Музей Транспорта Москвы воссоздал автобус «Даймлер» 1905 года

Музей Транспорта Москвы воссоздал автобус «Даймлер» 1905 года
30 июня 12:50 2022

Музей Транспорта Москвы воссоздал первый московский омнимбус – Daimler-Marienfelde 1905 года

Его впервые представят 9 июля на городском фестивале музея «Ретрорейс» на Воробьевых горах в рамках Дня Московского транспорта. «Даймлер» перевозил пассажиров на первой автобусной линии Москвы, которая проходила между заставой у Марьиной Рощи и Останкино в 1907 году.Daimler-Marienfelde 1905

«Реставраторы и сотрудники научно-исследовательской службы музея провели серьезную работу. Полноразмерная модель автобуса «Даймлер» без двигателя и сопутствующих ему систем была воссоздана по трем сохранившимся фотографиям. Инженеры фактически заново спроектировали автобус, а реставрационная мастерская по чертежам изготовила музейный экспонат. Модель дополнили оригинальными деталями выпуска 1910-1920-х годов. В том числе цепным приводом колес, который использовался век назад до появления карданной передачи, фарами, педалями, рычагом тормоза и трансмиссией» — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

«Даймлер» представлял собой максимально простой вариант автобуса. На шасси грузовика образца 1905 года устанавливали по бокам лавки, а крышей служил брезентовый балдахин, опирающийся на стойки. Такая машина летом перевозила дачников на приусадебные участки, располагавшимся рядом с имением Останкино.  Продержавшись один летний сезон автобусное сообщение было закрыто.

Daimler-Marienfelde 1905

Daimler-Marienfelde 1905

После окончания выставки экспонат вернется в фондохранилище, где останется до открытия постоянной экспозиции Музея Транспорта Москвы в Гараже Мельникова на Новорязанской улице, д. 27.

Daimler-Marienfelde 1905

Журнал «Искры» №30 за 1907 год
Daimler-Marienfelde 1905

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.