Водительские права и СТС переведут в «цифру»

Водительские права и СТС переведут в «цифру»
11 декабря 10:03 2018

МВД прорабатывает вопрос о введении цифрового формата для водительских прав и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС)

От идеи «вшивать» чипы в документы ведомство, скорее всего, откажется, сообщает источник.

Ранее ведомство разработало проект приказа об оснащении водительские удостоверения и СТС электронными носителями информации (микрочипами), а также о введении новых степеней защиты. Эти меры должны были уменьшить риск подделок. На новые бланки и чипирование планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года.

Цифровая версия документов не отменяет существование бумажной версии. Она должна дополнить бланки, например, в формате мобильного приложения, с помощью которого при проверке инспектор ГИБДД сможет получить все данные о водителе или об автомобиле на своем планшете. Еще один вариант цифровизации водительского удостоверения — внедрение его данных в электронный паспорт гражданина, переход на который планируется с 2021 года.

Цифоровизация свидетельства о регистрации транспортных средств вообще не должна вызывать никаких сложностей, поскольку большая часть информации, содержащейся в документе, предусмотрена в электронном паспорте транспортного средства (ЭПТС), переход на который уже начат в России и станет обязательным с 1 ноября 2019 года.

Идею введения электронных водительских прав уже одобрили в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что «чип в правах — это, конечно, более продвинутый вариант. Но непонятно, кто будет эти чипы производить, кто контролировать оборудование для считывания и кто за все это платить. В любом случае это может привести к удорожанию для граждан самого водительского удостоверения при его получении».

  Article "tagged" as:
  Categories:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
Напишите комментарий

2 комментария

  1. Alexandr Chernousov
    11 декабря, 16:54 #1 Alexandr Chernousov

    Заживём!

  2. Boris Ageenkov
    11 декабря, 21:59 #2 Boris Ageenkov

    ОСАГО уже цифровое, но без бумажки лучше не ездить….

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.