Пример удачной неоклассики – Zimmer

Пример удачной неоклассики – Zimmer
03 февраля 09:11 2020

Zimmer Motorcars Corporation была основана в 1978 году как производитель неоклассических автомобилей.

Идея этого автомобиля была первоначально нарисована на салфетке на частном ужине между полом Циммером, председателем и президентом корпорации Zimmer, и Бобом Циммером – его сыном.

Первый Zimmer модели Golden Spirit выехал из ворот Zimmer Motor Cars Corporation в 1980 году во флоридском городке Помпано-Бич.

Zimmer Golden Spirit 1980-88

Zimmer Golden Spirit 1980-88

 

Golden Spirit сделали на основе Ford Mustang. Автомобиль выглядел элегантно за счет пропорций. При высоте 135 см автомобиль имел длину 5,6 метра и ширину 198 см. Под капотом скрывался 5-литровый V8 двигатель от Mustang. Интерьер включал в себя сиденья Recaro из кожи, деревянный руль Nardi, хрустальные вазочки для цветов. На решетке радиатора красовался позолоченный орел.

Zimmer golden spirit convertible - интерьер

Zimmer golden spirit convertible – интерьер

 

Покупателям было предложено три кузовных варианта: 2х дверные 4х местные Sport Coupe и Convertible, удлиненный 4х дверный седан. Заказов на машины этой модели было много, в основном на купе. Машины не только делались по предварительному заказу, но существовал также и лист ожидания. Очередь растягивалась на многие месяцы, что придавало автомобилю еще большую эксклюзивность. В месяц Zimmer выпускал около 10 машин.

Zimmer Golden Spirit 2-door Convertible 1980-88

Zimmer Golden Spirit 2-door Convertible 1980-88

 

Zimmer Golden Spirit Sedan 1980-88

Zimmer Golden Spirit Sedan 1980-88

Для особо искушенных покупателей на базе седана строились лимузины. Но не могу к сожалению сказать выполнялись ли эти работы самой компанией или сторонними кузовными ателье.

Zimmer Limousine 1980-88

Zimmer Limousine 1980-88

 

Вторая модель компании увидела свет в 1985 году. Это было 2-местное спортивное купе с кузовом из стеклопластика, спроектированное дизайнером GM Доном Джонсоном. Автомобиль назывался Zimmer Quicksilver (Ртуть). В отличие от неоклассического Zimmer Golden Spirit, Quicksilver выглядел как современный автомобиль с ретро-элементами в отделке: массой хрома, вертикальной решёткой радиатора и роскошным салоном из кожи и дерева.

Zimmer Quicksilver 1985-88

Zimmer Quicksilver 1985-88

Даже несмотря на всплывающие фары и вентиляционные решётки под задним стеклом, в Quicksilver трудно было узнать компактный спорткар Pontiac Fiero, на основе которого он был построен. Под длинным и низким капотом машины располагалось багажное отделение, а 2.8-литровый двигатель V6, как и у Fiero, находился перед задней осью. К сожалению, даже базовый Fiero продавался плохо, а покупать за приличные деньги его люксовую версию с необычным кузовом вообще никто не хотел. В результате с 1985 по 1988 год было продано всего 170 экземпляров Zimmer Quicksilver.

Zimmer QuickSilver 1985–88

Zimmer QuickSilver 1985–88

Когда фирма Zimmer Manufacturing Co обанкротилась, то своими финансовыми проблемами в долговую яму потянула и прибыльное автомобильное отделение. Все имущество, в том числе оборудование завода во Флориде, было распродано, и автомобильная марка Zimmer на 10 лет исчезла.

В сентябре 1995 года однофамилец Арт Циммер из Сиракуз, штат Нью-Йорк, деловой человек средних лет, с большими доходами от ресторанного, гостиничного и издательского бизнеса, увидел на парковке возле авто магазина «Golden Spirit» и всерьез заинтересовался . Это была судьбоносная встреча и уже через пол года Арт купил себе Zimmer 1987 года выпуска. Позже он создал клуб «Zimmer Motor Car Club».

В 1997 году, уладив дела с документами, Арт зарегистрировал новую компанию Zimmer Neo-Classic Motor Car Co. и с помощью Теда Пэлента и Стива Манкуэна, работавших когда-то на Пола Зиммера, приступил к осуществлению своей мечты. До появления первой машины много чего пришлось пережить: и насмешки друзей, и жесткую конкуренцию, и финансовые проблемы, но в ноябре 1998 года с конвейера в Мэриленде вышла первая белоснежная Golden Spirit Sport Coupe. И сразу же была продана за 80.000 долларов. Сразу же появились заказы, предоплаты, очередь и прибыль. Новый Golden Spirit отличается от своего предшественника начала 80-х лишь формой задней части и 4,6-литровым мотором. За основу взят все тот же Ford Mustang. Через год появилась открытая версия за 95.000 долларов, а в 2001 году – 4х-дверный Golden Spirit Personal Limo на базе Lincoln Town Car за 107.000 долларов. Венцом творения стал 4х-дверный кабриолет по цене 136.000 долларов. Сейчас компания выпускает всего 30 машин в год и спрос в Америке не угасает.

Zimmer Golden Spirit Convertible 2000

Zimmer Golden Spirit Convertible 2000

 

Zimmer Golden Spirit 2002

Zimmer Golden Spirit 2002

  Article "tagged" as:
  Категории:
Алексей Козлов
Алексей Козлов

Родился в Пензе, юрист по образованию, машинами увлекаюсь давно, более 380 моделей в коллекции, фанат классики, уважаю труды Шугурова, своя авто библиотека, конструирую модели хот-родов в 43-м масштабе. Из классики владел и водил газ 24 на протяжении 11 лет.

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.