Главное, ради чего существует чиновник – отчет о проделанной работе
3 039

Главное, ради чего существует чиновник – отчет о проделанной работе
Апрель 08 16:00 2014

Истинное положение дел, достижения и провалы не интересуют никого. Отчет пишется по одному единственному правилу – в нем всегда должны быть положительные результаты деятельности. И так каждый год: всякий чиновник отчитывается о том, как замечательно он улучшил жизнь страны, региона, города, своего письменного стола. Поэтому мы каждый год получаем удивительные доклады о фантастических улучшениях нашей жизни. Успешны в отчетах министры, врачи, судебные приставы, полицейские и нанотехнологи.

Радуют вести с АвтоВАЗа. Там раз в год резко подпрыгивает качество. Прежде оно умещалось в трехкратный шаг бессовестности и в каждом докладе улучшалось в три раза. Потом перешло на десятикратный шаг и стало подпрыгивать в десять раз, напоминая траекторию взмывающей ракеты. Учитывая, что за тему качества отвечает второй по счету француз, в ближайшее время качество АвтоВАЗа неизбежно перейдет на подсчет в дюжинах.

Такая же нескучная тема – качество дорог. Но если Росавтодор маскирует подвиги в километрах и рублях, мутно радуясь умелой трате миллиардов на скромное количество километров (142млрд.руб. на 534км), то столичная власть размашисто шагает по граблям, регулярно наступая на одну и ту же цифру. Как ни возьмутся в Москве подводить итоги дорожного ремонта, как ни примутся за инвентаризацию заплаток, так всегда получают один и тот же итог – улучшение в 10 раз. Если полагать точкой отсчета ноль, то в 10 раз означает достижение в 1000%. Стартуя от дырки в асфальте, московская власть ежегодно улучшает качество дорог на 1000%? Захватывающее дух достижение требуется вознаградить чем-нибудь подобающим, например, специально по этому случаю возрожденным званием Герой Труда. В.Гергиев намахал дирижерской палочкой на этот золотой знак трудовой доблести не оставив ничего материального взамен. А тут вся столица сплошь овеществленный результат ежегодных фантастических достижений.

Но радостно развлекаясь игрой «Кто последний, тот дурак», столичная власть осмотрительно меняет участников.

В прошлом году главную роль исполнил С.Собянин. Он подвел итог своих усилий за весь период правления столицей и похвастался: «Что касается локальных разрушений, то за два года их стало в 10 раз меньше». То есть 1000% мэр сделал. Герой. Начальник ОАТИ Д.Семёнов проболтался о подробностях: за зиму 2013 года было устранено почти 1,5 тыс. локальных разрушений.

Прошел год. Чтобы не пачкать безупречного мэра, в этот раз поиграть в русскую забаву «Кто последний…» поручили начальнику ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) Д.Семёнову. Как и полагается, он оказался достоин подвига мэра и достиг точно такого же улучшения в предписанные 10 раз. Но, на всякий случай, это результат ремонта заплаток не двух лет, а трех. «По сравнению с периодом января-февраля 2011 года количество выявляемых локальных разрушений сократилось в 10 раз» — заявил Д.Семёнов. А саму цифру не пересматривали и оставили собянинской: «За период январь-февраль текущего года было выявлено 1408 мест локальных разрушений дорожного покрытия».

Вниманию математиков. Если за 2011-2012гг начальник ОАТИ с мэром улучшили дороги в 10 раз, а за 2011-2013гг опять в 10 раз, это означает, что в 2013 году они получили ноль? Не сделали ничего? Вообще не работали? Или иначе – дырок в Москве всегда полторы тысячи, это ежегодная константа, означающая десятикратное превосходство собянинского асфальта над лужковским? Возможен и иной взгляд. Если любое количество принять за 100%, то в 10 раз означает победу на 90%. А потом прошел год и победили еще разок, по отношению к первым ста процентам достигнув 98-99% улучшения. Следовательно, на всю Москву осталась всего пара отверстий? Но тогда не понятно, почему дырок всегда одинаковое количество. Если это природное явление, то слишком уж расчетлива природа. Или полторы тысячи попадают в отчет из-за того, что сил ОАТИ хватает только на это количество и это означает, что возможности сократились в два раза? В порыве доблести в ОАТИ не осмеливаются переспрашивать у хозяина, чем именно хвастаться, а совместить в отчете постоянное количество дырок с постоянным улучшением в 10 раз неправдоподобно.

Что не мешает безупречным заплаткам ежегодно выравнивать на бумаге дороги столицы до идеального состояния. А если мы падаем в ямы, крушим подвески и гнем диски, то либо это не Москва… либо нам врут все три года, надеясь, что мы не в состоянии понять истину, провести простейшие вычисления и уже забыли прошлогодний отчет.

Кстати, начальник ОАТИ Д.Семёнов великолепен не только в десятикратных подвигах устранении неровностей дорог, он еще и талантливый соавтор учебного пособия «Технология устройства и ремонта асфальтобетонных покрытий», рекомендованного студентам ВУЗов. Жаль, что С.Собянин пока не пишет учебники. Мы бы многому у него поучились.

 Фото kozhuhovo.com
  Article "tagged" as:
  Категории:
Сергей Асланян
Сергей Асланян

Сергей Асланян - автоэксперт

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.