Юниоры команды Skoda одержали убедительную победу на одиннадцатом этапе Чемпионата мира по ралли FIA

Юниоры команды Skoda одержали убедительную победу на одиннадцатом этапе Чемпионата мира по ралли FIA
Октябрь 11 15:08 2018

Действующие чемпионы в классе WRC 2 Понтус Тидеманд и Йонас Андерссон (Швеция / Швеция) заняли второе место, обеспечив Skoda Motorsport уже третий победный «дубль» в этом сезоне

После ралли Турции Skoda досрочно стала победителем в командном зачете WRC 2, возглавив турнирную таблицу в четвертый раз подряд (информация вступает в силу после официального подтверждения FIA). Чемпионский титул среди пилотов в этом сезоне разыграют между собой члены команды Skoda – нынешний лидер Чемпионата Ян Копецки, запланировано не принявший участие в ралли Великобритании, и Понтус Тидеманд.

Тесты перед гонкой в понедельник совпали с 18-м днем рождения Калле Рованперы. Уже на старте этапа в четверг молодой финн завоевал лидерство на первом спецучастке и удерживал эту позицию до самого финиша в городе Лландидно на побережье Атлантического океана. Фундамент своей будущей победы Рованпера заложил в пятницу – по итогам дня отрыв от Понтуса Тидеманда составил больше минуты.

В итоге финский юниор стал лучшим на 15 из 23 спецучастков ралли, не позволив ни одному из соперников даже близко подобраться к этому результату. Рованпера прежде уже одерживал победу в классе WRC 2 на ралли Австралии 2017 (где он, правда, был единственным пилотом в своей категории), а в этот раз стал лидером среди очень серьезных соперников, включая действующего чемпиона мира Понтуса Тидеманда.

Вместе со своим штурманом Йонне Халттуненом Рованпера удерживал позиции в последующие два дня благодаря быстрому и безошибочному пилотированию. Понтус Тидеманд и Йонас Андерссон заняли в гонке второе место, что позволило им заработать ценные очки в Чемпионате и приблизиться к первой позиции, которую сейчас занимают их напарники по команде Ян Копецки и Павел Дреслер (Jan Kopecký/Pavel Dresler). Так как ралли Великобритании не входило в заявленные дуэтом на старте сезона шесть гонок, чешский экипаж не принимал участие в соревновании в Уэльсе.

Последний день ралли в воскресенье состоял из пяти спецучастков общей протяженностью 55,64 км, включая восьмикилометровый “Great Orme Llandudno”, знаменитый своими извилистыми асфальтовыми дорогами, проходящими вдоль побережья Атлантики. Уже в начале дня Калле Рованпера показал превосходные результаты.

«Я стараюсь не рисковать, но удерживаю высокую скорость, чтобы не потерять концентрацию», – сообщил после первого участка будущий победитель.

Понтус Тидеманд уверенно прошел трассу и занял второе место в классе. На следующем спецучастке вновь лидировал Рованпера, а Тидеманд слегка повредил свою ŠKODA FABIA R5, которая, впрочем, осталась на ходу, еще раз подтвердив репутацию надежного автомобиля. Из соображений безопасности Тидеманд и Андерссон поменяли рычаг задней подвески, используя имеющиеся запчасти.

На последних трех спецучастках, включая два асфальтовых вблизи Лландидно, Калле Рованпера и Йонне Халттунен вновь продемонстрировали безупречную езду, и одержали победу в классе, более чем на полторы минуты опередив ближайших преследователей – Понтуса Тидеманда и Йонаса Андерссона.

Михал Храбанек, директор Skoda Motorsport, остался доволен результатом гонки:

«Калле и Йонне проделали фантастическую работу. Они не только продемонстрировали прекрасную скорость, но смогли сдержать напор соперников на сложных дорогах Уэльса и в итоге отправляются домой с более чем заслуженной победой. Понтус и Йонас с их отличными показателями обеспечили нам уже третий победный «дубль» в классе WRC 2 в этом сезоне. Я хочу поблагодарить всю команду за этот блистательный результат».

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.