Когда пора менять тормозные колодки?

Когда пора менять тормозные колодки?
31 декабря 15:03 2020

Тормозные колодки относятся к категории фрикционных тормозных механизмов. Они входят в состав всех тормозных систем, используемых на всех автомобилях – от бюджетных до дорогостоящих.

Устройство и принцип действия

Тормозные колодки входят в состав дисковых и барабанных тормозов. Торможение транспортного средства осуществляется за счет их прижима к барабану или диску посредством пневматического, либо гидравлического привода. Кинетическая энергия автомобиля, который движется, трансформируется в тепловую, в результате чего происходит снижение скорости машины, либо ее полная остановка.

Эффективность работы колодок имеет прямую связь с конструкцией. Она бывает двух типов. Это означает, что в конструктивном плане тормозные колодки Ланос мало чем отличаются от тормозных элементов БМВ Х5.

Барабанные колодки представлены рабочей поверхностью, сделанной по радиусу. Такая конструкция обусловлена формой тормозного барабана. Используются данные конструкции на грузовом транспорте, а также задней оси некоторых легковых моделей.

Дисковые колодки более плоские и компактные. Они устанавливаются в суппорт. Первоначально дисковые колодки ставили только на переднюю ось, в настоящее время их применяют и на задней.

Все тормозные колодки содержат следующие элементы:

  • металлический каркас;
  • фрикционная накладка – изготавливается из материала, обладающего высокими показателями трения.

Колодки крепятся с помощью специального клея, либо металлических заклепок. В состав фрикционных накладок включают органические или минеральные волокна, а также разные добавки. Это необходимо для обеспечения качественного торможения при температуре от минус 50 до плюс 300 градусов по Цельсию.

Что влияет на быстрый износ?

Колодки относятся к расходникам. Их износ является естественным процессом. Интенсивность стираемости и равномерность изнашивания определяется множеством факторов:

  1. Качество используемого фрикционного материала. Данный параметр зависит от каждого конкретного производителя и применяемых их технологий. Скорость износа у бюджетных изделий обычно выше, а тормозные свойства хуже.
  2. Стилистика вождения. При частом торможении колодки теряют свои свойства быстрее, но это не должно оказывать влияние на равномерность истирания.
  3. Место использования автомобиля. Самой легкой считается эксплуатация в городской среде. Езда по грунтовой дороге или бездорожью чревата ускоренным износам. Причинами этого являются вода, пыль, песок и другие абразивные элементы.
  4. Состояние тормозной системы. Наличие проблем с суппортами, другими комплектующими, использование некачественной тормозной жидкости может привести к неравномерному и быстрому истиранию.
  5. Вид трансмиссии. На машинах с АКПП замена колодок осуществляется чаще, чем на механике.
  6. Наличие АБС. Антиблокировочная система способствует более равномерному распределению нагрузок.
  7. Уровень жесткости колодки. Износ мягких колодок осуществляется быстрее. Твердые фрикционные накладки служба дольше, но негативно отражаются на тормозном диске.

Как проверить тормозные колодки, не снимая колеса?

Износ колодок можно определить несколькими способами – находясь за рулем, визуально, путем снятия колеса. В первом случае признаки проблем с этими деталями можно определить по:

  • мягкости педали тормоза – при нажатии она буквально проваливается;
  • вибрации педали тормоза, либо кузова транспортного средства;
  • наличии несвойственных звуков при торможении;
  • ухудшению качества торможения;
  • по соответствующим индикаторам на приборной панели;
  • увеличенному расходу тормозной жидкости.

Указанные проблемы не обязательно указывают на износ колодок, но это повод для более детальной диагностики.

Когда пора менять тормозные колодки?

Замена необходима при существенном износе, а также при прохождении плавного технического обслуживания. Средний срок службы тормозных колодок 30-50 тысяч км. Если после преодоления указанной отметки деталь находится в работоспособном состоянии, то скорее всего уже истирается диск тормоза. Поэтому эксплуатация сверх нормы не рекомендована. Исключение составляют барабанные колодки, которые могут прослужить до 100 000 км.

Критическая толщина фрикционного материала для:

  • малолитражных автомобилей составляет 2 мм;
  • стандартных легковых авто – 2-3 мм;
  • внедорожников и кроссоверов – 3-3,5 мм.

Как продлить срок службы колодок?

Срок службы тормозных колодок зависит от материала исполнения и стиля езды. Органические изделия самые недолговечные. Полуметаллические и металлические колодки имеют больший срок службы.

Продлевает ресурс данных деталей аккуратное вождение. Не рекомендуется резко тормозить на спусках или быстро снижать скорость. Снизить износ позволяет торможение мотором. Также существуют специальные противоскрипные смазки, а также смазывающие составы для суппортов.

Популярные производители

Тормозные колодки делятся на премиальные, средний класс и бюджетный. Производители комплектующих Премиум используют инновационные разработки, обеспечивающие «тихое» и эффективное торможение. В эту категорию относятся следующие бренды – Jurid, Hawk, Power Stop, ATE, Ferodo. Премиум колодки подходят для автовладельцев, которые хотят получить опции и качество, выше чем в оригинальных комплектующих.

Колодки среднего класса – это оптимальное сочетание эстетических опций и технических характеристик. Данные запчасти сопоставимы по качеству с оригинальными запчастями. Популярные бренды – TRW, Bosch, Road House.

Бюджетный сегмент представляют недорогие заменители оригиналов. В этой категории достойны внимания торговые марки – ABE, Friction Master, LPR, Kashiyama. Продукция этих компаний соответствует международным стандартам, обеспечивает торможение хорошего уровня.

Тормозные колодки определяют качество работы тормозной системы. Они нуждаются в регулярной диагностике и своевременной замене. Продлить срок службы этих комплектующих позволяет аккуратное вождение. Рекомендуется приобретать изделия только проверенных брендов, учитывая при этом условия эксплуатации. В Украине можно найти продукцию большинства упомянутых компаний. Для этого можно воспользоваться поисковиком автозапчастей Запчасть.UA – он позволяет выгодно купить тормозные колодки и любые другие комплектующие на иномарки и автомобили отечественного производства.

  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.