Насколько сложно организовать зарядку для электромобиля возле своего дома? – интервью с гендиректором Enel X

Насколько сложно организовать зарядку для электромобиля возле своего дома? – интервью с гендиректором Enel X
03 февраля 12:41 2022

“Мы полагаем, что через 2-3 года, по мере появления бюджетных марок и появления отечественных и локализованных производств, будет достигнут паритет по общей стоимости владения (ДВС и электромобилем – ред.)” – побеседовали с Алексеем Леоновым – генеральным директором компании предоставляющей различные типы зарядных станций для электромобилей.

Как пандемия повлияла на развитие рынка электромобилей в России и в мире?

Эпидемия коронавируса повлияла весьма существенно. В частности, на поставки компонентов не только для электромобилей, но и для зарядных станций. Помимо этого, мы прекрасно видим, как снижается покупательская способность населения, что, безусловно, сдерживает рост продаж. Несмотря на это, в 2021 году количество легковых электромобилей приросло более чем на половину, и сейчас в мире на дорогах порядка 17 миллионов электромобилей. Помогают существенные меры поддержки и активное развитие зарядной инфраструктуры. Мы в России пока в роли отстающих, что, впрочем, не исключает опережающих темпов прироста электромобилей в ближайшие годы из-за эффекта низкой базы.

Алексей Леонов, генеральный директор ООО «Энел Икс Рус» 2021

Алексей Леонов, генеральный директор ООО «Энел Икс Рус»

Сколько сейчас стоят электромобили? Если сравнивать общую стоимость владения для электромобиля и машины с ДВС в России, то, по-вашему, электромобиль — более выгодное транспортное средство?

В России официально продаются по большей части электромобили премиум-сегмента, с ценой от 6-7 млн рублей за единицу и выше. Есть небольшие объемы продаж китайских электромобилей среднего ценового сегмента. Основной прирост числа электромобилей в России по-прежнему составляют б/у электромобили, ввозимые из-за рубежа. Их стоимость начинается от 500-600 тысяч рублей.

Соответственно, среди частных лиц есть две группы владельцев электромобилей. Первая – обеспеченные россияне, покупающие себе премиальный электромобиль в качестве второго или третьего в семье. Факт экономической целесообразности для них зачастую вторичен. Премиальный электромобиль дороже ДВС-аналога в автосалоне, экономия во время эксплуатации не перекрывает премию в покупной стоимости.

Вторая группа – люди меньшего достатка, которых интересует экономия. Покупка подержанного электромобиля уже сегодня позволяет таким водителям существенно снизить общие затраты на пользование частным транспортом. В данном случае именно экономия является главным фактором покупки электромобиля.

Ситуация должна измениться в лучшую сторону по мере появления локального производства электромобилей и благодаря общим трендам по снижению их стоимости. Ранее Bloomberg New Energy Finance (BNEF) прогнозировал паритет покупной стоимости между электромобилем и аналогом с ДВС в 2026-27 году в Европе. Сейчас полагаем, что мы потеряем год-два из-за нехватки никеля и лития на рынках, вызванной пандемией: это приостановило тренд на снижение стоимости аккумуляторной батареи (АКБ). Более того, в 2022 году даже планируется ее удорожание на 2-3%, по последним данным BNEF.

С точки зрения экологичности электромобили часто критикуют за сложность утилизации батарей. В чем решение этой проблемы и как вы к ней относитесь?

Проблема действительно актуальна, однако мы предложили бы посмотреть на нее с точки зрения развития сектора электротранспорта в целом. Учитывая то, что мир сделал ставку на электротранспорт, регуляторы активно работают над формированием обязательств со стороны всех участников процесса производства и использования аккумуляторных батарей.

Первое направление, по которому работают регуляторы и бизнес в целом, касается повторного использования в системах накопления электроэнергии, в которых АКБ электромобилей получают вторую и даже третью жизнь, продлевая свой срок полезного использования на срок до 20 лет в зависимости от параметров накопителя. Рынок накопителей будет активно развиваться в дальнейшем, экономическая целесообразность такого подхода не вызывает вопросов.

Второе направление – требования по повторному использованию элементов АКБ и по утилизации той части «химии», которую невозможно восстановить. Так, Еврокомиссия активно работает над обновлением свода правил по утилизации и повторному использованию аккумуляторных батарей, внутри которого можно выделить следующие основные цели:

  • устойчивое развитие и безопасность (правила по определению углеродного следа, требования по минимальному содержанию вторично переработанных материалов в батарее, требования по техническим характеристикам, надежности и безопасности);
  • информирование покупателя и хранение информации по основным параметрам реализуемых батарей;
  • требования по продукции с истекшим жизненным циклом, включая ответственность по утилизации и повторному использованию для производителей батарей;
  • требования к компаниям, использующим батареи в своей экономической деятельности.

Если затронуть вопрос нашего климата, как эксплуатировать электромобиль зимой? С какими проблемами можно столкнуться?

Зимой объективно снижается запас хода из-за особенностей батареи и необходимости обогрева салона, при слабой минусовой температуре это 20-30%, при сильных минусовых значениях – до 50%. При температуре ниже -30°C могут возникнуть проблемы с запуском электромобиля, но не у всех моделей. Что, впрочем, характерно и для ряда автомобилей с ДВС. Снижение запаса хода необходимо учитывать при планировании поездок. Проблемы с запуском решают по-разному, в том числе устанавливая предпусковой обогреватель для обогрева АКБ. Все-таки, учитывая, что большая часть населения страны живет в зоне с умеренной зимой, на популярность электромобилей в стране в целом это влиять не должно.

Выгодно ли для государства распространение электромобилей и как сегодня складывается экономика зарядной инфраструктуры?

Безусловно выгодно. Электротранспорт не зря является большой частью четвертого энергоперехода, цель которого – улучшить в целом условия жизни для населения планеты. Мы знаем, что 20% выбросов в атмосферу – это автотранспорт, в городе это 50%, 60%, иногда и 70% всех выбросов. Лучшее качество жизни и, как следствие, лучшая демография имеют прямое положительное влияние на все сферы деятельности государства. Если говорить про прямую экономическую выгоду, на вопрос не ответить однозначно, слишком много различных факторов. К примеру, электромобиль производить технически проще, чем автомобиль с ДВС. Не просто так во всем мире появилось огромное количество стартапов по производству электромобилей. Соответственно, локализация производства проще, и это лучше для экономики.

Если говорить про экономику зарядной инфраструктуры, можно очень условно поделить ее на две части. Первая – установка зарядных станций на федеральных трассах, установка необходимого минимума точек для того, чтобы простимулировать спрос. Вторая – инерционный рост публичной зарядной инфраструктуры после удовлетворения спроса. Для первой группы субсидии необходимы, для второй — высока вероятность хорошей экономической окупаемости без субсидий. Внутри городов зачастую даже установка первой партии зарядных станций может найти интерес среди инвесторов без необходимости государственной поддержки. Учет вышесказанного поможет оптимизировать объем господдержки с одной стороны, и помочь развиваться среднему и малому бизнесу с другой.

Расскажите, пожалуйста, насколько сложно организовать зарядку возле своего дома? Присутствуют ли на рынке подобные типовые решения?

На рынке есть решения, которые позволяют установить частную зарядку для электромобилей рядом с домом или офисом. Например, с января 2022 года российским владельцам электромобилей стали доступны новые зарядные станции JuiceBox Pro и JuiceBox Plus компании Enel X. Они будут предлагаться в различных модификациях, позволяющих покупателю выбрать мощность (до 22 кВт), вариант подключения (Wi-fi, мобильная связь) и исполнения (зарядный кабель или розетка). Повесить такую зарядную станцию на стену и подключить совсем несложно.

Enel X JuiceBox 2021

Enel X JuiceBox

Какие зарядные станции пользуются наибольшей популярностью у российских владельцев электромобилей?

Их пока так немного, что любая надежная зарядная станция сразу пользуется популярностью.

Как развивается проект Enel X в России? Сколько уже открыто зарядных станций для электромобилей? В каких городах России?

В России Enel X в первую очередь развивает направление зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Несколько десятков публичных зарядных станций Enel X установлены в Москве, Новосибирске, Челябинске, Новокузнецке, Волгограде, Красноярске, Горно-Алтайске и на Дальнем Востоке. Зарядная станция, недавно открытая в Териберке, стала самой северной станцией Enel X не только в России, но и в мире. География постоянно растет.

У нас есть зарядные станции собственного производства и партнерские зарядные станции, которые Enel X адаптирует под свои внутренние требования и требования конкретного рынка. При этом в России «Энел Икс Рус» только продает станции, собственных сетей зарядных станций у нас нет.

Каковы планы компании по укреплению на российском рынке? Какие регионы имеют наибольший потенциал для проектов создания сети зарядных станций?

Так как мы сами не являемся операторами зарядной инфраструктуры, регионы выбирает конечный клиент.

Мы видим значительный спрос на Дальнем Востоке, Москва тоже старается не отставать, электромобили все чаще видны на улицах. Экономия на парковках для столичных жителей – существенный фактор, ведь электромобили могут парковаться бесплатно. В целом, спрос растет везде, поэтому наша цель – не отставать от растущих потребностей и предлагать качественную продукцию.

Enel X Juice Pole 2021

Enel X Juice Pole

Как, по-вашему, будет выглядеть транспорт в идеальном городе будущего? Когда число электро и ДВС моторов в России сравняется?

Конечно, в идеальном городе будущего преобладает электрический транспорт. И мы можем говорить, что Группа Enel приближает это идеальное будущее. Применяя передовые энергетические решения своей бизнес-линии Enel X, Группа принимает участие в семи проектах электротранспорта в четырех странах на двух континентах, куда в общей сложности входят поставка и обслуживание 991 электробуса в Сантьяго (Чили), Боготе (Колумбия), Монтевидео (Уругвай) и Барселоне (Испания).

Сейчас в России ситуация не совсем в пользу новых электромобилей, но, тем не менее, учитывая глобальные тренды на снижение стоимости электромобилей, мы полагаем, что через 2-3 года, по мере появления бюджетных марок и появления отечественных и локализованных производств, будет достигнут паритет по общей стоимости владения, что приведет к росту привлекательности владения электромобилем. Когда же количество электро- и ДВС- моторов сравняется – сказать сложно. Международное энергетическое агентство прогнозирует два сценария развития: первый базируется на уже принятых государствами целях по переходу на электротранспорт и поможет достичь примерно 15% доли электромобилей к началу следующего десятилетия. Сценарий ускоренного развития подразумевает достижения плюс-минус 25%-ной отметки к 2030 году – это 240 миллионов частных электромобилей. Напомню, что сейчас общее число автомобилей в мире – 1 миллиард.


ООО «Энел Икс Рус» является дочерней компанией Enel X в России, глобальной бизнес-линии Группы Enel, занимающейся разработкой инновационных продуктов и цифровых решений. Компания занимается развитием зарядной инфраструктуры для электромобилей и других передовых технологических решений в области энергоэффективности. В рамках направления e-Mobility (зарядная инфраструктура) ООО «Энел Икс Рус» предоставляет различные типы зарядных станций для электромобилей. 

 

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.