Мировая премьера первого гибрида Mercedes-AMG

Мировая премьера первого гибрида Mercedes-AMG
07 сентября 10:11 2021

Автомобиль, в котором используются технологии из Формулы-1

Олицетворение высочайшей мощи и максимальной динамики

Начинается серийное производство первого высокодинамичного гибридного автомобиля Mercedes-AMG, в котором к тому же используются технологии из «Формулы-1». В основе этой концепции уникальная схема силового агрегата, включающая в себя электродвигатель-генератор и АКБ на задней оси, а также аккумуляторная батарея High Performance собственной разработки. Благодаря особому силовому агрегату Mercedes AMG GT 63 S E PERFORMANCE (усреднённый расход топлива в смешанном цикле: 8,6 л/100 км; усреднённые выбросы CO2 в смешанном цикле: 196 г/км; усреднённый расход электроэнергии: 10,3 кВт∙ч/100 км) сочетает превосходную мощь и впечатляющую динамику с максимальной экономичностью. Тем самым модель E PERFORMANCE переносит «гены» спортивной динамики AMG в электрифицированное будущее. Mercedes-AMG (1)Комбинация из 4,0-литрового битурбированного двигателя V8 и электродвигателя-генератора обеспечивает суммарную мощность в 620 кВт (843 л. с.) и суммарный максимальный крутящий момент в 1400 Н∙м. Мгновенный отклик электрического привода на задней оси, быстрое наращивание крутящего момента и оптимизированное распределение массы позволяют испытать новые ощущения от высокой динамики. Как и в «Формуле-1», АКБ специально рассчитана на быструю отдачу и накопление энергии. Электрический запас хода в 12 км обеспечивает практичный радиус для поездок по городу и в населённых пунктах. Mercedes-AMG вместе со своим бренд-амбассадором will.i.am осваивают новые возможности рассказывать об электрификации: известный во всём мире музыкант и многократный лауреат премий «Грэмми» стал главным действующим лицом маркетинговой кампании Everything but quiet («Всё, кроме тишины»). Он не только участвовал в разработке концепции, но и написал специальную песню для видео, посвящённого выходу новой модели.

«Благодаря новому Mercedes-AMG GT 63 S E PERFORMANCE мы переносим свойственную нам „ДНК“ в электрифицированное будущее. При этом мы идём собственным путём в плане техники, что всегда делало автомобили AMG столь особенными и желанными. Этот высокодинамичный гибрид, полностью разработанный в Аффальтербахе, предлагает завораживающий уровень динамики и по праву носит наш новый технологический лейбл E PERFORMANCE. С помощью этой новой концепции мы открываемся для новой целевой аудитории, которая сумеет оценить Mercedes-AMG как бренд спортивной роскоши 21-го века. Старт нашей электрификации в духе AMG поддерживается широкомасштабной кампанией. И я рад, что для этого в лице суперзвезды will.i.am мы сумели заполучить столь особенного партнёра, которого нам удалось привести в восторг нашими технологиями», – отметил Филипп Шимер, председатель правления Mercedes-AMG GmbH.

«Mercedes-AMG всегда олицетворял собой высочайшую мощь и максимальную динамику. Поэтому при разработке нашей стратегии по созданию гибридных автомобилей E PERFORMANCE с самого начала было решено, что для AMG мы будем придерживаться особой концепции, сочетающей ценности нашего бренда с высокой экономичностью. И вот теперь начинается серийное производство автомобиля Mercedes-AMG GT 63 S E PERFORMANCE. Компоновка с расположением ДВС спереди, а электрического силового агрегата (Electric Drive Unit) на задней оси даёт массу преимуществ. Оптимизированное распределение массы, максимально возможное использование крутящего момента и почти мгновенная отдача мощности гарантируют динамику высочайшего уровня. Плюс к этому разработанная нами высокоэффективная АКБ High Performance, которая обладает в два раза большей удельной мощностью, чем традиционные тяговые АКБ и которая, как и многие другие компоненты, основана на технологиях из „Формулы-1”», – пояснил Йохен Херманн, технический директор Mercedes-AMG GmbH.

Экспрессивный дизайн с эффектным передним бампером

Экспрессивный дизайн с наклонённым книзу капотом, «мускулистым» корпусом, зауженным боковым остеклением и атлетичным наклоном задней части кузова чётко указывают на спортивные «гены» этого четырёхдверного купе. Эффектно выглядит характерный передний бампер с дизайном в духе двухдверного купе AMG GT. Он кажется будто отлитым из металла и органично вписывается в динамичный дизайн автомобиля в целом. Расположенные по краям воздухозаборники выполнены более широкими и заостряющимися в направлении центра автомобиля. Поток воздуха направляется через три вертикальных ламели к радиаторам в колёсных нишах.Mercedes-AMG (2)

Эксклюзивными опознавательными признаками этого автомобиля в области задней части кузова являются задний бампер с интегрированной защитной крышкой розетки Plug-in и выделенное красным цветом обозначение модели. Кроме того, AMG с этого гибрида начинает применение рифлёных снаружи трапециевидных двойных насадок выпускных труб. Сбоку на присутствие гибридного привода указывает шильдик E PERFORMANCE на крыле кузова. Как и для всего модельного ряда, для этой версии гибридного автомобиля также доступно множество вариантов лакокрасочного покрытия и элементов оснащения. Так, например, на выбор предлагаются четыре матовых варианта окраски кузова, пять тонов типа «металлик» и два однотонных варианта. Плюс к этому семь новых вариантов лакокрасочного покрытия из расширенной программы по индивидуализации. Ещё больше дифференцировать дизайн экстерьера позволит, в частности, пакет AMG Night II либо комбинация пакета Night с пакетом внешней отделки карбоном. Стоит упомянуть и новые легкосплавные диски диаметром 20 и 21 дюйм — и те, и другие предлагаются в двух цветовых вариантах. Этот высокодинамичный гибрид доступен также и в эксклюзивной спецверсии.Mercedes-AMG (3)

Новым флагманом линейки становится AMG GT 63 S E PERFORMANCE с наиболее богатой комплектацией. Он получает все преимущества младших моделей, в частности, подвеску AMG RIDE CONTROL+ с новой системой амортизации. На серийной основе автомобиль комплектуется также адаптированной тормозной системой AMG повышенной мощности с керамическо-композитными дисками и мультимедийной системой MBUX со специальной индикацией, присущей гибридам.

Мультимедийная система MBUX с характерной для гибридов индикацией

Серийно применяемая передняя панель с широкоформатным дисплеем располагает мультимедийной системой MBUX с индикаторами и функциями, характерными для гибридных автомобилей. На комбинации приборов водитель может видеть расход электроэнергии, мощность и крутящий момент электродвигателя-генератора, а также температуру аккумуляторной батареи и электродвигателя-генератора. Высококачественная графика на мультимедийном дисплее наглядно иллюстрирует поток мощности во всей системе силового агрегата, частоту вращения, мощность, крутящий момент и температуру электродвигателя-генератора, а также температуру АКБ. Пассажиры на задних сиденьях при заказе для них доступного в качестве опции мультимедийного дисплея смогут наблюдать как за потоком мощности в системе, так и за мощностью и крутящим моментом электродвигателя-генератораMercedes-AMG (4)

Рулевое колесо AMG Performance с двойными спицами

Ощутимое и визуальное увеличение ценности обеспечивается серийно применяемым рулевым колесом AMG Performance благодаря его эффектному дизайну в виде двойных спиц и органично, без малейших стыков, интегрированным кнопкам. Три двойные спицы с закруглениями сочетают стабильность с лёгкостью. Три круглые кнопки на рулевом колесе AMG впечатляют своими кристально чёткими дисплеями и безупречной логикой управления с использованием вращения и нажатий. С их помощью можно управлять важными для вождения функциями и всеми режимами движения, не снимая рук с рулевого колеса. Нововведением здесь стала возможность переключаться с помощью этих кнопок на рулевом колесе между уровнями рекуперации гибридного автомобиля.Mercedes-AMG (5)

Для интерьера предлагается множество индивидуальных решений на выбор. Эксклюзивные цвета подчёркивают спортивный либо роскошный облик нового флагмана — например, комбинация кожи наппа Exclusive цвета «серый титан pearl/чёрный/» с контрастной декоративной строчкой жёлтого цвета или благородной кожи наппа Exclusive цвета «трюфель/чёрный» с отделкой STYLE (ромбовидная простёжка). Кроме того, на выбор доступны пять дополнительных цветовых решений для варианта «кожа наппа Exclusive STYLE»: коричневый «Сиена», классический красный, яхтенный синий, глубокий белый и серый «Нева». Цвету комплектации соответствуют полностью однотонные передние и задние сиденья, а также подлокотники в дверях, кожаная окантовка напольных ковриков и обод рулевого колеса.

Особенности характерного для AMG гибридного силового агрегата Performance: ДВС спереди, электродвигатель-генератор сзади

В автомобиле AMG GT 63 S E PERFORMANCE 4,0-литровый битурбированный двигатель V8 комбинируется с синхронным электродвигателем с возбуждением от постоянных магнитов, разработанной в Аффальтербахе АКБ High Performance, а также полностью регулируемым полным приводом AMG Performance 4MATIC+. Комбинация из 4,0-литрового битурбированного двигателя V8 и синхронного электродвигателя с возбуждением от постоянных магнитов обеспечивает суммарную мощность 620 кВт (843 л. с.) и суммарный максимальный крутящий момент 1400 Н∙м. Соответственно впечатляют и динамические показатели этого самого мощного из всех серийных автомобилей, когда-либо построенных в Аффальтербахе: на разгон с места до 100 км/ч у него уходит всего 2,9 секунды, а скоростной рубеж в 200 км/ч преодолевается меньше чем за десять секунд. Его разгон прекращается лишь с отметки 316 км/ч.Mercedes-AMG (6)

Электродвигатель мощностью 150 кВт (204 л. с.) располагается на задней оси, образуя там — вместе с двухступенчатой коробкой передач с электрическим переключением и блокируемым задним дифференциалом с электронным управлением — компактный электрический силовой агрегат (EDU, Electric Drive Unit). Специалисты называют такую компоновку P3-Hybrid. Лёгкая АКБ High Performance также размещается в задней части кузова над задним мостом. Такое компактное расположение создаёт множество преимуществ:

Электродвигатель напрямую воздействует на задние колёса и поэтому способен превратить свою мощность в тягу — для усиления разгона с места, разгонов во время движения или для обгона.

К тому же, этот электродвигатель в силу своей конструкции способен сразу же выдать полный крутящий момент и обеспечить таким образом возможность особенно быстрого старта.

Кроме того, благодаря интегрированному заднему блокируемому дифференциалу с электронным управлением водитель может непосредственно ощутить весомый прирост спортивной динамики: гибридный автомобиль ещё энергичнее разгоняется на выходе из поворотов, обеспечивает более высокий уровень тягового усилия и сцепления с трассой, а значит и более высокий уровень безопасности при движении.

При усилении проскальзывания задних колёс тяговый момент электродвигателя ради увеличения сцепления с трассой будет по мере необходимости передаваться и на передние колёса. Механическая связь с компонентами полностью регулируемого полного привода делает это возможным с помощью карданного вала и полуосей переднего моста.

Расположение на задней оси оптимизирует распределение массы автомобиля и массы между осями, формируя тем самым основу для впечатляющей управляемости.

Концепция AMG обеспечивает очень высокий КПД при рекуперации, поскольку эта система допускает лишь минимальные механические и гидравлические потери на двигателе и коробке передач.

Автоматически переключающаяся двухступенчатая коробка передач на задней оси со своей особой настройкой передаточного отношения обеспечивает диапазон от высокого крутящего момента колёс для быстрого трогания с места до безопасной продолжительной работы при движении на высоких скоростях. Электрический исполнительный элемент включает вторую передачу самое позднее при скорости ок. 140 км/ч, что соответствует максимальной частоте вращения электродвигателя — примерно 13 500 об/мин.

Наряду с повышением мощности за счёт дополнительно используемого электродвигателя команде инженеров-конструкторов удалось одновременно повысить КПД автомобиля в целом — то есть достичь меньшего уровня выбросов и меньшего расхода топлива.

Навеяно «Формулой-1», разработано в Аффальтербахе: аккумуляторная батарея AMG High Performance

При утверждении стратегии электрификации с самого начала было ясно, что все ключевые компоненты будут разрабатываться в Аффальтербахе. Среди них и такой центральный элемент, как высокоэффективная аккумуляторная батарея AMG (HPB, High Performance Battery). На разработку этого литий-ионного аккумулятора вдохновили технологии, уже отлично зарекомендовавшие себя в самых суровых условиях «Формулы-1» при эксплуатации гибридных гоночных болидов команды Mercedes-AMG Petronas F1. В ходе разработки шёл интенсивный обмен знаниями и опытом между экспертами из High Performance Powertrains (HPP) в Бриксворте, кузницы двигателей для «Формулы-1», и экспертами из Mercedes-AMG в Аффальтербахе. Mercedes-AMG (7)Высокоэффективная аккумуляторная батарея AMG должна сочетать в себе высокую мощность, часто запрашиваемую подряд, с небольшой массой, чтобы повысить КПД автомобиля в целом. К этому следует добавить способность быстро накапливать энергию и высокую удельную мощность. Это означает, что при быстрой езде, например, по холмистой местности весь потенциал мощности может быть задействован водителями при подъёме в гору сразу, в то время как рекуперация будет усиленно работать при движении под гору.

Длительная мощность 70 кВт и 150 кВт — на пике

Высокоэффективная АКБ автомобиля AMG GT 63 S E PERFORMANCE имеет ёмкость 6,1 кВт∙ч, длительную мощность 70 кВт и пиковую мощность 150 кВт на десять секунд. Её небольшой вес в 89 кг позволяет достичь очень высокой удельной мощности 1,7 кВт/кг. Для сравнения: обычные аккумуляторные батареи без непосредственного охлаждения их элементов достигают примерно половины этого показателя. Зарядка АКБ осуществляется через встроенное бортовое зарядное устройство мощностью 3,7 кВт переменным током от зарядных станций, настенных устройств ускоренной зарядки или бытовых электрических розеток. Эта аккумуляторная батарея рассчитана на быструю отдачу и быстрое накопление энергии, а не на достижение как можно большего запаса хода. Тем не менее, запас хода в 12 км на электрической тяге обеспечивает практичный радиус для поездок, позволяя, например, тихо и без выбросов преодолеть расстояние от жилого района до границы города или до автомагистрали.Mercedes-AMG (8)

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.