Разговоры с Бу Андерссоном
1 982

Разговоры с Бу Андерссоном
Июль 15 09:30 2014

Нынешний президент ОАО АвтоВАЗа – иностранец Бу Андерссон, пять лет отработавший на заводе ГАЗ, лично ездит по большим городам и презентует общественности формально новую «Гранту» лифтбек.

Заявленная цель подобных поездок – продемонстрировать открытость и заинтересованность автозавода в диалоге с людьми. Сам Бу добавляет, что его ключевая задача поменять имидж и восприятие марки Lada в умах социума.

Наряду с прессой возможность задать вопрос президенту завода была и у всех остальных, но основная масса все-таки исходила от казанских корреспондентов. Вопросы разделились на два типа: глупые и политкорректные, острые и злободневные. Бу Андерссон с помощью переводчика отвечал на каждый из них, иногда соглашаясь с озвученной проблематикой, а иногда отрицая ее.

Речь Андерссона началась с радости за дебют «Гранты» лифтбек. Президент АвтоВАЗа гордился новым дизайном и решением восьми из десяти системных проблем, среди которых трудное закрывание задних дверей, хроническая течь воды в салон и посторонний шум трансмиссии.

За вступительным словом последовали вопросы. В ходе беседы Бу Инге спросили, в чем смысл параллельного производства «Калины» и «Гранты» – фактически двух одинаковых автомобилей? В ответ Андерссон согласился с архаичностью модельного ряда и объяснил, что собирается разграничить их новыми модификациями, в частности недавно анонсированной «Калиной Кросс» и другими подобными версиями, которые АвтоВАЗ покажет в ближайшие пятнадцать месяцев.

Но будут ли на заводе по-настоящему новые машины? Бу Андерссон уверенно отвечает, что да. Таковой он считает грядущую LadaVesta, тизер которой Бу продемонстрировал на планшете. Машина будет показана массам на Московском автосалоне этого года, а серийное производство стартует еще через год – то есть в сентябре 2015. Правда насколько новой получится Vesta по-прежнему вопрос без ответа. В кулуарах ходят слухи, что основой очередного продукта ВАЗа снова станет «Логановская» платформа B0. Агрегатная база будет опираться на закрома альянса. В речи руководителя АвтоВАЗа прозвучала фраза, что коробки и двигатели у «Весты» будут от Renault и ВАЗа, что косвенно позволяет предположить: в этом смысле ничего нового не предвидится.

Ключевыми приоритетами в работе над «Ладой Вестой» спикер обозначал европейские нормы безопасности, а в качестве самого сложного конкурента посчитал «Фольксвагеновский» Polo, который не побоялся пообещать превзойти.

Бу Андерсон считает дни до дебюта Vesta и, ко всему прочему, планирует на ее основе попасть еще и в более серьезный C сегмент. Правда не совсем ясно, как именно. Касательно машины гольф-класса, Бу Инге заметил, что прежде менеджмент видимо боялся принять это решение, но сейчас такая модель запланирована. Примечательно, что он также признался, что ВАЗ по-прежнему избыточно государственное предприятие и пожаловался на излишнюю бюрократичность, приведя в качестве примера прецедент, когда письмо с этажа на этаж может идти четыре недели…

Кстати, увольнения на заводе, по словам, Андерссона затрагивают в основном менеджмент и почти не распространяются на рабочих и инженеров. В ходе беседы Бу Инге вообще не однократно отмечал, что на ВАЗе трудятся очень хорошие люди. Он объяснил, что рост качества на заводе в основном достигается путем обучением персонала, а инженерия в Тольятти еще жива.

Однако достичь заявленных целей и поставит АвтоВАЗ на правильные колеса возможно только комплексом методов. Возможно у Бу Андерссона они есть, но вот у самого завода…

  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Роман Федотов
    Июль 15, 10:52 #1 Роман Федотов

    Сказки Андерссона)))

  2. Aleksei Val
    Июль 15, 10:58 #2 Aleksei Val

    еслибы датсун у нас делали на базе микры, гранта нах кому нужна была.

  3. Maykl Grishin
    Июль 15, 20:57 #3 Maykl Grishin

    В этом и заключается его работа? А кто занимается организацией производства? Кто занимается продажей готовой продукции? Кто занимается перспективой развития новой, более современной продукцией? Уже не приходится говорить об организации быта рабочих… Весь вопрос в том, что руководство нашего кабинета правительства сами вчера вышли из песочницы и сами не умеют организовывать работу кабинета. Они царствуют и правят. А надо организовывать и контролировать. Вот и вся разница между современным маркетингом и консервативной организацией и проверкой как своей, так и работой своих подчинённых.

Only registered users can comment.