Владельцы таким образом пытаются получить компенсации за разбитые автомобили от финских страховых агентств.
В течение этого года финские страховые компании раскрыли несколько случаев, когда автомобили из России или других стран бывшего Советского Союза пострадали от столкновений с автомобилями в Финляндии. Казалось бы, ничего удивительного, если бы не объединившие эти случаи обстоятельства. Так, выяснялось, что виновник аварии тоже из России и арендовал автомобиль у финской компании по прокату автомобилей. Иногда даже оказывалось, что участники аварии ранее были знакомы, сообщает источник. «Невиновный» участник ДТП старался как можно быстрее вывезти машину обратно в Россию, чтобы не были зафиксированы старые повреждения. А потом финский пункт проката или обслуживающая его страховая компания получали счет от российской сервисной компании на несколько десятков тысяч евро.
Однажды эксперту страховой компании все же удалось осмотреть иномарку, и он обнаружил еще и более ранние повреждения, которые оказались существеннее полученных в результате «свежей» аварии.
Сотрудник по страховым вопросам Ханну Маннинен из OP Safety Services говорит, что только в 2018 году зафиксировано шесть очень похожих случаев мошенничества. Причем разбитыми, как правило, являются дорогие модели марок Mercedes-Benz, BMW и Audi.
Был такой случай: владелец оставил свой автомобиль на парковке в Хельсинки и улетел на неделю за границу, а когда вернулся, его Audi оказалась разбитой, а под дворником оставлена записка, в которой второй водитель признавал свою вину и указывал свои данные. Но тогда попытку мошенничества удалось пресечь. Причем не всегда речь шла о повреждениях кузова: однажды страховщик из Финляндии получил из России требование оплатить дорогостоящий ремонт коробки передач.
Сейчас Маннинен изучает очередной случай: новый немецкий автомобиль стоимостью примерно 100 тысяч евро, принадлежащий российскому владельцу, съехал в кювет и получил серьезные повреждения. Водитель утверждал, что пытался уйти от столкновения с автомобилем, который ехал навстречу по его полосе. Виновник не покинул место аварии, и полиция выписала ему штраф за нарушение правил дорожного движения. Автомобиль, на котором он передвигался, также был прокатный.
Финские страховщики полагают, что мошенники проворачивают такие дела из-за разницы в системе выплат наших и финских страховых компаний. Так, если Жигули столкнутся с BMW X6, ремонт может обойтись в десятки тысяч евро, а страховая заплатит десятки тысяч рублей, которые не покроют ремонт, а с виновника и взять нечего. Видимо, поэтому и появилась идея отправиться в Финляндию, сымитировать аварию, а потом получить выплату от местной страховой компании.
Когда страховщиков что-то настораживает, они передают дело экспертам, которыми работают, как правило, бывшие полицейские, знакомые со многими уловками мошенников. Если потом приходится передавать дело правоохранительным органам, то обычно вся доказательная база уже собрана, и задача полиции с помощью допросов вынудить мошенников сознаться. В большинстве случаев это уже привело к обвинительным заключениям.
Во всей этой схеме неясным остается лишь один момент, каким образом мошенникам удается провозить разбитые машины через границу, ведь известно, что финские пограничники славятся особой строгостью.
Программа «Сервисный сертификат» для владельцев автомобилей…
Tank 500 стал лидером спроса среди новых автомобилей дороже…
Suzuki начинает сезонную комплексную проверку автомобилей
Соллерс начала серийное производство среднетоннажных…
C 2014 года amsrus.ru
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.