Как выпускались первые «Жигули»

Как выпускались первые «Жигули»
20 апреля 18:11 2020

Бывший конструктор Брянского автозавода Николай Ляченков рассказал о том, как участвовал в выпуске первых «Жигулей». Пятьдесят лет назад с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль

Николай Ляченков прошел на ВАЗе путь от начальника конструкторского бюро до первого вице-президента – первого заместителя гендиректора.

В интервью агентству «Новости» он рассказал что кадры для строящегося автозавода в Тольятти отбирали по всей стране. Двадцатого июля 1966 года правительство СССР выпустило постановление о строительстве в Тольятти завода, который должен был выпускать в год 600 тысяч легковых автомобилей. В 1967 году началось строительство, а уже 19 апреля 1970 года с конвейера сошла легендарная «копейка».

“Я начинал на Горьковском автомобильном заводе, где проработал два с небольшим года. Затем меня пригласили на строящийся Брянский автомобильный завод, там проработал шесть лет”, − рассказал ветеран промышленности.

В Тольятти он приехал 3 мая 1967 года. Тогда был только Центральный район, а все остальное – одноэтажные домишки, ранее перевезенные из затопленного Ставрополя.

“Это была настоящая деревня”, − вспоминает Ляченков. − “Клубы пыли, машин на улицах не было”.

Ляченков получил задание создать конструкторскую службу. Испытания прототипов ВАЗ-2101 начались в 1968 году. В качестве платформы взяли итальянский FIAT-124, но в его конструкцию внсли свыше 800 изменений, чтобы машине не страшны были российские дороги, а водитель и пассажиры чувствовали себя комфортно. В ночь с 18 на 19 апреля собрали первые шесть автомобилей.

Тогда бывший брянский конструктор уже занимал должность заместителя главного инженера КВЦ.

“Конечно, я гордился”, − рассказал он. − “Это был исторический момент, который невозможно забыть”.

Конструктор Брянского автозавода рассказал о выпуске первых «Жигулей»

Фото: «Брянские новости»

В 1970 году завод выпустил более 23 тысяч автомобилей, а до 1988 года − 4,8 миллиона.

Название «Жигули» машина получила по итогам голосования. Было около 55 тысяч предложений. Сейчас в России на учете около 400 тысяч ВАЗ-2101.

Источник Брянские новости.

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

0 Комментариев

Еще нет комментариев

You can be the one to start a conversation.

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.