В Госдуме предложили увеличить штраф за использование гаджетов за рулём

В Госдуме предложили увеличить штраф за использование гаджетов за рулём
Февраль 18 20:31 2019

Штраф за разговор по телефону за рулем могут поднять более чем в три раза

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступает за увеличение до 5 тыс. рублей административного штрафа за разговор по телефону за рулем автомобиля, а также предлагает штрафовать за использование за рулем любых гаджетов.Вячеслав Лысаков

“Я штрафы бы за разговоры по телефону максимально увеличил бы до 5 тыс. рублей. И не только за разговоры, а за любые действия с любым гаджетом. За это надо наказывать, это опасно”, – заявил Лысаков на пресс-конференции в понедельник.

При этом он подчеркнул, что речи о внесении конкретного законопроекта пока не идет. “Это требует проработки”, – сказал депутат.

По мнению замглавы комитета, водителя ничто не должно отвлекать от управления автомобилем. “Даже когда разговариваешь по громкой связи, включается тоннельное сознание – ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки… А когда телефон человек держит в руках – а с телефоном люди умудряются и читать sms, и отправлять sms, в соцсети выходить – это вообще выходит за рамки приличий и безопасности”, – подчеркнул Лысаков.

Он добавил, что “в Израиле любые действия [за рулем] с любыми гаджетами административно наказываются, французский полицейский может остановить автомашину за все действия водителя, которые, по его мнению, угрожают дорожной безопасности”.

В настоящее время административный штраф за разговор по телефону за рулем составляет 1500 рублей (статья 12.36 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Источник.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

2 комментария

  1. Anton Shastin
    Февраль 18, 22:17 #1 Anton Shastin

    То есть, я правильно понимаю, навигатор или телефон в качестве навигатора это гаджет за рулем, а таксисты с их приложениями…

  2. Roman Aristarkhovich Kazantsev
    Февраль 19, 13:18 #2 Roman Aristarkhovich Kazantsev

    Человек явно стоит в пробке, что нельзя заглянуть..? И второе, все свежие модели авто сей оборудуют огромными тачскринами, причем повыше, максимально ближе к уровню глаз. Загнав туда практически все опции. Включая аудио, навигацию, управление трансмиссией, обвес камерами 360 градусов..

Only registered users can comment.