Нетрезвая за рулем
68

Нетрезвая за рулем
Февраль 03 17:02 2018

Автомобилистка смогла добиться прекращения возбужденного в отношении нее дела за пьяное вождение

Суд встал на сторону обвиняемой в пьяном вождении автомобилистки из Москвы, несмотря на все попытки инспекторов ГИБДД доказать обратное. Гаишники утверждали, что застукали ее за рулем, хотя вышедшая из ночного клуба девушка просто забирала одежду с заднего пассажирского сидения, не заводила мотор и собиралась сесть в приехавшее такси. Автомобилистка уверяет: ей предлагали «договориться на месте», а протокол составили после отказа платить.

Автомобилистка из Москвы смогла добиться прекращения возбужденного в отношении нее дела за пьяное вождение. На то, чтобы с нее полностью сняли обвинения, ушел ровно год: сотрудники ГИБДД семь раз пытались добиться того, чтобы мировая судья приняла материалы дела к рассмотрению. Помогла жалоба адвоката, наличие свидетеля, а также обнаружение грубейших ошибок в составленном на «нарушительницу» протоколе.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Валерии Ивановой (фамилия изменена) Александр Липатников, конфликт его подзащитной с сотрудниками ГИБДД 28 января 2017 года случился в шесть утра на Скаковой аллее в Москве. Валерия выходила из ночного клуба, в который приехала на своем Land Rover Discovery 4. Поскольку отдыхая, девушка выпила несколько алкогольных коктейлей, доехать домой она планировала на такси и вызвала машину через мобильное приложение. Таксист уже ожидал ее прямо напротив клуба. Однако ранее Валерия оставила в своей машине верхнюю одежду и решила ее забрать — девушка подошла к автомобилю, открыла заднюю пассажирскую дверь и стала доставать вещи, которые лежали на сидениях второго ряда. При этом за руль она не садилась и двигатель не заводила.

«В тот самый момент к ней подошли сотрудники ГИБДД, которые явно дежурили у клуба, и стали упрекать ее в том, что моя подзащитная ездила за рулем пьяной и что они это якобы видели, — рассказал Липатников

— Та попыталась им объяснить, что за руль она не садилась и указала на ожидавшее ее такси. Однако инспекторы стояли на своем.

Тогда Валерия попросила наблюдавшего за всем таксиста выступить свидетелем. Тот подошел и подтвердил, что видел, как девушка вышла из клуба и доставала одежду.

Однако инспекторы заявили, что он тут никто, что его мнение никого не интересует и посоветовали не вмешиваться. Тот испугался, что и его начнут проверять и найдут какие-то нарушения, и уехал. Но Валерия, к счастью, сохранила все его контакты».

Далее, по словам автомобилистки, инспекторы настойчиво предлагали ей решить вопрос на месте: переглядывались, смеялись и говорили, что есть выход разойтись полюбовно. В противном случае ее ждало медосвидетельствование и протокол по ч.1 ст. 12.8. КоАП России — вождение в нетрезвом виде, что наказывается штрафом в 30 тыс. рублей и лишением права управления транспортными средствами от полутора до двух лет.

«К сожалению, она не догадалась записать разговор на диктофон, доказательств у нас нет, — говорит Липатников, — но мне Валерия уверяет, что ей всячески намекали заплатить деньги, но она категорически не соглашалась».

После пререканий с инспекторами растерявшаяся Валерия все-таки дунула в трубочку на месте — алкотестер ожидаемо показал, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. На основании этого инспекторы составили протокол, указав, что от девушки пахло спиртным и вела она себя неподобающе текущей обстановке. При этом Липатников обратил внимание на то, что составил протокол один инспектор исходя из рапорта другого инспектора.

«Что это за второй инспектор, был ли он там вообще на месте и почему в протоколе нет его данных и подписи как свидетеля — непонятно. Само медосвидетельсвование также прошло без понятых, которых в протоколе не указали», — говорит адвокат.

Однако до того, как судья приняла дело в производство, защита направила в суд свои возражения.

«Мы приложили распечатку вызова такси, заверенные показания таксиста и подтверждение его готовности явиться в суд в качестве свидетеля. Также мы указали, что материал составлен незаконно без оснований и нарушениями, — поделился Липатников.

— В итоге судья еще на стадии подготовки дела пришла к выводу, что в материалах много противоречий, и отправила его на доработку в ГИБДД для устранения недостатков. Но устранить их просто было невозможно — не было точно указано где и в какое время автомобилистка якобы ехала пьяной, кто был очевидцем этого и множество других факторов. Дописки, изменения в протоколах строго регламентированы — их нельзя просто так взять и внести. Мы думали, что на этом дело кончится, но сотрудники полиции еще семь раз в течение года пытались сдать материал в суд и устроили с судьей пинг-понг. Но в конце концов дело просто прекратили».

Липатников уверен, что без наличия свидетеля суд мог встать на сторону сотрудников ГИБДД, поскольку у суда нет основания им не доверять.

«Инспекторы ГИБДД по умолчанию добросовестны, в судах не сомневаются в том, что они говорят», — отметил адвокат.

«Газета.Ru» направила запрос в МВД России по Москве с просьбой прокомментировать случай, ответа пока не поступило.

Юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко советует в случае, когда сотрудники ДПС вымогают взятку у водителей или же допускают иное поведение противоправного вида, попытаться записать общение.

«Если на руках у водителей есть доказательства, таких сотрудников сразу увольняют. При этом при оформлении нарушения должен быть соблюден порядок. Положено привлекать двух понятых — все, остальное не имеет значения. Процедура не соблюдена, дело вообще должно быть прекращено», — сказал Рыбалко.

Известный адвокат Игорь Трунов не раз в беседах с «Газетой.Ru» говорил, что если человек в нетрезвом виде находится в автомобиле, это автоматически вызывает подозрения.

«Тенденцию побороть пьянку за рулем пока не удается, — считает эксперт. — Поэтому отношение к подобным ситуациям весьма скептическое. Чтобы оградить себя от подобных инцидентов, лучше держаться от автомобиля в нетрезвом виде подальше».

Липатников, в свою очередь, полагает, что в такой ситуации стоит попробовать пригрозить звонком по телефону доверия и вызовом полиции — это может помочь. В целом адвокат согласен с коллегами и рекомендует выпившим людям держаться подальше от автомобиля.

«Инспекторы часто дежурят у ресторанов, ночных клубов, смотрят, кто садится в машину, — говорит Липатников. — Если вы выпили, но очень нужно что-то взять из машины, возьмите свидетелей, ни в коем случае не заводите двигатель, а лучше попросите кого-то трезвого вам помочь. Проще соблюсти эти правила, чем потом оправдываться в суде — доказать, что ты никуда не ехал, в принципе очень трудно».

AMSRUS
AMSRUS

C 2014 года www.amsrus.ru

Больше статей
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Only registered users can comment.