Нет турбины, всё!

Нет турбины, всё!
20 апреля 12:03 2018

Новая попытка выпустить первую мощную российскую газовую турбину, которая должна была заменить импортные аналоги крупных поставщиков, провалилась.

Опытный образец – модернизированная газотурбинная установка 110М – развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника. Официально некоторые участники проекта подтвердили, что авария была, но сказали, что не все так страшно, надеясь продолжить работу над ним. Испытания проходили на заводе “Сатурн”, входящем в госкорпорацию “Ростех”, в Рыбинске. По словам одного из источников, они прошли в декабре, при испытаниях “турбина развалилась”. “Ее пытались восстановить до марта, но не вышло”, – сказал он.

Второй источник также сказал, что турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению. “Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, всё”, – сказал он.

Третий источник, близкий к проекту, сказал, что сейчас турбину пытаются восстановить, рассчитывая сделать это к февралю следующего года. “Но ситуация очень неприятная”, – сказал он.

Власти России включили доработку российской турбины 110 в программу импортозамещения, рассчитывая закрыть локальный спрос отечественным оборудованием. Проектом занимается совместное предприятие госэнергохолдинга “ИнтерРАО”, корпорации “Роснано” и “Сатурна”, которые еще в 2012 году создали специальный инженерный центр для модернизации двигателя и создания ГТД-110М. Программа изначально была рассчитана на два с половиной года, а общие инвестиции оценивались в 2,5 миллиарда рублей, сообщал Сатурн в своем пресс-релизе в 2012 году.

Пресс-служба “Объединенной двигателестроительной корпорации” (ОДК), входящей в “Ростех” и владеющей “Сатурном”, сам инженерный центр и Роснано подтвердили факт аварии. “В ходе длительных испытаний… один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным”, – говорится в сообщении ОДК.

В комментарии сказано, что авария произошла в декабре 2017 года, неисправность может быть устранена, работы уже ведутся. Но сроки восстановления там не назвали.
о оценке Минэнерго РФ, около половины оборудования в российской энергосистеме – иностранного производства. В генерации больше всего Россия закупала за рубежом газовые турбины, сообщает Радио Свобода.

Большинство новых электростанций после реформы монополии РАО ЕЭС строились на импортных турбинах, купленных у Siemens, французской Alstom, американской General Electric, итальянской Ansaldo Energia.

  Article "tagged" as:
  Категории:
AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

15 комментариев

  1. Vadim Tsodikovich
    20 апреля, 13:22 #1 Vadim Tsodikovich

    Место гиблое. Вы по-прежнему утверждаете “руки из жопы”?

  2. Sergey Sergeevich
    20 апреля, 14:00 #2 Sergey Sergeevich

    Все мозги там!

  3. Roman Kulnev
    20 апреля, 15:55 #3 Roman Kulnev

    Наверно кадило попа, который эту порнографию сопровождал (наверняка был там бородатый) не достаточно скрепоносно. Нужно попа с кадилом заменить и сразу сименсам всяким утрем нос..ну не в технологической и производственной деградации же дело

  4. Serge Shchetinsky
    20 апреля, 16:06 #4 Serge Shchetinsky

    Что с турбиной? Она развалилась…

  5. Владимир Кораблин
    20 апреля, 16:37 #5 Владимир Кораблин

    Потому что Роснано же.

  6. Valery Volkov
    20 апреля, 17:02 #6 Valery Volkov

    Ломать не строить

  7. Алексей Крысанов
    20 апреля, 20:52 #7 Алексей Крысанов

    “Радио Свобода” ??? о да , это ещё тот источник надежной информации как и Эхо Москвы.

  8. Jacob Okhtov
    20 апреля, 23:11 #8 Jacob Okhtov

    тут кто -ниб. прадставляет, как может «развалиться» турбина?? могут лопатки повылетать, пробив кожух и разрушив часть её. развалиться… там нечему, это не сарай.

    • Viktor Viktorov
      20 апреля, 23:40 Viktor Viktorov

      И тебя за живое задели. Так их! Может еще и забанят эа правду.

    • Jacob Okhtov
      20 апреля, 23:42 Jacob Okhtov

      Виктор Викторов ну просто одно дело клеймить режим, другое дело щелкать пером. на счет роснано иллюзий нет, но так новости нельзя подавать

    • Viktor Viktorov
      20 апреля, 23:52 Viktor Viktorov

      Якуб Охтов Публикаторы таких новостей (все равно про что- технику,философию,политику) очень злятся , когда им говорят что не правы они и просто НУТУПЫЫЕ. Есть повод для злобы у них – выхода нет :Это не опечатка , а тупость.

  9. Jacob Okhtov
    20 апреля, 23:13 #9 Jacob Okhtov

    такое устройство невозможно сдать без проблем во время испытаний. их для этого и проводят.

Only registered users can comment.