Тест-драйв: Mitsubishi Outlander
5 029

Тест-драйв: Mitsubishi Outlander
Июнь 26 10:00 2014

Жил-был на свете автомобиль под названием Mitsubishi Outlander. Первое поколение было сделано на базе полноприводного Mitsubishi Lancer IX. Машина получилась неожиданная, вполне интересная, очень правильного размера. Такой легкий и симпатичный кроссовер. Люди, естественно, домыслили ему какое-то выдающееся количество черт характера и технических подробностей.

Покупали его вполне охотно, несмотря на всю его клювоносость и завистливо поглядывая на изредка мелькающие праворульные аналоги, имеющие человеческое выражение лица, в том числе, с тонким намеком на Lexus. То есть для себя-то эту странность архитектуры японцы не применяли. Они решили, что это европейцы любят, когда все похоже немного на «слющай, Гиви, заходи, да?». Такой хороший нос должен быть. Круче только у армян – моих ближайших сородичей.

Потом на совершенно другой платформе получился Outlander. Для того, чтобы его как-то идентифицировать, добавили XL. Машина не выдающаяся, перенесшая две пластические операции, расползшаяся по Европе некоторым количеством семейных клонов благодаря погибающему PSA. У Citroen получился C-crosser, а Peugeot сделал модель 4008.

Потом была вторая реинкарнация, когда пластическая операция сделала XL близким по облику к японскому истребителю, по крайней мере, так утверждают сами японцы, благо этот аппарат летательный никто не видел, поэтому никакие аналогии здесь, кроме как на веру, принимать не получается.

Автомобиль получил кое-что новое по салону, стал довольно симпатичен и увлекателен, но все равно не был каким-то бестселлером. Несмотря на всю полноприводность и очень даже серьезную весомость Mitsubishi в теме off-road, он проходил неким изгоем, на котором на грядку уже ездить посложнее. И с одной стороны, он тоже, конечно, осенен безупречностью репутации полноприводных серьезных внедорожников Pajero и Pajero Sport. А с другой стороны, почему-то какой-то странный родственник…

Так было до тех пор, пока не появился новый, нынешнего поколения Mitsubishi Outlander 2012-го модельного года. И, вроде бы, платформа та же, но машина кардинально другая. По ходовой, в принципе, никаких особых изменений. Да и по двигателю никаких. И по вариатору почти никаких… А вот по кузову – это, конечно, совершенно другая работа.

Вот я, наконец-то, долго отлывания, покатался на этом автомобиле. В том числе, поездил по бездорожью, и мне в этой машине понравилось очень многое. Во-первых, ее размер. Это здоровенный ящик, который гораздо крупнее Outlander XL. То есть, Outlander нынешнего поколения – всерьез большая машина. Здорово, что она хороша по ширине. А уж обзор-то у нее через лобовое стекло поинтереснее, чем у предшественника. В этом отношении, садишься и, в общем-то, далеко видно, и хорошо сидится, и куда не поверни голову, всегда понятно, куда ты сейчас приехал.

По длине салона – тоже довольно интересно, потому как дотянуться с водительского места, например, до ребенка, сидящего в кресле справа сзади, довольно сложно. Багажник получился. Видно, что над этим тоже работали. Его геометрия всерьез увеличена. Органайзер, который в некоторых комплектациях дается от рождения, делит его на пять разных объемов, два из которых не прикрыты, а три – очень даже неплохо закрыты. Они позволяют туда многое интересное спрятать или положить, да еще и сверху шторкой прикрыть.

В целом, делают машину по грузопассажирским возможностям очень даже неплохой. Не то, что лидером, но, по крайней мере, успешным помощником по хозяйству. Едет Outlander XL легко, непринужденно, с мотором 2.4 на вариаторе. Он легкий на подъем. Поработали над шумоизоляцией. Ее кинула на арки передних и задних колес, на моторный щит, закрыли под капотом, по крайней мере, в комплектации 2.4 с вариатором. В предпоследней, начиная с Instyle и Ultimate.

Я катался на Ultimate. Там, конечно, кое-что было добавлено сверх меры. Из этого «кое-что» мне очень понравились ксеноновые фары ближнего света – они великолепно светят – и электропривод пятой двери. Вот это удобно. Причем он может быть дистанционным; можно непосредственно из багажника нажимать кнопочку, и закрывать его той же кнопочкой; а можно с панели, которая размещается над левой коленкой водителя. Замечательно!

Плюс еще камера заднего вида… Ой, красота. В совокупности получается такая бодрая машинка большого размера. При этом очень незлобливого характера, напоминающая услужливого японца. С неплохой шумоизоляцией, достойной динамикой, нормальным мотором, вполне адекватным вариатором. Даже с некоторой полноприводностью, позволяющей скакать по буеракам и не очень сильно бояться глубокой лужи.

Машина острая по рулю: видно, что и над этим работали. Машина вполне позитивная по энергоемкости подвески. Есть места, есть сценарии жизненные, где потряхивает, но в целом, в городе, тем более даже на лежачих полицейских на скорости 60 км/ч, никаких неприятностей нет. И это несмотря на перспективы того, что амортизаторы через капот вылезут.

Но на буераках нужно быть готовым к тому, что подвеска все-таки жестковата. В качестве утешения вспомним раллийные корни всяких разных полноприводных Mitsubishi. Здесь вполне себе раллийная острота в сочетании с оптимальной энергоемкостью, когда зубные протезы не вылетают, но при этом ты понимаешь, что едешь сейчас не по самой ровной дороге.

И сидится хорошо. Очень любопытно организован поясничный подпор. Он не так однозначен, и не так легко ловится, но, тем не менее, одной и той же клавишей, когда регулируешь и угол наклона спинки, и поясничный подпор, добиться оптимального положения, пожалуй, можно.

Конечно же, как и всякий современный автомобиль Outlander насыщен большим количеством электронных помощников. Ну, кнопочка старт-стоп, позволяющая его без ключа заводить. Приятно, когда брелок валяется где-то в кармане или в чемодане, а машина, тем не менее, тебя распознает, приветствует, заводится, едет.

Любопытная организация мультимедийного комплекса. Особенно с их фирменной манерой за дисплеем прятать щель для диска, для двух SD-карт, одна из которых уходит на навигацию, а вторая – на музыку. При этом еще есть USB-разъем и Touchscreen, в общем, гаджет готов покориться человеческой руке. Ну, может, не с первой команды, а со второй. И радиоприемник что-то ловит, и некоторым количеством функций позволяет регулировать под свои пристрастия.

И получается, что сел, поехал. Хочешь подрулевыми лепестками – пожалуйста; хочешь просто в drive – езжай, никаких проблем. При этом все сели, всем удобно, места много, пассажиры счастливы. Машина строго пятиместная, хотя существует и в семиместном исполнении.

Все это великолепие очень радует, кроме двух моментов. Первое – это цена. Потому, что (сейчас принято на рынке и у Mitsubishi в частности) непонятно, за что тут полтора миллиона платить. Тем более что с рубежа в 1,3 миллиона стартует более полноценный и более универсальный автомобиль в их же линейке под названием Pajero Sport.

И Pajero Sport более выдающаяся машина, хотя за 1,3 миллиона она будет без Super Select, но дальше, на рубеже полутора миллиона, уже получается полноценный автомобиль. Во всех смыслах, с очень хорошим дизелем, а здесь у нас только бензиновые версии, и только вариатор. А там автомат, а ему веры больше. А можно, конечно, и на ручной.

Этот внутрифирменный каннибализм, конечно, озадачивает, хотя и понятно, что не всем нужен рамный внедорожник. Второй нюанс этого автомобиля возникает непреодолимым железобетонным препятствием в его восприятии, если вдруг вы когда-то владели предыдущей версией Outlander XL. На фоне автомобиля под названием  XL — Outlander это шаг назад. Это полный провал фирмы, абсолютная деградация и это очень циничная привычка и удавшаяся манера сэкономить на всем, чем только можно.

Пока не сопоставляешь эти две машины – ой, как легко, как хорошо. Наступил, поехал, много места – красота. И вот теперь, с пришествием этой машины, становится понятно, насколько ценна и удачна была предшествующая. Outlander XL – замечательная и бодрая, едет совершенно по-другому. Мотор у них одинаковый, в том числе, и по лошадиным силам довольно сближенный.

Но, знаете ли, XL, что называется, из-под себя рвет. И вариатор у него работает по-другому, и вообще он выполнен по-другому, и экономии в нем меньше, и он гораздо лучше и интереснее. А здесь видно, где сэкономили. Здесь через дырочку виден весь кузов, а здесь понятно, что нет шумоизоляции. Открыл багажник или капот… Кстати, капот открыл, а там маленький моторчик и огромное пространство. Видны не только все потроха, но и видно, куда шумоизоляцию всунули, а куда – не всунули. Если не сравнивать с XL – любопытно, неплохо, но дорого. А если сравнивать, то новый Outlander — это недопустимо.

Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян — автоэксперт

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. Mikhail Yurovskikh
    Июнь 26, 11:34 #1 Mikhail Yurovskikh

    О! Наконец про Аут высказались. Спасибо. Согласен, после XL — не понравился. ПаджероСпорт- чересчур. В гараж не пролезет) и не к чему рама..вроде. Заезжал к диллеру на ТО, посидел в «третьем», полазил по салону. Легковушка легковушкой внутри. Сидится — низко, рост 182, а мне габариты совсем не видно, при полостью поднятом сиденье. Панель не нравится оформлением с этими вставками, рояльным лаком и громоздкостью. Багажник не так удачен как в XL. На ходу не пробовал.. пока. До этого был лансер 9, считаю что на этом закончились честные , надежные, продуманные машины.

  2. Marat Nigametzianov
    Июнь 26, 12:34 #2 Marat Nigametzianov

    Подруга купила новый аутлендер только из-за наклейки, которая была на тестовой машине…

  3. Киевский_гость
    Октябрь 29, 06:24 #3 Киевский_гость

    Вот и становится страшно и обидно за те честные,недорогие,не ломающиеся,но в то же время недооцененные модели предыдущих годов.Мы-покупатели сами кричали:»а вот-вот посмотрите,тут пластик дешёвый,а вот тут шумки нет,а вот подвеска у Мицу жесткая»!»Ну нате»-ответили инженеры в Мицу.Вот вам и пластик,и шумка,и комфорт,и какао с чаем».В итоге конечный покупатель получил то о чём так долго ныл.Но цена автомобиля взмыла выше неба.А та самая искра,перчинка-которые делали авто от Митсубиси неказистыми,но яркими звёздочками исчезли.Как говорил наш первый президент Украины Маемо шо Маемо.Так что я поспешу с покупкой Пджеро Спорт.А то Митсубиси снова поспешат выполнять капризы широкой публики и следующая модель станет откровенно-популистской.

Only registered users can comment.