Новый 4-цилиндровый мотор входит в линейку силовых агрегатов ESTEC (Economy with Superior Thermal Efficient Combustion) и предлагает технические инновации, направленные на повышение динамических характеристик при обеспечении лучшей топливной экономичности, чем прежний 1,3-литровый двигатель.
При рабочем объеме 1496 см3, новый атмосферный мотор развивает мощность 111 л.с и максимальный крутящий момент 136 Нм при 4400 об/мин. При этом уже в диапазоне низких оборотов доступна значительная доля тяги — 118 Нм на 2000 об/мин, что нехарактерно для атмосферных двигателей относительно скромного рабочего объема.
Высокая отзывчивость на увеличение подачи топлива, характерная для безнаддувных моторов, обеспечивает новому мотору комфортные и азартные ездовые характеристики как в городском, так и в загородном цикле вождения. Так, например, оснащенный новым двигателем хэтчбек Toyota Yaris разгоняется до 100 км/ч за 11 с – почти на секунду быстрее автомобиля, оснащенного двигателем прошлого поколения. Еще очевидней преимущество в эластичности — 1,5-литровый Yaris без переключения передачи ускоряется с 80 км/ч до 120 км/ч за 17,6, более секунды улучшив показатель относительно предшественника.
Чтобы полностью соответствовать требованиям стандарта Euro 6c и циклу измерений RDE, при создании нового двигателя активно использовались технологии и наработки из области гибридных автомобилей. Так новый мотор отличается термической эффективностью 38,5% — один из лучших результатов в классе. Этого удалось добиться благодаря высокой степени сжатия 13,5:1, применению системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и изменяемым фазам газораспределения, допускающим практически мгновенный переход работы двигателя с цикла Отто на цикл Аткинсона и обратно. Средний расход топлива благодаря примененным техническим решениям снизился на 12% относительно мотора прошлого поколения.
Повышенная степень сжатия — результат оптимизированной геометрии камеры сгорания и использования новых поршней, обеспечивающих создание однородной топливной смеси и быстрый процесс сгорания.
Уменьшая температуру сгорания топливной смеси, система EGR помогает уменьшить вероятность возникновения детонации. Кроме того, объем повторно используемых инертных газов снижает потери на сжатии при низких и средних оборотах вращения коленвала, что в свою очередь повышает эффективность работы двигателя.
Применение новой системы изменяемых фаз газораспределения с электромотором (VVT-IE) допускает переключение работы двигателя из цикла Отто в цикл Аткинсона и обратно буквально за доли секунды. Фазовращатель с электрическим приводом, расположенный на впускном распредвале, допускает задержку в закрытии впускных клапанов, тем самым уменьшая продолжительность такта сжатия. Это позволяет сократить потери на сжатии (цикл Аткинсона), обеспечивая при необходимости практически мгновенный возврат к циклу Отто. Фазовращатель выпускного распредвала контролируется при помощи гидравлического привода.
Инженеры также уделили особое внимание повышению топливной экономичности и сокращению выбросов при движении по скоростным загородным дорогам. Именно для этой цели новый 1,5-литровый двигатель впервые в истории Toyota оснащается выпускным коллектором с водяным охлаждением. Ограничивая температуру выпускных газов, система не позволяет переобогащать топливную смесь, соответственно снижая расход топлива и повышая экологические характеристики.
Наконец, как и все новые двигатели семейства ESTEC, в новом 1,5-литровом агрегате применены инженерные решения, направленные на уменьшение потерь на трение.
BYD представила новый стандарт зарядки, способный изменить…
Chery представила робота Дорри
Mitsubishi представила новое поколение ASX для европейского…
JAC представила обновленную версию пикапа Hantu (T9)
Chery представила новую топовую комплектацию Arrizo 8: старт…
C 2014 года amsrus.ru
а этот моторчик тоже — «того» — запрограммирован на пять лет ? Материал блока каков?
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.