Цены на бензин растут как на дрожжах

Цены на бензин растут как на дрожжах
Май 30 21:06 2018

По всей стране средняя розничная стоимость топлива выросла, как минимум, на рубль.

Цены производителей на автомобильный бензин в апреле 2018 года выросли на 13,0%, сообщает Росстат. В марте цены производителей выросли на 3,6%. В апреле прошлого года цены выросли по сравнению с мартом на 4,9%.

За январь-апрель 2018 года цены производителей на бензин выросли на 2,1%, а потребительские цены — на 1,5%. Потребительские цены на бензин в апреле 2018 года, как и год назад, в среднем по России превышали цены производителей в два раза.

Цены производителей в апреле выросли в 15 субъектах РФ, причем в Оренбургской области — на 18,3%. В Якутии и Сахалинской области цены производителей не изменились по сравнению с мартом, а в Тюменской области они снизились на 3,5%.

Из-за резкого роста цен на топливо, как пишет Коммерсант, в последние месяцы правительство решило впервые с 2015 года снизить акцизы. С 1 июля акциз на бензин будет понижен на 3 тыс. руб. на тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб.

Главной обсуждаемой темой у россиян сейчас является существенное повышение цен на бензин.

Стоимость 1 литра топлива на АЗС по всей стране растет, как на дрожжах. Ситуация получилась парадоксальная – продавать бензин на российских заправках стало убыточно при том, что выросли цены на нефть и повысились акцизы. Так, АЗС, чувствуя нерентабельность продаж, стали массово поднимать стоимость топлива, а водители, скрепя сердце, оплачивать этот важный для себя товар.

Воронежский автомобилист Иван Прохоровский, как пишет Блокнот, рассказывал нашему изданию, что уже столкнулся с нереальными ценами. За литр АИ-98 жителю столицы Черноземья пришлось заплатить 49 рублей, хотя неделю назад цена на это же топливо была 47 рублей.

азс 95 бензин

Также воронежцы рассказывают, что цены топлива марки АИ-92 прибавили в среднем 90 копеек, а АИ-95 – 88 копеек. В Воронеже 95-й бензин теперь стоит около 45,5 рублей. Специалисты заявляют, что повышение цен объясняется тем, что участники рынка уже израсходовали сформированные несколько месяцев назад относительно дешевые запасы нефтепродуктов. Таким образом, стоимость бензина растет из-за того, что закупаемое после этого сырье имеет более высокую себестоимость.

Интересно, что до резкого скачка цен на бензин премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на бензин и дизтопливо до 28 мая.

Тем не менее, воронежский автомобильный эксперт, руководитель издания CarzClub Алексей Шамарин уверен, что снижение акцизов ни к чему не приведет. Да и вообще, аналитик сказал, что воронежцы будут терпеть высокие цены на бензин и платить:

– Это повышение ни к какому социальному взрыву не приведет. Никакие громкие акции водителям не помогут. Все будут терпеть и платить. Что же касается будущего снижения акцизов на топливо, то и оно мало, на что повлияет. Скорее, это делается для того, чтобы немного успокоить население. Когда возмущение стихнет, акцизы вновь поползут вверх. В стране нет денег, израсходовались запасы дешевых нефтепродуктов. То есть, теперь власти изыскивают разные средства, – рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» руководитель автомобильного издания CarzClub Алексей Шамарин журналисту «Блокнот Воронеж».

Министерство энергетики России дало оценку ситуации с обеспеченностью топливом внутреннего рынка страны.

По словам чиновников, положение дел остается стабильным.

В ведомстве, как сообщает Экономика Сегодня, рассказали, что отрасль нефтепереработки работает в привычном режиме. Кроме того, необходимые запасы уже сформированы. Росстат доложил о росте цен на бензин на протяжении последних двух недель. Аналитики отмечали, что производителям выгоднее экспортировать топливо вместо того, чтобы продавать его внутри страны.

В апреле цены на бензин выросли к марту на 13%, а на дизтопливо – на 5%. В то же время, пишет РИА Новости, темп их роста почти втрое превысил прошлогодний. Российский топливный союз сформулировал ряд инициатив для стабилизации цен, в том числе снижение экспортного паритета и рост поставок моторного топлива на внутренний рынок.

Ранее стало известно, что в Казахстане могут на три месяца запретить ввоз бензина из России железнодорожным транспортом. Инициатива находится на этапе публичного обсуждения.

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.