Идеальная заводская реставрация: Porsche 911 S Targa

Идеальная заводская реставрация: Porsche 911 S Targa
10 декабря 20:11 2020

От сенсационной находки в заброшенном гараже до коллекционной модели с налетом патины, которая тем не менее выглядит как новая: первый проданный в Германии Porsche 911 S Targa после широкомасштабной более чем трехлетней реставрации снова выехал на дорогу

Его владелец, коллекционер и приверженец Porsche, нашел автомобиль в США.

«Почти 40 лет Targa простояла там в гараже без ворот, прикрытая пластиковым покрывалом. Ее владелец, похоже, просто забыл про автомобиль, – говорит Уве Макруцки, руководитель заводской реставрации подразделения Porsche Classic в компании Porsche AG. – Этот 911 S Targa был передан клиенту 24 января 1967 года компанией Hülpert, которая была дилером Porsche в Дортмунде. Реставрация для нас является особенным проектом. Ведь тем самым мы возвращаем первый 911 Targa обратно в Цуффенхаузен».

Эта ранняя модель Targa оснащалась мягким задним стеклом вместо обычного заднего стекла, использовавшегося с 1967 года. С конца 1966 по 1968 год компанией Porsche было выпущено всего 925 экземпляров с двигателем S, короткой колесной базой и мягким задним стеклом. Состояние редкого спортивного автомобиля было ужасным. Сначала он служил дилеру Porsche в качестве демонстрационного автомобиля, а затем в 1969 году он был продан в США. С 1977 до конца 2016 года открытый «девятьсот одиннадцатый» простоял в Лонг-Бич (штат Нью-Йорк) в гараже. Но при этом он был полностью укомплектован, что было особенно радостным фактом, учитывая его богатую комплектацию – автономный отопитель Webasto, тонированное ветровое стекло, радиоприемник Blaupunkt Köln, кожаные сиденья, галогенные противотуманные фары и указатель температуры наружного воздуха.

Porsche 911 S Targa

Философия заводской реставрации в подразделении Porsche Classic заключается в максимально точном восстановлении автомобилей. Особую трудность представляет поиск таких аутентичных мелких деталей, как кабельные хомуты, резиновые втулки и заглушки для 2,0-литрового двигателя S. «Изготовленные на стороне копии нам не подходят. Но, к счастью, в таких случаях, мы можем заглянуть в наш «сундук с сокровищами», – говорит Макруцки. Ведь Porsche Classic имеет доступ к центральному складу, на котором хранится более 60 000 оригинальных запасных частей. Кроме того, в распоряжении заводских специалистов находятся также рихтовочные приспособления, шаблоны для проверки рам, техническая документация и чертежи.

Porsche 911 S Targa

Вторая важная задача заключалась в восстановлении наружной части крыши Targa.

«Современный материал имеет другую фактуру, и он более прочный, чем оригинал. Но это нашему клиенту не понравилось. Поэтому специально для этого проекта мы изготовили визуально идентичное покрытие. И для его обработки, то есть для клейки и прошивки, нашим экспертам пришлось приложить немало сил, несмотря на весь свой многолетний опыт», – рассказывает Макруцки.

Преимущество такого подхода в том, что для следующего 911 Targa с мягким задним стеклом подходящий аутентичный верх уже будет иметься на складе.

Особое желание заказчик высказал и в отношении покрытия деталей ходовой части, панелей подкапотного пространства и системы воздушного фильтра: вместо привычного сегодня особенно прочного порошкового напыления он ради полного соответствия оригиналу заказал окраску двухкомпонентным лаком черного цвета – так, как все было при выдаче автомобиля клиенту в 1967 году.

Porsche 911 S Targa

После почти 1000 часов работы над кузовом 911 Targa был окрашен в красный цвет Polo – вручную, как и более 50 лет назад. Так как владелец автомобиля хотел не только владеть автомобилем, но и ездить на нем, он для защиты лакокрасочного покрытия заказал специальную пленку с легким матовым эффектом. Эта технология не предусматривает использование клея, и поэтому даже по прошествии длительного времени удаление пленки не вызывает никаких сложностей.

В общей сложности потребовалось более трех лет, чтобы с использованием технологий производителя привести первый выданный в Германии 911 S Targa в идеальное состояние – включая очаровательную патину. Следующий проект владельца Targa и страстного коллекционера Porsche уже стоит в мастерской Porsche Classic и ждет своего восстановления – это одна из ранних моделей 928.

Информация о Porsche 911 Targa

В 1965 году компания Porsche представила на выставке IAA модель 911 Targa – первый «безопасный кабриолет» мира с широкой, почти 20-сантиметровой дугой безопасности, съемной крышей и небольшим тканевым мягким верхом с пластиковым задним стеклом. Тем самым предприятие дало типично прагматичный ответ на дискуссию в США, в ходе которой кабриолеты были заклеймены как «опасные» Чуть позже компания стала использовать панорамное заднее стекло с обогревом. Название открытого варианта – Targa – произошло от проводившегося на Сицилии марафона Targa Florio, в котором автомобили Porsche на тот момент уже четыре раза одерживали победу. Надбавка в цене по сравнению с купе составляла 1400 немецких марок.

Отреставрированный 911 S Targa имеет следующие технические данные:

Porsche 911 Targa

Заводская реставрация

Изготовлено Porsche, восстановлено Porsche: Porsche Classic выдает этот уникальный знак качества до восьми раз в год, отмечая им каждый прошедший заводскую реставрацию классический спортивный автомобиль. Кроме того, еще около 70 автомобилей в год проходят здесь через руки мастеров, проводящих частичную реставрацию, например, двигателя или коробки передач. Около 30 специалистов обслуживают, ремонтируют и реставрируют здесь автомобили клиентов – от 356 до Carrera GT. На площади около 1500 квадратных метров сосредоточены все производственные подразделения, занимающиеся кузовными и лакокрасочными работами, двигателями и коробками передач, а также раскроем и шитьем кожи.

Первым этапом полномасштабной реставрации является составление сметы. Опираясь на фотографии, специалисты определяют объем работ по реставрации и делают предварительную калькуляцию. Если она устраивает клиента, специалисты Porsche Classic детально проверяют спортивный автомобиль и составляют точную калькуляцию.

Porsche 911 S Targa

При полной реставрации специалисты полностью разбирают автомобиль. Двигатель и коробку передач также всегда разбирают, чистят и оценивают их состояние. Изношенные или дефектные детали заменяют или, если это возможно, ремонтируют и реставрируют. Отрегулированный по оригинальным заводским стандартам привод должен сначала доказать свою работоспособность в ходе теста на испытательном стенде.

С каркасом кузова специалисты поступают аналогичным образом. Вслед за удалением коррозии производится вскрытие полостей – необходимая операция при подготовке к обработке в ванне для снятия краски. Затем специалисты по кузовному ремонту ремонтируют или меняют старые детали. При этом чем старше автомобиль, тем более сложными оказываются работы по подгонке – даже при использовании оригинальных деталей со склада. Ведь в ранних Porsche доля ручного труда на заводе была очень высока. Последующая пробная сборка кузова осуществляется с использованием необработанных компонентов, чтобы проверить и отрегулировать допуски и функции. Тем самым удается гарантировать, что двери и крышки будут безупречно закрываться.

Подготовленный таким образом кузов отправляется на ту же самую линию катодной погружной окраски, которая используется для современных автомобилей из Цуффенхаузена – такого не предлагает ни один из автопроизводителей в мире. Катодная погружная окраска гарантирует качественную грунтовку всех даже самых сложных мест. После такой подготовки кузов вручную окрашивается в оригинальный цвет. Пробная окраска металлического листа позволяет проверить, насколько верно подобран цвет.

Porsche 911 S Targa

После окраски кузов сохнет в течение трех недель. И последним этапом реставрации является восстановление интерьера. В завершение восстановленный классический автомобиль совершает тестовые заезды для проверки своих ходовых качеств.

Обо всех работах в мастерской Porsche Classic клиент получает детальный отчет в виде специальной книги с разнообразными иллюстрациями. Также клиент получает табличку с гравировкой номера шасси и подписью ответственного лица, которая подтверждает факт заводской реставрации и второго рождения автомобиля в подразделении Porsche Classic.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.