СберАвто и Чек Индекс: вырос спрос на автомобильные услуги и товары

СберАвто и Чек Индекс: вырос спрос на автомобильные услуги и товары
15 ноября 17:11 2021

СберАвто и Чек Индекс: спрос на автомобильные услуги и товары в преддверии зимы вырос в разы

 Эксперты СберАвто, сервиса для покупки и продажи автомобилей онлайн, и аналитического ресурса Чек Индекс изучили спрос и средний чек на услуги, популярные у автомобилистов перед началом зимнего сезона, в октябре 2021 года и сравнили данные с аналогичным периодом прошлого года.

СберАвто

Так, услуги автосервисов перед приходом зимы стали востребованнее на 56 % по сравнению с показателем октября 2020 года. Средний чек за одно посещение автосервиса вырос на 13 % до 4650 рублей. Услугами автомоек пользуются на 171 % чаще — средняя стоимость одной мойки в среднем по России составляет 490 рублей (+5 %). А услуги шиномонтажа стали востребованнее на 181 % — одно посещение теперь обходится в 1290 рублей (+6 % по сравнению с показателем за октябрь 2020 года).

Вырос спрос и на традиционно зимние автотовары: стеклоочистители и щетки в октябре 2021 года приобретали на 94 % чаще, их средняя стоимость составила 985 рублей, что на 34 % выше, чем в прошлом году (это самое большое подорожание зимнего автотовара за год). Спрос на незамерзающую жидкость для авто вырос на 82 % — средний чек на ее покупку составил 242 рубля (+17 %). Больше всего вырос объем продаж автомобильных шин — сразу на 331 % (средний чек — 15 960 рублей, +23 %). Специалисты Чек Индекса связывают этот рост не только с повышением потребительского спроса, но и с «обелением» рынка в конце 2020 года из-за введения обязательной цифровой маркировки данной категории товаров. Благодаря ей количество официально проданных автомобильных шин через год после введения маркировки закономерно увеличилось.

Чек Индекс

Эксперты СберАвто отмечают, что кратный рост спроса на автомобильные товары и услуги в преддверии зимы связан с двумя основными факторами. Это, во-первых, адаптация к эпидемиологической ситуации — потребители приспособились распоряжаться средствами в условиях нестабильности и теперь готовы тратиться не только на товары первой необходимости. А во-вторых, больше заботиться о своих авто их вынуждает существующий дефицит новых автомобилей и регулярный рост цен на них, из-за которого некоторые предпочитают повременить со сменой машины. Средний срок владения авто в 2020-2021 году составляет около 5 лет.

Эксперты Чек Индекса добавляют, что в октябре 2020 года наблюдалось снижение продаж автотоваров и услуг на 30–35 %, что было связано с карантинными мерами, временным закрытием ряда автосервисов и точек обслуживания машин, а также «сухой» погодой в центральных регионах. Однако даже несмотря на эффект низкой базы прошлого года, результаты октября 2021 года доказывают, что автолюбители уходят от тренда экономии на расходниках и готовы вкладываться в свои машины, чтобы обеспечить им больший срок службы.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.