Средний возраст автомобиля в России вырос до 13 лет

Средний возраст автомобиля в России вырос до 13 лет
Июнь 03 15:05 2018

В ходе очередного исследования парка транспортных средств аналитики агентства АВТОСТАТ выяснили, что средний возраст легковых автомобилей в России составляет 13,1 года

Для сравнения: год назад этот показатель был равен 12,9 года. Увеличение среднего возраста во многом связано со снижением темпов обновления парка. Наименьший средний возраст парка легковых автомобилей зафиксирован в Татарстане – 9,7 года.

Только в этом субъекте Российской Федерации он составляет менее 10 лет. В целом ряде регионов Поволжья и Урала средний возраст парка находится в диапазоне от 10 до 12 лет.

В Москве и Санкт-Петербурге он равен 10,3 и 10,7 года соответственно. Всего же в 29 субъектах РФ парк оказывается моложе, чем в целом по стране. В Белгородской области средний возраст местного автопарка (13,1 года) идентичен общероссийскому показателю.

Самый старый парк – на Дальнем Востоке, в некоторых регионах которого средний возраст легковых автомобилей составляет не менее 20 лет (Еврейская АО и Сахалинская область). Высокие показатели и в ряде субъектов Сибири – от 17 до 19 лет. А вот парк самого западного региона нашей страны – Калининградской области – превзошел эту возрастную отметку (19,1 года).

АВТОСТАТ

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

1 Comment

  1. Sergey Tormosin
    Июнь 03, 17:11 #1 Sergey Tormosin

    Большой средний возраст автомобилей в России обусловлен низким уровнем доходов на душу населения, Новые автомобили приобретаются преимущественно в крупных городах, где используются своими первыми владельцами, а затем „мигрируют“ в регионы, где могут эксплуатироваться „до последнего“.

    Автопарк в России характеризуется низкими темпами списания автомобилей, дифференциация доходов различных групп населения привела к ситуации, когда часть граждан являются владельцами престижных иномарок, в то время как другие либо не могут себе позволить замену старого автомобиля, либо вообще не владеют машиной. По сравнению с США механизм автокредитования в нашей стране остается недоразвитым. Экономическая ситуация в России также не способствует росту продаж новых автомобилей, увеличивая срок использования транспортного средства, поскольку мало кто из потребителей готов поменять автомобиль в сложившихся условиях.

Only registered users can comment.