МВД крышует незаконные комплексы фиксации нарушений ПДД. Жаловаться бесполезно

МВД крышует незаконные комплексы фиксации нарушений ПДД. Жаловаться бесполезно
Июль 12 23:01 2018

Законны ли штрафы за парковку, оформленные с помощью приложения для смартфонов?

Портал «АвтоВзгляд» продолжает разбираться с законностью штрафов за парковку, которые оформляются с помощью приложения «Помощник Москвы», установленного на смартфонах простых граждан.

Относительно недавно сотрудник нашей редакции столкнулся со странным штрафом за парковку на тротуаре. Протокол был выписан сотрудником ГИБДД на основании данных некоего комплекса ПАК ПМ. Оказалось, что «комплекс» — всего лишь приложение «Помощник Москвы», которое каждый желающий может установить на свой мобильник и штрафовать автовладельцев в свое удовольствие. Не за просто так, а за «баллы» от властей города, которые потом можно конвертировать, например, в поездки на общественном транспорте.

Журналисты редакции порылись в документах и законодательстве на эту тему и выяснили, что с помощью ПАК ПМ «Помощник Москвы» оформлять протоколы и штрафовать кого бы то ни было нельзя в принципе. Это просто незаконно. Однако ГИБДД оформляет, а потому редакция портала «АвтоВзгляд» обратилась с официальным запросом по этому поводу в МВД.

Мы не поленились и подробно расписали в тексте обращения все аргументы, на основании которых «Помощник Москвы» не имеет права на существование, а штрафы, оформленные ГИБДД с его помощью, должны быть срочно отменены. Дело в том, что статья 1.5 КоАП РФ, на основании которой функционирует упрощенный режим оформления нарушений ПДД, в котором действуют все камеры автоматической фиксации, говорит об устройствах «работающих в автоматическом режиме… или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Помощник Москвы Данные ФИС

«Автоматический режим» подразумевает выявление события правонарушения самим автоматическим средством, как это происходит при фиксации превышения допустимой скорости, нарушения требований знаков и разметки и т. п.

В случае же с «Помощником Москвы», выявление нарушения осуществляется человеком-оператором, то есть это — не «автоматический режим» по определению. Точное время фиксации события нарушения система ПАК ПМ берет со специального сервера точного времени ЦОДД Москвы по аттестованной методике. Да, но проблема в том, что у самого этого «сервера точного времени» функции фото-видеофиксации нет! А КоАП не предусматривает «костылей» в виде измерений сторонним средством измерения с использованием аттестованной методики, но без функции фото-видеофиксации.

Помимо точного времени автоматическая система фото-видеофиксации обязана определять координаты. Однако «Помощник Москвы» не утвержден в качестве системы измерения координат в Росстандарте! Если в процессе фиксации АПН «Стрелка», «Автоураган» или «Автодория» укажет неправильное (из-за какого-то сбоя, например) время или координаты АПН, протокол оформлен не будет. Но при этом штрафы спокойно оформляются на основании данных ПАК ПМ, который не выполняет большинства требований законодательства к устройствам автоматической фиксации нарушений.

Помощник Москвы не тестировался в Росстандарте

В заключение мы спросили у представителей МВД: как могут под носом у федерального главка ГИБДД годами существовать такие массовые нарушения? И какие меры предпринимает МВД для их устранения?

Ведомство ответило нам крайне лаконично — четко дав понять, что мы совершенно напрасно «метали бисер» в своем запросе. Официальный полицейский документ гласит: «В случае несогласия с вынесенными должностными лицами Госавтоинспекции г. Москвы постановлениями по делам об административных правонарушениях, они могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном 30 главой КоАП РФ».

И все, точка! То есть получается, что МВД прекрасно осведомлено о творящемся беззаконии — верней, полицейские и творят его — но делать с этим ничего не собирается. Мол, кому что не нравится — жалуйтесь, а мы, стражи правопорядка, и дальше будем нарушать закон. Такое впечатление, что с наглым жуликоватым торгашом из овощной палатки пообщался! Ан нет — в отписке, заверенной электронной подписью, фигурирует фамилия замначальника Управления общественных связей МВД Колесника В. В…

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

3 комментария

  1. GRAND
    Июль 12, 23:24 #1 GRAND

    Ай-я-яй наглеца обидели. Но наш наглец не прост – он разбирается в казуистике и хочет отмазаться. Не нужно… https://t.co/76GWrx4Y7p

  2. Yury V. Balyulin
    Июль 13, 10:17 #2 Yury V. Balyulin

    Ждём обиженного хакера, который напишет вирус, взрывающий смарфон стукача про попытке включить ПМ…

  3. каспер
    Июль 13, 11:05 #3 каспер

    А кто вас заставлял парковаться на тротуаре? Сначала как свиньи себя ведете, а потом казуистикой занимаетесь? По делом вам и таким как вы!!! Это первое.
    Фактически ПМ это аналог бумажного заявления в полицию. Или вы тут тоже будете про стандарты бумаги, чернил, неточное время на часах заявителя и т.п. жужжать? А то, бля, как сотрудников ДПС на смартфоны писать, когда вас за жопу берут при нарушениях ПДД, тут все стандарты подходят, а как ваши свинячьи выходки фиксировать, так усрались!!!! Это второе.
    Далеко не каждая фото фиксация на ПМ оканчивается штрафом. И особенно это касается тротуаров, парковки перед зеброй и т.д. (практически стопроцентный штраф только при фиксации машины в зоне “стоянка запрещена”, или неоплаченная платная парковка), чтоб оштрафовать через ПМ там надо кучу фото с разных ракурсов сделать плюс видео фиксация, так что видимо вы совсем охамели, что вам письмо счастья прилетело. Это третье.
    В настоящее время разрабатывается новая программа фиксации правонарушений, которая, скорее всего и учтет все ваши выявленные недостатки, чтоб охеревшие водители не возбухали. Это четвертое.
    И нет там никаких стукачей. Во всем цивилизованном мире это называется гражданское самосознание и ответственность. А вы все по дремучем тюремным понятиям жить пытаетесь!! Вы часом сами не урка!?!? А то идите на зоне играйте в свои блатные жаргоны и типа “понятия”!!! А то как окошко в метро душном открыть, или рюкзак снять со спины не дождешься. Или когда трое одного на улице бьют, вы тоже мимо проходите, чтоб стукачом не быть, да? А 90% всех фиксаций на ПМ делают сотруднику профильных служб, типа Организатор перевозок. И это их работа, их обязывают это делать. Это пятое.
    Только не надо мне заливать, что мол обиженный пешеход злорадствует. я не пешеход, у меня стаж беспрерывного вождения уже 13 лет, только почему то я не позволяю себе на тротуарах парковаться и съезды с них перекрывать, так что ни мама с коляской, ни инвалид, ни бабушка с продуктовой тележкой съехать не может…. Трудно в ста метрах машину поставить, и жопу свою растрясти что ли?
    P.s.: нет ничего плохого в ПМ. Плохо другое: все действия направлены на пресечение нарушений водителя. А ведь пешеходы и велосипедисты не меньше нарушают ПДД…. Только этим категориям граждан полный карт-бланш. А вот это в корне не верно, потому как создает мнимое чувство безопасности и прививает безответственность на дороге (а дорога этого не терпит и не прощает), и сталкивает лбами социальные группы населения, что в принципе неправильно и несправедливо, но наверное очень выгодно нашим властям……..

Only registered users can comment.