Тарифный коридор в ОСАГО может быть расширен не раньше ноября

Тарифный коридор в ОСАГО может быть расширен не раньше ноября
Сентябрь 24 15:33 2018

Вступление в силу указания ЦБ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз возможно не раньше ноября, сообщили ТАСС два источника на страховом рынке.

24 сентября в Совете Федерации пройдут парламентские слушания по реформе ОСАГО, после подведения их итогов ЦБ готов направить указание о расширении коридора на регистрацию в Минюст, в этом случае вступление указания в силу возможно в начале ноября, знает собеседник агентства, знакомый с планами ЦБ. Это в любом случае произойдет не раньше ноября, это даже оптимистичная оценка сроков, считает второй источник ТАСС, — регистрация в Минюсте занимает около месяца, не всегда это бывает с первого раза, отмечает он.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин ранее говорил, что регулятор рассчитывает на расширение коридора осенью: изначально изменение тарифов планировалось на лето, но затем ЦБ решил обсудить реформу ОСАГО на парламентских слушаниях в Госдуме, которые прошли 13 сентября, и Совете Федерации. Чистюхин не исключал, что по итогам обсуждений проект документа может быть поправлен.

Проект указания ЦБ предполагает, что коридор базового тарифа ОСАГО будет расширен на 20% вниз и вверх и составит 2746-4942 рубля вместо нынешних 3432-4118 рублей. Кроме того, он предполагает введение более подробного деления водителей по возрасту и стажу, от чего зависит цена полиса, и изменение системы присвоения коэффициента за аварийность («бонус-малус»).

По-видимому, расширение коридора и произойдет в этих границах, расчеты ЦБ показали, что экономического смысла менять их нет, знает один из источников. Это же говорил и директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния 13 сентября после парламентских слушаний в Госдуме. По его словам, снижение выплат по ОСАГО в первом полугодии 2018 года на 35,8% уменьшает риск того, что страховщики воспользуются расширением коридора для завышения тарифа. ЦБ проводил повторную актуарную оценку тарифов, чтобы учесть снижение выплат, говорила в понедельник замдиректора страхового департамента ЦБ Светлана Никитина.

Возможное расширение коридора — первый шаг в анонсированной Центробанком реформе ОСАГО, которая в итоге должна привести к индивидуальной цене на полис для каждого водителя. Вторым шагом должны стать законодательные изменения: в частности, Минфин предлагает в рамках реформы отменить в ОСАГО коэффициенты мощности и территории и ввести три вида полисов с разными лимитами — до 2 млн рублей, и сроками действия — до 3 лет.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Андрей Чика
    Сентябрь 24, 16:16 #1 Андрей Чика

    Это,что за прикол?Я столкнулся.
    Если год не страховал….
    Вопрс.
    Если водитель на целый год отказался от страхования, то он должен учитывать, что КБМ действует только 365 дней.

    Если он обратится за ОСАГО после этого срока, то коэффициент учитываться не будет, и стоимость будет стандартной.

    ОСАГО
    В этой ситуации бесполезно обращаться в РСА или другие организации с жалобами, поскольку такая возможность обнуления прямо прописана в страховом законодательстве.

Only registered users can comment.