Приоритеты нового Suzuki SX4
2 731

Март 03 15:00 2014

По мнению фирмы Suzuki их машина  SX4 – кроссовер, пусть и компактный. В действительности это обычная легковушка с частично расширенной геометрической проходимостью.

Вначале 2000-х пионером сегмента стал Ford Fusion, в одиночку бесчинствующий на рынке почти десять лет. В нем сочетались компактные габариты, внутренний простор и оптимальная геометрическая проходимость, необходимая в городе. Единственное, чем был обделен Fusion – полный привод. Модель считалась хэтчбеком. Слово «кроссовер» тогда не употреблялось.

Нехватку формулы «4х4» восполнили модели следующих лет. В ту пору Fusion, не получив продолжения, превратился из современника в исторический факт. Но здравая  идея не осталась без продолжателей. Первым, кто перенял эстафетную палочку Форда на новом уровне, стал японский Suzuki с венгерским SX4. Будучи мастером в полноприводной теме инженеры дооснастили свою машину полноприводной трансмиссией, весьма редкой в столь компактных автомобилях. Благо за их плечами уже был опыт. В свое время в модельном ряду марки существовали полноприводные Suzuki Liana и Ignis, о которых сегодня уже мало кто помнит. Машины оказались проходящими, хотя затеи были весьма любопытны. Особенно с Ignis. Но коммерческая судьба не сложилась.

Новый Suzuki SX4 дебютировал в условиях жесткого соперничества. Машина заметно выросла в размерах и теперь конкурирует с паркетниками сразу двух классов (B и C). В альтернативу нового SX4 одновременно просятся Juke и Qashqai, ASX, Mokka. В какой-то степени Suzuki сравним с Yeti или Ssang Yong Actyon. Здесь не малую роль играет цена – главный фактор, по которому на практике выбирают машину сегодня.

При этом в один ценовой диапазон часто попадают абсолютно разные по характеру и сути автомобили. Соотношение потребительских свойств колеблется даже у похожих моделей. Приоритеты часто не совпадают.

Какие приоритеты исповедует новый SX4? Несмотря на прирост в габаритах он остается компактной машиной. Владельцы такого Suzuki – небольшая семья, а основной ареал обитания – город с возможными вылазками в пригород. Много вещей и народу сюда не поместиться, хотя на фоне прежнего Suzuki SX4, который отныне продается под именем SX4 Classic, новое поколение получилось практичнее. Сидеть впереди и прежде было нормально, а вот позади – не всегда. В новой машине на заднем диване дышится легче, но все-таки не полной грудью. Сумок в багажник нового SX4 поместиться больше, хотя не на много. Спинка заднего дивана складывается, образуя угол с полом багажника, но стык получается без ступени.

Современная жизнь в городе предполагает щегольство и пижонство. Внешность свежего Suzuki SX4 получилась приметной и выразительной, а благодаря цвету еще и яркой. Оглушительной красоты и гармонии, конечно, нет. Но и безликости прежнего поколения тоже. В начале карьеры, когда вокруг машины еще витает эффект новизны ей можно даже похвастаться. Между тем, облик собран из традиционных решений, подкрепленных современными штрихами. У машины больше нет двойных стоек, ее силуэт стал привычнее, а излишне большие фары украшают светодиодные ленты – отличительная черта любой обновленной модели.

Интерьерный вопрос свежего Suzuki SX4 решен в тех же приоритетах. Тон задает консерватизм, а дополняет его добротность. Качество материалов подпрыгнуло вверх сразу на десять ступеней. Такая фактура пластмассы, такие сорта отделочных материалов уместны и в более дорогих интерьерах, а высокое качество сборки только укрепляет приятные впечатления.

Мотор по-прежнему бензиновый атмосферник 1.6. Других вариантов для Suzuki SX4 в России нет. Двигатель стал чуть мощнее. В оболочке машины нового поколения он выдает 117 л.с. и 156Нм крутящего момента. Коробок передач две: пятиступенчатая «ручка» и вариатор CVT, сменивший четырехступенчатый автомат. Тестовый экземпляр оказался с последней комбинацией и полным приводом.

Такой автомобиль разгоняется пристойно, но без захватывающего энтузиазма. Скромный потенциал двигателя сильно сглаживает вариатор. Машина не теряется в потоке, но и не предлагает владельцу стабильную независимость в динамических характеристиках не дороге. Хотя ехать активно может. Правда тогда салон наполняется воем мотора на верхах, а расход огорчает отнюдь не милосердными цифрами (выше 15-17 литров). Примечательно, что без учета рева двигателя внутри SX4 вполне тихо, что для азиатских моделей редкость.

Шасси получилось воспитанным и деликатным. Управляется новый Suzuki легко и задорно,  а глубокие ямы на разумных скоростях выносит почти безболезненно. Мелкую рябь можно смело «укатывать» на 60-80 км/ч. Энергоемкость достойная, но не раллийная, да и ресурс элементов подвески при таких нагрузках – загадка.

Suzuki SX4

Впрочем, съезды с асфальта на грунтовки и грейдер на SX4 оправданы. Как и барахтанья в сугробах. Иначе, зачем ему пластмассовый, неокрашенный фартук, приподнятый клиренс и полный привод в некоторых комплектациях? Субъективно, смысл в покупке эта машина имеет только в исполнении AWD. У таких экземпляров на крышке багажника написано AllGrip AWD. Это название новой системы полного привода от Suzuki. Эта трансмиссия  организована с помощью электронноуправляемой муфты в приводе задних колес. Она работает в партнерстве с ABS и прочими системами безопасности, в предельных ситуациях передавая назад  до 50% момента. В отличие от седана Kizashi, новый SX4 оснащается усиленной раздаткой с системой отвода тепла, что должно сдвинуть порог наступления перегрева. Но это в теории, а что на практике?

Водитель выражает свои пожелания шайбой системы AllGrip AWD на центральном тоннеле. Интерфейс содержит четыре команды. По умолчанию работает режим «Auto». С ним новый SX4 в большинстве случае переднеприводный и с подачи электроники подгребает задними при необходимости. Режим «Snow» «омертвляет» реакции на органы управления, но делает это деликатно, настройка «Sport», напротив, обостряет скорость ответов на вопросы. Кнопка «Lock» пристроена вне основной шайбы, хотя находится рядом. Перейти в «боевой» режим, принудительно делающий SX4 полноприводным, можно только через режим «Snow», в противном случае на дисплее, между приборами всплывает подсказка.

Suzuki SX4

Полноприводная трансмиссия бесспорно важный приоритет в новом SX4. Она работает грамотно, правда нагружать ее серьезными испытаниями было страшно. Вместо необходимой лопаты в багажнике лежала только докатка. Но с рыхлым сугробом, изломами рельефа и всем этим сразу SX4 справился без потерь. В глубоких сугробах активации «Snow» хватало, а с нажатием клавиши «Lock» уже ощущался запас, переходящий в уверенность.  Уверенность, которая тает после знакомства с ценой.

Suzuki SX4

Любопытно, что объявленные цифры снизились еще до начала продаж, но несмотря на это явного ценового преимущества у нового SX4 нет. Стартовая стоимость автомобиля – 779 000 рублей. Это цена переднеприводного SX4 с механикой в минимальной комплектации. Полный привод AllGrip AWD начинается с отметки в 879 000 рублей. Тестовый аппарат в предмаксимальной версии GLX стоил 1 039 000 рублей, а машина в максимальном оснащении GLX+ с более продвинутой мультимедиасистемой и рядом других наворотов стоит 1 119 000 рублей.

Выражаем благодарность официальному дилеру Suzuki в Казани – автосалону «Акос» (г. Казань, А. Кутуя 96, (843) 211-33-33) (http://suzuki.akoc.ru/) за предоставленный на тест автомобиль.

  Article "tagged" as:
  Категории:
Роман Харитонов
Роман Харитонов

Пишу об автомобилях с 2010 года.

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Alexey Strelkov
    Март 03, 21:22 #1 Alexey Strelkov

    Боже, какой жуткий дизайн приборки

Only registered users can comment.