Инсталляция Мадлен Холландер «Восход/Закат» для проекта BMW Open Work by Frieze

Инсталляция Мадлен Холландер «Восход/Закат» для проекта BMW Open Work by Frieze
06 октября 19:11 2020

Уже четвертый год подряд BMW и ярмарка современного искусства Frieze выступают партнерами в рамках художественной инициативы BMW Open Work by Frieze

Этот проект, вдохновленный разработками BMW, объединяет искусство, технологии и дизайн в новаторском мультидисциплинарном формате. Автором четвертого арт-объекта BMW Open Work by Frieze, выбранным куратором Аттилией Фаттори Франкини, стала Мэдлин Холландер из Нью-Йорка.

Для нового сезона BMW Open Work by Frieze была приглашена художница и хореограф-экспериментатор Мадлен Холландер. Курируемый Аттилией Фаттори Франкини проект BMW Open Work Work by Frieze дает художникам возможность расширить границы своего творчества. Это возможность и диалога между искусством, технологиями, инжинирингом и дизайном, и практики в новых инновационных направлениях.

Работая в жанрах перформанса, видео и интерактивных инсталляций, Холландер исследует, как человеческое тело в движении преодолевает свои пределы в рамках повседневных ритуалов и в окружении технологий и инженерии, промышленных устройств и интеллектуальной собственности. Ее перформансы и инсталляции представляют собой постоянно повторяющиеся события, которые вмешиваются в пространственные, психологические и временные ландшафты и взаимодействуют с новыми способами просмотра.

Холландер представит свою новую работу «Восход/Закат» для BMW Open Work by Frieze в два этапа: на Frieze Week London 2020 с интерактивной цифровой платформой, которая основывается на встроенной системе датчиков света в автомобилях BMW, а также в виде реальной инсталляции на Frieze Los Angeles 2021.

BMW

Мэдлин Холландер:

«”Восход/Закат” представляет собой захватывающее зрелище с закатами и восходами по всему миру в реальном времени. Инсталляция, составленная из сотен переработанных фар BMW, использует автоматическую адаптивную систему, уже встроенную в автомобили, когда фары включаются, выключаются и регулируются в соответствии с датчиками света, и передают сигналы на мигающую в реальном времени глобальную карту».

Аттилия Фаттори Франкини:

«Уже четвертый год подряд BMW Open Work зарекомендовал себя как уникальный опыт обмена знаниями между технологиями и художественными практиками. Работа с такой захватывающей художницей, как Мадлен Холландер, раскрывающая возможности движения для изображения невидимых систем или процессов, выводит программу на новый уровень и в неожиданном направлении. Я не могу дождаться, когда ”Восход/Закат” развернется на разных платформах, раскрывающих исследования Холландер в отношении вечных циклов, энергетических процессов и возобновляемых источников энергии».

Проект Холландер стал продолжением ее недавних исследований схем движения транспорта и процессов без участия человеческих ресурсов для изображения невидимой человеческому глазу работы систем. В результате интенсивного диалога с отделом устойчивого развития BMW и исследования автоматической адаптивной системы фар BMW Холландер создала для Frieze Los Angeles 2021 инсталляцию из сотен светодиодных фар. Ей выдали их в центре утилизации и демонтажа BMW. Инсталляция представляет собой сетевую карту, в реальном времени отображающую закаты и восходы солнца по всему миру. Очарованная технологичностью световых элементов, чутко реагирующих на движение, свет и погодные условия, художница синхронизировала каждую отдельную фару в своей инсталляции с разными часовыми поясами — и создала «живые» непрерывные часы. К примеру, фары автоматически переключаются на «яркий» режим на закате в Калифорнии, а в Лондоне на режим «туман» при восходе солнца.

Веб-платформа www.sunrise-sunset.com будет запущена 7 октября во время Frieze Week London 2020. Зрители смогут увеличивать и уменьшать масштаб глобальной карты, состоящей из фар. Каждую из них также можно наблюдать в ее микрочастицах, секциях и соединениях — они светятся и затемняются в зависимости от времени суток, с которым синхронизированы. Изучая крупные города на карте, зрители также будут видеть в реальном времени изображения с городских камер на дорожных перекрестках Берлина, Нью-Йорка, Рима, Лос-Анджелеса, отражающим уличное движение в режиме 24/7.

Сопровождающий гостей во время Frieze Week в Лондоне парк уникальных электромобилей BMW i3 будет украшен цикличным слоганом и своеобразным поэтическим советом от самой Холландер: «ЗАВТРА БУДЕТ НЕ ТАКИМ КАК СЕГОДНЯ БУДЕТ НЕ ТАКИМ КАК ЗАВТРА». Эта фраза, повторяющаяся в разных работах Холландер, выделяет несколько концептуальных и важных аспектов деятельности художницы.

BMW

BMW Open Work by Frieze

BMW Open Work by Frieze — это художественная инициатива, объединяющая искусство, дизайн и технологии в новаторском формате. Для первого выпуска проекта в 2017 году художница Оливия Эрлангер создала иммерсивную инсталляцию Body Electric. В 2018 году Сэм Левитт исследовал производственный цикл двигателя BMW в своей работе CORE. В 2019 году Камиль Блатрикс сотрудничал с подразделением BMW Individual, поднимая вопросы об эмоциональной составляющей человеческого выбора в отношении такого утилитарного объекта, как автомобиль, в инсталляции «Сирены» (Sirens).

Frieze Music

После четырех успешных совместных работ BMW снова стала партнером Frieze Music, чтобы представить британскую фолк- и соул-певицу Лианн Ла Хавас на Frieze London и Frieze Masters 2020. После короткого вступления Дженнифер Хигги, главный редактор Frieze Magazine, поговорит с Ла Хавас о музыке и влиянии культовой мексиканской художницы Фриды Кало на ее жизнь. Трансляция этой беседы будет доступна онлайн 7 октября на IGTV @friezeartfair в 23:00 (CET).

BMW

  Article "tagged" as:
BMW
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.