Самые популярные бренды сельскохозяйственной техники на платформе

Самые популярные бренды сельскохозяйственной техники на платформе
14 сентября 15:11 2022

Эксперты Авито Авто проанализировали статистику по спросу на сельскохозяйственную технику, в частности – комбайны и тракторы летом 2022 года.

По данным платформы, с июня по август 2022 года наибольшим спросом среди покупателей сельскохозяйственной техники пользовались отечественные и белорусские бренды. Среди марок, продаваемых на Авито Авто, лидировали российские комбайны Ростсельмаш и белорусские тракторы МТЗ.

Сельскохозяйственную технику каких брендов чаще покупают на Авито Авто

Наибольшим спросом аграриев летом 2022 года пользовалась сельхозтехника российских и белорусских брендов. Эта тенденция прослеживается как в структуре спроса на новые модели, так и на технику с пробегом.

Среди зерноуборочной техники уверенно лидировали комбайны Ростсельмаш. Доля спроса на новые модели этого бренда в указанный период составила 36,4%, комбайны с пробегом – 44,8%. Распределение спроса на машины других брендов отличаются в зависимости от того, какую технику искали покупатели – новую или с пробегом.

В сегменте новых комбайнов вторым по популярности брендом после российского Ростсельмаш можно считать белорусский холдинг Гомсельмаш. Спрос на новые модели гомельского производителя составлял 11,7%, еще 6,9% пришлось на марку «Палессе». Третье место с долей в 8,3% заняли российские комбайны Агромаш, выпускаемые «Волжским комбайновым заводом». Замыкают топ популярных марок комбайны New Holland, которые производятся одноименным подразделением транснациональной компании CNH Industrial.

В сегменте комбайнов с пробегом спрос распределился немного иначе. Второе место с долей 12% заняли «Енисеи». За ними расположились комбайны немецкого бренда Claas (5,9%). Однако они уступили по популярности зерноуборочным машинам белорусского холдинга Гомсельмаш. В общей структуре спроса 5,6% пришелся на комбайны «Палессе», еще 3,5% – на другие модели гомельского производителя. Поэтому можно говорить о том, что летом 2022 года белорусская техника пользовалась у аграриев более высокой популярностью по сравнению с немецкой.

Топ популярных брендов новых комбайнов летом 2022 года, данные Авито Авто

Марка

Доля спроса, %

Ростсельмаш 36,4%
Гомсельмаш 11,6%
Агромаш 8,3%
Палессе (холдинг Гомсельмаш) 6,9%
New Holland 5%

Топ популярных брендов комбайнов с пробегом летом 2022 года, данные Авито Авто

Марка

Доля спроса, %

Ростсельмаш 44,8%
Енисей 12%
Claas 5,8%
Палессе (холдинг Гомсельмаш) 5,6%
Нива, ПрАТ 5,4%
Гомсельмаш 3,5%

В сегменте «тракторы» наибольшей популярностью традиционно пользуется техника белорусского МТЗ. В общей структуре спроса с июня по август 2022 года на новые тракторы на технику МТЗ пришлось 52,6%, на тракторы с пробегом — 49,9%. Остальные бренды тракторов значительно уступали лидеру по популярности.

Спрос на новые тракторы распределился следующим образом: на втором месте после МТЗ по доле спроса на Авито Авто – бренд «Кировец» (доля от общего спроса на новые тракторы на платформе – 5,9%), на третьем месте – ХТЗ (3,70%), на четвертом – Русич (3,22%). На пятом  месте в рейтинге самых востребованных на Авито Авто брендов новых тракторов с долей спроса в 2,16% – китайский Zoomlion.

Покупатели тракторов с пробегом предпочитали отечественную технику: Второе и третье места по популярности заняли отечественные бренды ЛТЗ и ВТЗ (12,7% и 8,9%). На четвертом и пятом с практически одинаковой долей расположились бренды ЮМЗ и ХТЗ (7,99% и 7,57%). Замкнул топ-5 популярных брендов «Кировец» (3,25%).

Топ популярных брендов новых тракторов летом 2022 года, данные Авито Авто

Марка

Доля спроса, %

МТЗ (Беларусь) 52,6%
Кировец 5,9%
ХТЗ 3,7%
Русич 3,2%
Zoomlion 2,2%

Топ популярных брендов тракторов с пробегом летом 2022 года, данные Авито Авто

Марка

Доля спроса, %

МТЗ (Беларусь) 49,9%
ЛТЗ 12,7%
ВТЗ 8,9%
ЮМЗ 8%
ХТЗ 7,6%
Кировец 3,3%

Сколько стоила летом 2022 года  сельхозтехника: новая и с пробегом

Средняя стоимость нового комбайна на Авито Авто летом 2022 года составила 1 518 000 рублей. Зерноуборочную технику с пробегом можно было купить в среднем за 900 000 рублей.

Покупка нового трактора могла обойтись в 666 000 рублей. Трактор с пробегом в хорошем состоянии на Авито Авито – в среднем за 395 000 рублей.

Регионы с самым высоким спросом на сельскохозяйственную технику в летний период 2022 года

Наибольший спрос на сельскохозяйственную технику (новую и с пробегом) с июня по август 2022 года был отмечен в Башкортостане, Краснодарском крае, Татарстане, Московской и Ростовской областях. Комбайны чаще покупали в сельскохозяйственных регионах: Ростовская область, Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан.

Топ регионов по спросу на тракторы летом 2022 года выглядит немного иначе. Так как эта техника эксплуатируется не только в сельском хозяйстве, к аграрным регионам «примешиваются» области, где ведется активное жилищное и дорожное строительство. Так, по данным Авито Авто наибольший спрос на тракторы отмечался в Башкортостане, Московской области, Татарстане, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.