Авто.ру: кто и на каких авто скручивает пробег?

Авто.ру: кто и на каких авто скручивает пробег?
13 ноября 10:11 2021

Кто и на каких автомобилях чаще всего скручивает пробег: исследование Авто.ру

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений о продаже легковых автомобилей и с помощью данных из отчётов ПроАвто узнали, на каких автомобилях чаще всего скручивают пробег. Также выяснили, какие продавцы совершают такие махинации чаще всего.

В исследование попали наиболее популярные на Авто.ру автомобили, которые продавались в 2021 году. История пробега учитывалась за весь срок эксплуатации машины.

В отчёте ПроАвто доступны данные о пробеге автомобиля, информация о когда-либо зафиксированных нарушениях ПДД, а также его история владения, обслуживания, ДТП и многое другое.

Больше четверти старых машины — с неродным пробегом

Чем старше автомобиль, тем с большей вероятностью он окажется с «нечестными» показаниями пробега.

Среди машин старше 10 лет такие махинации встречаются в 28% случаев. И скручивают пробег у них достаточно сильно — не меньше, чем на 60 тысяч километров.

Среди молодых машин (до 6-ти лет) такие экземпляры встречаются почти в 4 раза реже. Но изменения показаний одометра здесь всё равно немаленькие — сматывают по 30-40 тысяч.

Когда чаще всего скручивают пробег

 

У каких автомобилей чаще всего меняют пробег

В истории каждого пятого автомобиля в продаже встречается информация о смотанном пробеге.

Марки автомобилей, у которых чаще скручивают пробег

Опаснее всего покупать не очень распространённые американские автомобили марок Chrysler и Dodge: их пробеги «мотают» почти в 40% случаев. В полтора раза реже так делают с Land Rover, Infiniti и Jaguar, а также с самыми распространёнными в России автомобилями — Lada.

Очень редко скручивают пробеги у Datsun — только в 9% случаев. Позитивная статистика и у китайских автомобилей: у Chery пробеги «мотают» не чаще, чем в 16% случаев — это антирекорд, а лучший показатель — 11%, у Geely.

Среди наиболее массовых в России марок, «чистой» историей пробегов отличились автомобили УАЗ (11,9 процента машин с неродным пробегом), Kia (12,3 процента), Renault (14,1 процента), Skoda (15,2 процента) и Hyundai (15,4 процента).

Автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег

Каждая третья Nissan Teana в продаже — с неродным пробегом: это самый высокий показатель среди отдельных моделей-иномарок. Для сравнения, в истории японских конкурентов Теаны — Mazda6 и Toyota Camry — такие случаи встречаются заметно реже: 21,2% и 17,3% машин соответственно.

Кроссоверам и внедорожникам пробеги корректируют неохотно. Чаще всего это делают с BMW X5 и Volkswagen Touareg — с каждым пятым экземпляром. Ещё чуть реже — Nissan X-Trail (17,3%), а очень популярные Toyota Land Cruiser «скручивают» только 15% продавцов. Это реже, чем, например, Renault Logan (17,2%).

У автомобилей Lada, которые мы не добавили в рейтинг (они бы заняли половину списка), пробеги скручивают в среднем в четверти случаев. Но на актуальных моделях этот показатель в 3,5 раза ниже (лучшие — Xray, 3,4% и Vesta, 4,5%), а на снятых с производства — превышает 30%. Чаще всего (44,2 процента машин) километраж сматывают на моделях семейства «Самара» первого поколения — 2108, 2109 и 21099.

В поиске популярного кроссовера лучше всего обратить внимание на Mazda CX-5 — с ними мошенничают лишь в 8% случаев. Хорошей историей отметились Renault Duster (8,2% «скрученных» машин), Toyota RAV4 (10,3%), Kia Sportage, Volkswagen Tiguan и Hyundai ix35 (по 11%). Если нужен большой седан, стоит взглянуть на Kia Optima (9,4% машин), а среди «бюджетников» — на Renault Sandero (7,9%), Hyundai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo (по 11-12%).

Автомобили не старше 5 лет, у которых чаще всего скручивают пробег

При поиске свежего недорогого автомобиля особую бдительность лучше проявить при осмотре Nissan Almera тольяттинской сборки, Renault Logan и Hyundai i40. Так же, как и Datsun on-DO и Hyundai Solaris, которые тоже попали в рейтинг, эти модели пользуются высокой популярностью среди таксистов, из-за чего реальные пробеги машин нередко очень сильно отличаются от заявленных.

В премиальном сегменте в группе риска — потенциальные владельцы Mercedes-Benz S-Класса и BMW 5 серии: эти модели тоже нередко используются в такси или в качестве корпоративного транспорта. Для сравнения, у BMW 7 серии не родной пробег встречается только в 7,3% случаев, у Mercedes-Benz E-класса — в 8,3%. Но ещё сильнее скручивают пробеги «англичанам»: Land Rover Range Rover и Range Rover Sport, а также Jaguar F-Pace.

Самые «безопасные» модели — свежие для рынка кроссоверы. Например, у Mercedes-Benz GLA километраж корректируют только в 1,4% случаев, Audi Q5, Skoda Kodiaq, Kia Soul и BMW X3 — не чаще, чем в 3%.

Среди наиболее продаваемых в России автомобилей, минимальная доля машин со скрученным пробегом у Lada Xray (3,4%), Toyota RAV4 и Hyundai Tucson (по 3,6%), а также Kia Sportage (3,7%).

Больше всего машин с честным пробегом — у официальных дилеров

Минимальный шанс встретить автомобиль с неродными показаниями на одометре — в автосалоне официального дилера: только 6 машин из 100 — «скрученные». В среднем, они продают машины с пробегом на 50 тысяч меньше реального.

Кто чаще всего скручивает пробег

С максимальной осторожностью нужно выбирать машины у профессиональных продавцов: не родной пробег встречается в 4 раза чаще, чем у дилеров, а «скрученный» километраж — почти в полтора раза больше — 70 тысяч.

Собственники оказались не намного честнее перепродавцов. Каждый пятый из них продаёт машину с неродным пробегом, который в среднем на 67 тысяч меньше реального.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/amsrus.ru/wp-content/themes/gadgetine-theme/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.