Протокол обмена данными между автомобилями Car-2-Car
1 652

Протокол обмена данными между автомобилями Car-2-Car
Апрель 08 10:30 2014

Люди общительны ровно до тех пор, пока не сядут в машину. Потом они нелюдимы, обособленны и даже немного одиноки. Потому, что поговорить не с кем. Молчание в машине длилось 80 лет, пока не придумали сотовую связь. Тут у всех отлегло, нелюдимость как рукой сняло и народ принялся трепаться.

Шведская Volvo за этим прогрессом наблюдала со скандинавской озабоченностью и, не возражая против человеческого общения, обдумывала вариант диалога между автомобилями. Прогресс не затронул эту тему. Как была создана послевоенная система простейших сигналов, с миганием поворотниками, красным всполохом стопов и белым обозначением габаритов, так все и замерло. А надо бы чтоб общались не только люди внутри машин, но и все в потоке, сообщая окружающим о намерениях, открытиях, подозрениях и опасностях.

Мало ли какая впереди яма, надо ведь и самому не убиться и другим подсказать. По мобильнику всех не обзвонишь, а махать флагом не получится. Можно было бы на всю машину наклеивать телефон хозяина, но это для неспешных финнов, они успеют обзвонить пару соседей по потоку, а все остальные мелькнут мимо и тут же грохнутся в яму. Проблему почти решили разработчики навигаторов и приложений к телефонам. Если в базу занесена дорожная неприятность, оповещение о ней расходится по всем пользователям. Volvo полагает, что телефон и тем более навигатор бывает не у всех. А машина есть у каждого водителя. Следовательно, протокол обмена данными между автомобилями по-прежнему актуален.

Поэтому шведы все еще разрабатывают свою систему общения между машинами и раз в год докладывают, что у них все готово. Их Volvo умеют делиться информацией со всеми, кто едет сзади, оповещают об опасных дорожных условиях на маршруте, тумане в низине, наледи на мосту. Швеция и Норвегия уже создали инфраструктуру и наравне с автомобилями который год подряд готовы к запуску системы.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Александр Пикуленко
Александр Пикуленко

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.