Количество автомобильных угонов, если верить статистике, неуклонно сокращается, но остается значительным. За первый квартал текущего года в России зарегистрировано 4 372 случая “неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”. Да, с одной стороны, это на 16,5% меньше, чем годом ранее. С другой – угоны, только по официальным данным, происходят каждые 30 минут. Между тем, в данной статистике не учтены еще и непосредственно факты хищения. В главке уголовного розыска МВД России обобщили информацию о таких случаях и выделили “основные направления криминальной деятельности, связанной с незаконным оборотом транспортных средств”. Иначе – назвали восемь главных причин хищения автомобилей.
1. Хищение автомобиля и его дальнейшая легализация под видом “двойника”. Этот способ в полиции считают самым простым, а потому и наиболее распространенным. Он состоит из похищения автомобиля, затем различными методами подбирается машина аналогичной марки, модели и цвета, после чего на похищенное транспортное средство наносятся маркировочные отметки и изготавливаются фальшивые документы, с помощью которых возможно продать автомобиль.
2. Угон автомобиля с дальнейшим изменением идентификационных обозначений под данные машины, попавшей в ДТП,или пострадавшей от пожара или каких-то природных катаклизмов, а также под устаревший автомобиль. Применяемая схема идентична первому случаю
3. Хищение автомобиля с целью его разборки на запасные части. Самый доходный, учитывая спроса на запчасти,оттого и востребованный способ. Обычно касается автомобилей с большим пробегом и уже не выпускающихся моделей.
4. Угон машины с целью изменения его идентификационных обозначений и последующей таможенной “очистки”. Автомобиль разыгрывает роль ввезенного из-за рубежа.
5. Хищение автомобиля с целью его вывоза за пределы России. Машину угоняют для продажи за границей.
6.Угон автомобиля с целью получения выкупа за его возврат.
7. Хищение автомобиля с целью его последующей сдачи на металлолом. Чаще всего в этом случае похищают старые машины, которые долгое время простаивают во дворах или на улицах, но не сняты с учета.
8. Угон автомобиля для совершения различных мошеннических действий.
Самой распространенной причиной хищения автомобиля является… легкомысленное отношение автовладельцев к своему имуществу, нежелание принимать необходимые меры для его сохранности,
– отметили в МВД России.
Подробнее
Владельцы Lexus назвали причины выбора официального сервиса
Каждый пятый водитель боится угона своего автомобиля
Специалисты Pirelli установили причины разрушений шин в…
В ГИБДД назвали условие для разрешения ездить со скоростью…
Конфискацию авто за «пьяную» езду назвали вынужденной мерой
C 2014 года amsrus.ru
опять автовладельцы во всем виноваты!
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.