DK Racing и КБ «527» представили серийную версию спорткара Shortcut, которая будет поставляться клиентам в 2017 году.
- Автомобиль получил более 20 доработок по сравнению с прототипом
- Мощность выросла со 150 л.с. до 184 л.с.
- Полностью готовый для участия в гонках «Шорткат» стоит 1 млн рублей
На данный момент владельцам уже переданы 2 автомобиля, еще 3 «Шортката» будут поставлены клиентам до конца июня. Основной аудиторией спорткара станут профессиональные гонщики и пилоты любители, а также российские автодромы, приобретающие его для обучения клиентов и сдачи в аренду.
Премьера Shortcut 2017 в фирменной ливрее DK Racing Team состоялась в DK Racing Garage – особом автоспортивном пространстве, которое объединяет инженеров и механиков КБ «527», тренеров DK Racing Academy и менеджеров компании DK Racing. Здесь проектируют и собирают «Шорткат», а также оказывают полный спектр услуг по сопровождению в гонках – от обучения до технической поддержки на гоночных этапах.
«Мы решили представить серийную версию рядом с ее прототипом, созданным в 2016 году. Это позволяет оценить все нововведения и наглядно показать детали, которые удалось сделать более совершенными. Shortcut – единственный на российском рынке гоночный автомобиль, сочетающий высокую удельную мощность с разумным соотношением цены и сроков производства. Это первый гоночный автомобиль, который можно назвать по-настоящему доступным», – подчеркивает Михаил Даев, основатель компании DK Racing.
Подробнее о ключевых доработках в Shortcut 2017:
Двигатель
Изменив конфигурацию выпуска, инженеры КБ «527» снизили сопротивление и противодавление отработавших газов. Это позволило сделать звук выхлопа более ровным и приятным, а также положительно сказалось на отдаче двигателя. Прибавку мощности также обеспечил переход с системы ДМРВ с ресивером на дроссели.
Индивидуальная настройка ЭБУ двигателя позволяет использовать две программы, обеспечивающие разную мощность: 184 л.с. на товарном бензине АИ-98 и порядка 194 л.с. на гоночном бензине АИ-102. При этом расход топлива в гоночном режиме не превышает 25 л/ч. Так, на апрельской 2-часовой гонке MaxPowerCars Endurance Masters2 «Шорткат» переработал в адреналин около 45 литров топлива.
Электроника
Единственный электронный помощник в этом автомобиле – цифровая приборная панель. При проектировании серийной версии перед конструкторами встал выбор: использовать круглые аналоговые приборы или комплектовать спорткар импортной «приборкой» стоимостью около 100 000 рублей. Проблемой первого варианта был внешний вид, второго – цена. В итоге был выбран третий путь – КБ «527» с нуля разработали дизайн и интерфейс устройства.
На экран выводятся 8 основных показателей: обороты коленвала, температура ОЖ, запас топлива, напряжение в бортовой сети, скорость, давление масла, температура масла, свободный параметр. Переключая экраны, на дисплее можно оставить только 2 наиболее важных показателя. Шифт-лайт (индикатор переключения передачи), расположенный над экраном, выполнен в классической для автоспорта цветовой последовательности – зеленый-красный-синий.
«Владелец может настроить приборку под себя, добавить датчики и поменять конфигурацию показателей. Мы уже получили множество запросов на этот девайс отдельно от автомобиля, но до октября эти приборы нельзя будет приобрести отдельно, весь фокус сейчас – на производство готовой к соревнованиям гоночной техники», – отметил Денис Абрамович, директор КБ «527».
Приборка от конструкторов КБ «527» это не просто экран с показателями, но и дата-логгер. Устройство записывает и хранит информацию с датчиков, что помогает определить момент прохождения регламентного ТО и предметно рассматривать гарантийные случаи.
Рама и каркас безопасности
Каркас безопасности со стороны пилота получил Х-образную форму, вместо Y-образной, что дает дополнительную защиту при возможных ударах в эту область. «Шорткат» имеет спортивный паспорт РАФ и все необходимые элементы, обеспечивающие безопасность: интегрированный вварной каркас, узел защиты ног водителя, систему пожаротушения, боковые сетки, накладки на каркас, омологированные FIA 6-точечные ремни безопасности, подголовник.
Шасси
Shortcut 2017 получил сварной задний мост, спроектированный и сваренный специалистами КБ «527». Ранее этот узел был заимствован у ВАЗ 2101, но не отвечал требованиям по геометрической точности – с завода деталь выходила несколько изогнутой. Это не критично для гражданского автомобиля, но играет большую роль для гоночной техники, так как мешает при настройке и развесовке.
Выбор в пользу моста был сделан из-за доступности разных главных пар и блокировок, а также веса. Есть много теорий о том, что лучше на задней оси – балка или многорычажная подвеска. Первая позволяет сохранять постоянный развал между правым и левым колесом, что дает возможность управляемо скользить задней осью в трейл брейкинге. При этом независимая подвеска комфортнее и позволяет точнее регулировать углы установки колес.
В поворотах они ведут себя по-разному: в финальной стадии торможения балка цепляется двумя колесами и немного скользит, а многорычажная стремится вывесить внутреннее заднее колесо.
Недостаточная «гибкость» такого решения компенсируется регулировкой подвески по параметрам высоты и сжатия/отбоя.
Опции
В базовой комплектации Shortcut 2017 полностью готов для участия в российских гоночных сериях. Тем не менее, клиент может сделать свой автомобиль еще более индивидуальным, заказав следующие опции:
- Омологированное РАФ алюминиевое кресло-ковш (доступно с августа 2017 года) – 50 000 рублей (в стандартной комплектации – ложемент, формируемый под клиента).
- Быстросъемная муфта руля – 9 500 или 14 500 рублей в зависимости от производителя.
- Оригинальное изображение, отфрезерованное на клапанной крышке – 15 000 рублей.
- 6-точечные ремни безопасности с возможностью использования HANS – 40 000 рублей.
- Электронная пенная система пожаротушения – 45 200 рублей с установкой (в стандартной комплектации – система пожаротушения МАГ-2М).
- Механическая пенная система пожаротушения – 45 200 рублей с установкой.
- Светодиодные блоки фар ближнего и дальнего света – 10 000 рублей.
- Приборная панель из карбона – 15 000 рублей.
- Туннель карданного вала из карбона – 22 500 рублей.
- Топливный бак на 60 литров из алюминия – 10 500 рублей (в стандартной комплектации – бак на 40 литров).
- Руль МОМО 26, 260 мм, кожаный – 13 500 рублей.
- Ремни для рук – 7 500 рублей.
- Чехол для автомобиля – 15 000 рублей.
- Ветровое стекло для водителя и пассажира – 18 000 рублей.
Гражданская версия
В нынешних условиях создать версию «Шортката», сертифицированную для дорог общего пользования, невозможно. Конструктивно есть всё необходимое, чтобы сделать удобный и безопасный городской спорткар, но условия по установке системы ЭРА-ГЛОНАСС и другие требования демонстрируют неготовность регулятора поддерживать независимые российские проекты в области автомобилестроения.
Технические характеристики
Общие данные
- Тип кузова: родстер
- Количество мест: 1 или 2
- Длина, мм: 3226
- Ширина, мм: 1595
- Высота, мм: 1134
- Колёсная база, мм: 2265
- Колея передняя/задняя, мм: 1410/1343
- Снаряжённая масса: 497 кг
- Емкость топливного бака: 40 л
Двигатель
- ЭБУ: Январь-5.1
- Блок цилиндров: Lada Granta Sport
- Клапанная крышка, поддон, поршни, шатуны и другие компоненты: Производство КБ «527» или сторонних компаний (не ВАЗ)
- Сборка двигателя: КБ «527»
- Мощность на АИ-98: 184 л.с. / 200 Нм
- Мощность на АИ-102: 194 л.с. / 215 Нм
- Расход топлива в гонке: 25 л/ч
- Максимальная скорость: 210 км/ч
- Разгон до 100 км/ч: 4,7 с
Трансмиссия
- Тип: механическая, 5-ступенчатая
- Привод: задний
- Дифференциал: повышенного трения, 5 кг
- Корпус КПП, карданный вал: ВАЗ
- Внутренние компоненты КПП: Производство КБ «527» или сторонних компаний
Ходовая часть
- Передняя подвеска: независимая, с регулировкой высоты и сжатия/отбоя
- Задняя подвеска: зависимая
- Тормозная система: 2-контурная, с регулировкой баланса из салона
- Передние тормоза: ВАЗ, дисковые, невентилируемые, 266 мм
- Задние тормоза: ВАЗ, дисковые, невентилируемые, 239 мм
- Диски: кованые, R14 J6 ET38
- Шины: 185/60-R14
Справка
Компания DK Racing была основана в 2016 году группой инвесторов. DK Racing объединяет производство спорткара Shortcut, гоночную академию DK Racing Academy, команду автогонщиков DK Racing Team и техническую базу DK Racing Garage, выступающую в качестве производственной площадки и предоставляющую техническое сопровождение на гонках.
КБ «527» было основано в 2015 году и занимается проектированием спортивных автомобилей Shortcut, 3D-моделированием несущих конструкций и кузовных панелей автомобилей, созданием программ управления двигателем, анализом систем безопасности и прочности сминаемых конструкций. В 2016 компания DK Racing приобрела блокирующий пакет акций КБ «527».
Производственная компания Shortcut – дочернее предприятие КБ «527» – занимается производством и сервисным обслуживанием техники, разработанной в КБ «527».
DK Racing Garage (Горки-2) – концентрация экспертизы в автоспорте и готовых решений для участия в гонках. В этом пространстве клиент может получить всё, что необходимо для погружения в автоспорт: выбрать цвет и опции своего будущего «Шортката», понаблюдать за производством, пройти обучение у тренеров DK Racing Academy, арендовать или обслужить гоночную технику, заказать техническое сопровождение на гоночный этап в России или выезд на один из Европейских автодромов.
Автор
0 Комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Еще нет комментариев
You can be the one to start a conversation.