Обновленный Lexus NX – первые впечатления за рулем

Обновленный Lexus NX – первые впечатления за рулем
Май 15 18:01 2018

«Все-таки, осторожность победила» — именно эта мысль пришла на ум, когда после краткого брифинга, мы рассматривали обновленные Lexus NX.

Обновленный Lexus NX

Совершив огромный скачок в дизайне Lexus RX, Lexus NX и показав футуристический Lexus UX, боссы марки видимо решили, что эпатажа с них довольно и современная линейка кроссоверов Lexus еще долго будет носить лавры самого яркого семейства на рынке.

У осторожности команды Такеаки Като есть все основания — с сокровищами нужно обращаться бережно. А Lexus NX именно такое сокровище и есть — компактный кроссовер с момента выпуска стал бестселлером марки. Он побил рекорды продаж не только в Америке, где он «как родной», но и в Европе, где Lexus, скажем честно, никогда силен не был. Разумеется, стал он хитом и в Китае.

Обновленный Lexus NX

Уже во время официальной премьеры во Франкфурте японцы предпочитали говорить об изменениях как об «улучшениях». По сути, таковыми они и стали. 

Внешние отличия Lexus NX от дорестайлинговой модели неспециалисту или не фанату марки заметить трудно. Самое очевидное — изменившийся дизайн бамперов и радиаторы решеток.

Обновленный Lexus NX

В Lexus учли российские условия и для нашего рынка хромированные детали будут подвергаться обработке специальным составом — он позволит хрому противостоять Собяниской химии. Другие новшества специально для России — подогрев лобового стекла и задних сидений.

Обновленный Lexus NX

На обновленном NX, за исключением версии NX300 (так теперь будет именоваться версия NX200T), больше не будут видны окончания выхлопных труб. С одной стороны в нашу эпоху помешательства на экологии хвастать красивым накладками на выхлоп уже моветон, а с другой — компания сэкономит немалые деньги на накладках. Сплошной профит!

Обновленный Lexus NX

Более внимательные наблюдатели заметят новую оптику — теперь уже в базе Lexus NX получил диодные фары. По моему, это самое важное и приятное улучшение. Теперь благодаря диодным фарам, которые у NX одни из самых лучших, что мне доводилось видеть, машина стала еще безопаснее в ночных поездках по трассе, где так важен хороший свет. Сам «умный» дальний свет усовершенствован. Зоны затемнения при обнаружении встречного транспорта стали меньше.


 В салоне отличий от прежней версии немного. Самое очевидное — 10.3-дюймовый экран мультимедийной системы, который заменил прежний, 7-дюймовый монитор. 
Поменялся дизайн блока управления климатической системой, дизайн кнопок.

Обновленный Lexus NX

Изменился и любимый дизайнерами Lexus тачпад. Он стал шире на 9 мм и теперь распознает буквенный ввод. Стал ли он от этого удобнее? На мой взгляд, пытаться усовершенствовать этот элемент — все равно что заставить страуса летать. Он был и остается самой неудобной системой управления мультимедийным комплексом во всем премиум-классе. Но и к нему можно привыкнуть.

Обновленный Lexus NX

Из других новшеств можно отметить новый стиль строчки на кожаных сиденьях, которую, как утверждают в Lexus, выполняют вручную мастера-такуми. Много всяких изменений по мелочи — новые материалы, немного измененные наклоны элементов «Торпедо», новые накладки на педали.

Обновленный Lexus NX

Как и во Франкфурте, на брифинге основное внимание было уделено более важным изменениям в начинке автомобиля. После рестайлинга все версии Lexus NX получили адаптивную подвеску, ранее доступную только версии F Sport. Сами амортизаторы, по словам представителей марки, были улучшены за счет радикального увеличения числа сечений в перепускном клапане амортизатора с 30 до 650. Новые пружины, новые стабилизаторы — все ради улучшения и без того вполне себе отличной управляемости кроссовера.
если говорить о цифрах, то жесткость заднего стабилизатора на бензиновой версии увеличена на 19%, а на более тяжелом гибриде — на 22%.

Обновленный Lexus NX

Информационно-навигационную систему доработали. Теперь карты навигации хранятся на жестком диске. Клиенты получат возможность бесплатного обновления, но за ним придется пока ездить к дилеру — прошить новую версию навигации, просто подключившись к сети, Lexus пока не дает. 
В топовых версиях по-прежнему устанавливается аудиосистема Mark Levinson. Но теперь она в новой версии Quantum Logic Surround. Хотя, по мне так гораздо более важным является расширение списка форматов аудиофайлов. Теперь мультимедийная система Lexus NX способна читать FLAC, а это значит, что вы можете наслаждаться по-настоящему хорошим звуком. Особенно если любите джаз или классику.

Что до цены на обновленный NX, то она способна заинтересовать не только поклонников Lexus и владельцев RAV4, подумывающих о повышении класса. Своего клиента в Lexus видят среди тех, кто засматривается на Volvo XC60, Merceges-Benz и Audi. 
Самый доступный NX 200 стартует с отметки 2 млн 257 тысяч. В топе цена не дотягивает совсем немного до психологически важной отметки в 2,5 млн. Почти столько — 2 525 000 просят за полноприводный NX. Флагманский NX300h AWD предлагается в диапазоне 2 873 000 — 3 678 000 рублей.

Обновленный Lexus NX

Насколько заметны и очевидны все эти отличия и изменения для клиента мы попытались проверить на дорогах Италии и Швейцарии. 

Мы с коллегой заполучили себе версию F-Sport, коварно лишив остальную часть группы возможность попробовать ее на ходу. Хотя нет, мы честно предлагали барышням-коллегам с «Русского Радио» поменяться во время одной из остановок. Но, оглядев наш вариант, они сказали: «Люка нет. Не хотим. У нас солнышко, нам хорошо».

Люка в F-Sport действительно нет. Плохо ли это? Дело вкуса.

Для меня гораздо важнее, что в салоне обновленного NX я с моими среднестатистическими габаритами разместился без всякого изменения настроек. Вот за это я и люблю Lexus и японские кроссовки Asics-Mizuno — никогда не натирают и разнашивать не надо. Так и в NX — сел и поехал, даже не поменяв настройку зеркал.

Обновленный Lexus NX

Вероятно, нам удалось бы больше прочувствовать работу новых амортизаторов и стабилизаторов, найди мы плохую дорогу. Но это оказалось не так просто в Италии, а в Швейцарии и подавно. Оказывается, здесь также патологически любят заборы, как и в Московской области. Вся разница в том, что у нас это трехметровый гофоролист, а у швейцарцев тонкая сетка. Вид не портит, но углубиться в лес по частной дороге не дает. Так и пришлось наслаждаться плавным ходом и отличной шумоизоляцией NX, колеся по автострадам с драконовскими ограничениями скорости и угрозами штрафа, исчисляемого за каждый километр сверх лимита.

Зато, на автостраде мы смогли проверить работу навигации и Lexus Safety System+, который теперь также доступен на NX. Провокаций мы не делали, но в пользе системы убедились в невольном эксперименте на единственном швейцарском алкоголике, (вероятно он решил покончить жизнь самоубийством под нашими колесами) в деревеньке неподалеку от Цюриха. После этого нетипичного для тех мест опыта, можно уверенно сказать, что даже если вы аккуратны и немного ездите по трассам, раскошелиться на опцию стоит.

Обновленный Lexus NX

В нашем топовом варианте NX был с традиционным асиновским гидромеханическим автоматом (базовый переднеприводный NX200 с двухлитровым мотором в 150 сил идет с вариатором). Автомат в NX напоминал о своем существовании только когда мы пытались имитировать обгоны со скорости в 120 км/ч на полупустой трассе или догнать «продвинутого» владельца классического Porsche 928 — он явно знал где можно «нажать» и шпарил все 160-180.

Обновленный Lexus NX

Некоторое время мы погонялись за нашим невольным «спонсором», отмечая небольшое увеличение звука двигателя, когда коробка скидывала передачу вниз при ускорениях. 

Чего явно хватило в этом тест-драйве, так это оживленного городского трафика и поисков парковок.

Обновленный Lexus NX

Оценивая новинку и вспоминая московский опыт поездок на дорестайлинговом NX, можно сказать, что автомобиль как был, так и остался почти идеальным японским кроссовером. Сказать, что все вышеназванные цифры, относящиеся к изменениям в технической части, можно почувствовать проехав 500-600 километров, будет неправдой. Да и дизайнерские новшества тоже не так очевидны. Просто удобная и комфортная машина стала еще немного удобнее и комфортнее. Это по-прежнему тот самый Lexus, который мы любим.

Обновленный Lexus NX

Review Summary

4.1 out of 5
Двигатель
4.5 out of 5
Коробка (трансмиссия)
5 out of 5
Подвеска
4.1 out of 5
Тормоза
3.5 out of 5
Электроника
4.5 out of 5
Экстерьер
4.7 out of 5
Интерьер
5 out of 5
Комфорт
4.1 out of 5
Управляемость
4.9 out of 5
Безопасность
4.48 Good 4.48 out of 5
Сергей Домущий
Сергей Домущий

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.