Какую опасность несет стоянка автомобиля на передаче вместо ручника

Какую опасность несет стоянка автомобиля на передаче вместо ручника
Ноябрь 26 18:11 2018

В кругах автовладельцев бытует мнение, что оставлять автомобиль с механической трансмиссией, так сказать, на передаче крайне небезопасно — мол, таким образом можно нанести машине огромный вред

Использовать в качестве удерживающего устройства коробку передач водители научились еще в прошлом столетии, когда на отечественных дорогах преобладали «Жигули», УАЗики, «Москвичи» и прочие изделия советского автопрома. Таким образом автомобилисты минимизировали риски столкнуться с проблемами стояночного тормоза — закисанием тросика и, главное, примерзанием колодок.

Даже несмотря на то, что в 2000-х годах на смену устаревшим агрегатам пришли более технически совершенные, трудности с «ручником» — особенно в морозное время года — никуда не делись. Влага, попадающая на тормозные механизмы, как блокировала при минусовых температурах колодки и барабаны или диски, так и блокирует. И потому многие водители до сих предпочитают традиционному стопору передачу.

Однако есть и те, кто утверждает, что «дедовский» способ нынче крайне опасен — мол, теперь, оставляя машину на передаче, можно нанести ей тяжелый вред: причем не только трансмиссии, но и двигателю. Автомобильные форумы пестрят грустными историями о том, как водители, отказавшиеся от «ручника» в пользу «скорости», в итоге заносили в кассы автосервисов огромные суммы.

Вот, к примеру, один автовладелец делится своим печальным опытом, предостерегая других: «Вечером на парковке поставил авто на передачу, а с утра, когда попытался запустить двигатель, машина начала капризничать. Раздался удар, мотор заглох, появился сильный стук в районе головки блока. В сервисе выявили проскальзывание ремня ГРМ и сбой в работе газораспределительного механизма». Совпадение?

Да, как выяснил портал АвтоВзгляд, никакой взаимосвязи между дорогостоящими ремонтами и регулярной парковкой на передаче нет. По словам Дмитрия Королева, технического эксперта компании «Русский АвтоМотоКлуб» — службы эвакуации и техпомощи — использовать коробку передач вместо «ручника» на стоянке совершенно спокойно можно как на старых машинах, сошедших с конвейера еще в СССР, так и на совсем новых.

Правда, совсем забывать про стояночный тормоз не стоит — хотя бы изредка его необходимо нагружать работой в целях профилактики тех же прикисаний. При парковке на ровной поверхности, скажем, машину можно оставлять на передаче. А в случае стоянки на крутом уклоне, лучше — для пущей уверенности — дополнительно задействовать и «ручник». Не стоит этого делать разве что сразу после мойки и при очень низких температурах — в таких случаях шансы примерзания тормозов крайне высоки.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

18 комментариев

  1. Фёдор Фролов
    Ноябрь 26, 18:45 #1 Фёдор Фролов

    Никакой. А зимой ручник лучше вообще не трогать, иначе можно с заблокированным колесом остаться

    • михаил бреднев
      Ноябрь 26, 19:21 михаил бреднев

      Цепь ГРМ вытягивается если под уклоном стоит.Однажды перескочит при движении и привет) А на ручнике ставлю всегда, в любые морозы и ни разу проблем не было))

    • Boris Trubachev
      Ноябрь 26, 19:47 Boris Trubachev

      а какая связь ремня грм и вкл. передачей!
      ведь машина стоит засчет поршневой))) цепь (ремень) грм натянута одинаково и тянут ее пружины клапанов через кулаки распоедвалов)
      единственный минус, если поршневой 3,1415…ц, то тачка может уползти под уклон))
      машину на передаче держит сжатый воздух в одном горшке…

    • Алексей Магада
      Ноябрь 26, 20:03 Алексей Магада

      михаил бреднев на ровном участке дороги вообще без проблем оставлять на передаче.

  2. Александр Николаев
    Ноябрь 26, 18:52 #2 Александр Николаев

    Я робот всегда ставлю в паркинг и ручник. На автомате это просто обязательно всегда. На мешалке- по желанию

    • Андрей Белоногов
      Ноябрь 26, 19:37 Андрей Белоногов

      Александр Николаев пива чем смысл ставить автомат на паркинг и ручник? Что полезного мы дадим автомобилю? Намотал на машинах с автоматами с полмиллиона километров, ручником не пользовался ни разу.

    • Алексей Магада
      Ноябрь 26, 20:07 Алексей Магада

      Андрей Белоногов если оставлять на склоне без ручника на паркинге то бывает что с паркинга трудно снять. Подклинивает или закусывает. Лучше сначала на ручник а потом на паркинг. На ровной стоянке можно без ручника.

    • Андрей Белоногов
      Ноябрь 26, 20:15 Андрей Белоногов

      алексей желтоноженко не сталкивался с такой проблемой ни разу. Ни на японцах, ни на корейцах, нитяна англичанах. На больших уклонах не парковал, но иногда приходится оставлять на наклонной поверхности

    • Алексей Магада
      Ноябрь 26, 21:07 Алексей Магада

      Андрей Белоногов бывало на ауди.

    • Алексей Магада
      Ноябрь 26, 21:10 Алексей Магада

      Андрей Белоногов то есть по ошибке сначала ставил на паркинг потом отпускал педаль тормоза и машина чуть скатывалась и только потом ставил на ручник. Поменял алгоритм) держа педаль тормоза ставил на ручник и только потом на паркинг. В таком случае с паркинга всегда снималась ручка легко.

    • Миша Горбачев
      Ноябрь 26, 22:15 Миша Горбачев

      Бред написан. Зачем? Ума не приложу…Никакой опасности нет.

  3. Константин Хоптяный
    Ноябрь 26, 22:22 #3 Константин Хоптяный

    Только одну – передача может выскочить и автомобиль покатится, если есть уклон. Всё.

    • Миша Горбачев
      Ноябрь 27, 18:04 Миша Горбачев

      Как выскочить???

    • Константин Хоптяный
      Ноябрь 27, 18:45 Константин Хоптяный

      Из-за угла, наверное….человет оставил машину на небольшом уклоне, на передаче. Под действием силы всемирного тяготения, даже не смотря на имеюшиеся передаточное число, в “ушатанных” МКПП шестерни передач выскакивают из зацепления. Все, автомобиль проехал….Лично видел как оставленный таким образом автомобиль, ниссан-альмера, задним ходом пересек четыре полосы движения. День был выходной, движение не интенсивное….обошлось…..Особенно интересно было наблюдать за хозяином, когда тот вернулся за машиной, а она стоит метров на триста ниже того места, где он ее оставил и у противоположной обочины…..

  4. Vitali Botezatou
    Ноябрь 26, 23:44 #4 Vitali Botezatou

    Наверное дурацкий вопрос, но всё же: если паркующийся рядом что-то не рассчитал и въехал в мою машину, а она на передаче – он коробку не изуродует? Помимо бампера, разумеется.

  5. Toto Pankratini
    Ноябрь 27, 02:13 #5 Toto Pankratini

    тачки быстрее разлетаются чем Ваши проблемы поднимаются

Only registered users can comment.