:20 #17 Konstantin Sundukov

    Нечего и добавить. Спасибо, Сергей Асланян

Only registered users can comment.