Volvo: технологии должны поддерживать водителей в случае пониженного внимания

Volvo: технологии должны поддерживать водителей в случае пониженного внимания
21 октября 18:11 2020

Распространение смартфонов и сенсорных экранов в автомобилях вызвало рост дискуссий об опасности отвлечения внимания за рулем

Эксперты по безопасности Volvo Cars считают, что это уже свершившийся факт нашей жизни, поэтому следует использовать технологии для поддержки людей в их повседневных поездках.

Собственные исследования компании в области безопасности и поведенческих особенностей показывают, что при правильном использовании современные технологии внутри автомобиля могут активно снижать отвлекающие факторы, повышать безопасность дорожного движения и помогать водителям быть более сконцентрированными на управлении.

«Легко полагать, что телефоны и сенсорные экраны — главная проблема современного водителя, но наша жизнь в любом случае полна отвлекающих факторов, — говорит Малин Экхольм, руководитель Центра безопасности Volvo Cars. — Мы знаем, что люди не отвлекаются специально, но это случается. Вы можете опаздывать в детский сад и испытывать из-за этого стресс. Или сесть за руль после тяжелого рабочего дня. Все это влияет на вас как на водителя».

Малин Экхольм сделала также ряд других замечаний во время специальной онлайн-трансляции по вопросам безопасности, организованной Volvo Cars 15 октября. В рамках первого вебинара Volvo Studio Talk, который можно посмотреть по ссылке, Малин и другие специалисты по безопасности обсудили причины отвлечения внимания и другие актуальные проблемы безопасности дорожного движения.

Может показаться, что с точки зрения отвлечения внимания автомобиль 1940-х годов был безопаснее современного — ведь в нем не было экранов, подключения к телефону и даже радио. Тем не менее действия водителя сегодня поменялись.

«Реальность такова, что люди хотят общаться с друзьями и семьей, работать и получать впечатления, и каждый по-разному отвлекается на происходящее, — говорит Малин Экхольм. — Поэтому мы хотим поддерживать наших клиентов в тех условиях, которые их окружают, а не в тех, которые нам нравятся больше. Вот почему мы делаем упор на правильном использовании технологий, позволяющих нам обеспечить вашу безопасность за рулем».

Volvo Cars активно использует технологии для того, чтобы бороться с опасностями отвлечения внимания и создавать самые безопасные автомобили в мире. Например, система автоматического торможения и системы помощи при управлении предназначены для того, чтобы помогать водителям в случае потери концентрации или отвлечения от дороги на долю секунды.

В новом XC40 Recharge усовершенствованное голосовое управление информационно-развлекательной системой Volvo Cars на базе Android позволяет водителям контролировать температуру, прокладывать маршрут, воспроизводить любимую музыку и подкасты или позвонить маме в день ее рождения — и все это время держать руки на руле.

«Возможность управлять ключевыми функциями вашего Volvo при помощи голоса позволяет вам держать руки на руле и смотреть на дорогу, — говорит Малин Экхольм. — Активные системы безопасности, такие как City Safety (функция автоматического торможения), Run-off Road Mitigation (предотвращение съезда с дороги) и Oncoming Lane Mitigation (избежание столкновений) с рулевым управлением, могут действовать как дополнительная пара глаз».

Volvo Cars верит, что отвлечение внимания также можно контролировать с помощью камер и датчиков, наблюдающих за водителем в салоне. С такими технологиями автомобиль может вмешаться, если потерявший концентрацию (или нетрезвый) водитель не реагирует на предупреждающие сигналы и рискует попасть в серьезную, потенциально смертельную аварию.

Volvo

Это вмешательство может включать ограничение скорости автомобиля, оповещение службы Volvo on Call и в крайнем случае активное замедление и безопасную остановку автомобиля. Volvo Cars планирует начать внедрение таких камер на масштабируемой автомобильной платформе Volvo следующего поколения SPA2.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.