Если «немца» можно уподобить боксеру, сражающему вас наповал одним ударом из всей массы впечатлений от драйва, динамики и звука, то корейский автопром напоминает скорее борца джиу-джитсу. Сначала он потихонечку «прибрал» руку, затем методично потащил в свои объятия. И вот ваше отторжение когда-то беспородного азиата «взято на болевой», а за ним следует неумолимая «сдача» – отрицать прогресс и достоинства Hyundai Santa Fe Premium столь же бесполезно, как пытаться выбраться из захвата Ронды Роуси.
Люди любят, когда за них принимают решения. Только этим объясняется тяга граждан к «экспертному мнению», и когда у кого-нибудь из ваших друзей/знакомых/родственников дело доходит до покупки автомобиля, то даже пара месяцев стажа будет для них поводом обратиться к вам с вопросом. А если, не дай бог, вы еще и оказались автожурналистом, то никого не волнует, что ты там окончил и когда последний раз держал в руках гаечный ключ, – ты для них «эксперт»: «Вот и давай – принимай ответственность за мое решение». Примерно эти мысли посещали меня, когда очередной приятель решил, что его 10-летний эксперимент с Volkswagen Bora стоит завершить на отметке в 300 000 км и сумме затрат на ремонт в 400 000 рублей и следует озаботиться выбором нового авто.
Ну, как нового – сначала этот зануда был готов посмотреть и подержанный британский премиум в лице Freelander 2, затем вновь вернулся к «народному автомобилю», задумавшись о «Тигуане» и его чешском брате. Затем случился приступ любви к японцам в лице русского народного кроссовера Nissan Qashqai. Но, будучи человеком дотошным, прошерстив форумы, сайты поставщиков запчастей и скалькулировав потенциальные расходы и потери при перепродаже, он сразил меня вопросом:
«А что насчет Santa Fe? Ты же на ней как раз ездил…».
Ответ на этот вопрос оказался делом непростым. Даже признавая прогресс корейцев, лично я никогда не задумывался о покупке одного из них. А призвав на помощь всю свою объективность, вспомнив впечатления от знакомства с обновленным «Сантой», пришлось констатировать – если подходить с мерками обычного автопотребителя, то возразить против Santa Fe Premium почти нечего.
Внешне автомобиль отличается от предшественника незначительно – иная оптика с темными корпусами, другой рисунок планок радиаторной решетки, колесные диски и бамперы нового дизайна. Немного более утонченным стал дизайн салона с прибавлением хромированных элементов отделки. Давно уже в корейцах нет раздражающей аляповатости интерьеров.
У Santa Fe все более чем в порядке с отделкой салона и качеством пластика.
Искать, к чему бы прицепиться, пришлось довольно долго. Наконец нашлось – экономя на пространстве в салоне, в Hyundai оснастили кроссовер чрезвычайно узкими накладками внутренней части двери, из-за чего руку приходилось держать на весу, вспоминая роскошные «подоконники» 2-го «Фрила», и довольно неудобным центральным тоннелем, край которого немного мешает коленке крупногабаритного пассажира.
Помимо приличной вместимости за скромную по нынешним временам цену от 1 миллиона 700 тысяч, компенсируя недостаток «породы», корейцы решили отыграться за счет электронной начинки. Уже в самых доступных комплектациях у Santa Fe сенсорный дисплей навигации (правда, сама навигация слегка подтормаживает) . В пакете опций – камеры кругового обзора, системы мониторинга слепых зон, ассистент контроля за полосой и предотвращения фронтальных столкновений и столкновений при выезде с парковки. Есть даже автоматический парковщик.
Под капотом у обновленного кроссовера один из двух доступных двигателей, в настройки которых внесены небольшие изменения. Полностью новый агрегат мы, может быть, увидим при глубоком рестайлинге модели. Самый базовый и откровенно неприятный для такого авто движок – 2.4-литровая четверка Theta II мощностью в 171 (на сайте модели меж тем указано 178) л.с. Возможно, на ручке он что-то может, но кому она нужна сейчас, эта ручка?
Двигатель откровенно слаб и задушен эко-нормами.
В результате, даже шести ступеней в автомате не хватает, чтобы мотор нормально ускорял автомобиль при обгонах на трассе. Судя по тому, как с ним ехалось в пустой машине, работать с полностью нагруженным салоном в поездке на дачу он будет не очень. Максимальная тяга в 225 Нм при снаряженной массе в 1700-1906 кило явно недостаточна. Попытки ускориться на версии с 2,4 литра сопровождались достаточно сильным шумом двигателя. Не спасала даже очень недурная шумка.
Кстати, по части шумоизоляции арок и моторного отсека «Санта» обыгрывает многих одноклассников, включая сверхпопулярный Nissan Qashqai.
Гораздо веселее дело идет с 200-сильным дизелем R2.2 VGT CRDI – уже с 1700 оборотов вам доступна тяга в 440 Нм и она очень неплохо ощущается.
Учитывая, что дизель дороже почти на 300 000 рублей (2 072 000 против 1 769 000), а также тяжелее на добрые 100-120 кило, неудивительно, что корейцы пробежались и по подвеске по кругу, в то время как у бензинового варианта поменяли лишь переднюю.
Но вот как раз к поведению подвески у нас с коллегой и возникли самые серьезные нарекания.
Настройка амортизаторов такова, что, попав на участок с волнистым профилем, мы начали регулярно попадать в резонанс. Дело кончилось вполне предсказуемо – полетом с задранными «лапами» и приземлением на амортизаторы, находившиеся в стадии сжатия.
К настройкам рулевого управления претензий практически нет. Достаточно типичный «азиатский» руль. В спортивном режиме настроек автомобиль очень приятно ведет себя на прямой, в то время как в «комфорте» удобнее перемещаться по грунтовке и в городе.
Единственная потенциально опасная особенность настроек шасси и руля Santa Fe состоит в склонности чрезмерно закручиваться в поворот при сильном газе. Кроссовер заметно разгружает внутреннее переднее колесо и против вашего желания докручивает траекторию, что с непривычки можно принять за потерю управляемости. О том, как автомобиль с такой особенностью поведет себя на лосином тесте, можно только гадать.
В целом, у обновленного Santa Fe плюсов больше, чем минусов, особенно если у вас есть возможность взять дизельную версию.
Некоторые особенности настроек шасси хоть и удручают, но для перемещения в городе и режиме дом-дача не столь критичны. Ну и не последнее место занимает цена – найти сейчас за эти деньги что-то новое и сопоставимое по оснащенности задача практически невыполнимая.
Компания Hankook открыла новый розничный магазин…
Hyundai отзывает новые Santa Fe
Эксклюзивная комплектация Hyundai Santa Fe
Юрий Дудь поработал водителем на Hyundai Santa Fe
Hyundai Santa Fe, Kona и NEXO удостоены престижных…
А ехать и поворачивать эта рисовая телега уже научилась?
по прямой и ухабам – вполне а гонять нынче уже негде – всюду камеры
Какой смысл искать достоинства в автомобилях, которые люди покупают от безысходности?!
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.