30 тысяч человек посетили фестиваль «Ретрорейс» Музея Транспорта Москвы в День Московского транспорта

30 тысяч человек посетили фестиваль «Ретрорейс» Музея Транспорта Москвы в День Московского транспорта
11 июля 13:25 2022

В День Московского транспорта Музей Транспорта Москвы провел свой первый городской фестиваль «Ретрорейс». За день его посетили 30 тысяч человек.

На «Ретрорейсе» представили 101 ретромашину 60-70-х годов прошлого века: это не только легковые автомобили, но и грузовой, и городской, и служебный транспорт. В рамках фестиваля Музей Транспорта Москвы представил 20 экспонатов своей коллекции, среди которых автобусы ЦАРМ «Рица» и ЗИС-155, грузовые автомобили МАЗ-205 и ПМЗ-17, «Москвич» МЗМА-400-420. Они выстроились в экспозицию под открытым небом вместе с автомобилями приглашенных клубов («Москвич», «Волга М-21», «Победа-клуб» и Lada History).

«На площадке Воробьевых гор объединились настоящие энтузиасты транспортного дела: это автомобильные клубы, реставрационные мастерские, частные коллекционеры. Вместе мы не только сохраняем наследие прошлого, но и делимся предметами инженерной мысли и промышленного дизайна. Уже сейчас мы можем смело сказать, что «Ретрорейс» станет флагманским и ежегодным фестивалем Музея Транспорта Москвы», — поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Главным экспонатом выставки стал макет автобуса «Даймлер» (1905 г.), который был впервые представлен публике после масштабной работы реставраторов и сотрудников научно-исследовательской службы музея. Именно с этого автобуса началось движение по первой пригородной автобусной линии в Москве: от Камер-Коллежского вала в районе Марьиной рощи до Останкино.

В рамках фестиваля состоялось также большое пятичасовое авторалли из 100 экипажей при поддержке GORKYCLASSIC, которое прошло по самым живописным районам столицы.

Помимо выставки ретротехники и ралли, гостей ждала насыщенная программа: советские игровые автоматы, настольные игры, турнир по шахматам и обучение для начинающих. Юные посетители проводили время в зоне детских развлечений, проектировали свои первые автомобили и участвовали в заездах на педальных «Москвичах». Вечером состоялся большой концерт, хедлайнером которого стала музыкальная группа Pompeya.

До площадки фестиваля курсировал специально организованный ретротрансфер – самый узнаваемый автобус советского времени ЛиАЗ-677М и участник «XII фестиваля молодёжи МОСКВА 85» ЛАЗ-699Р Турист-2.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.