Я догадываюсь, кем надо быть, чтобы сон на берегу Пянджа был спокойный. Нет! Тут воздух чистый, река монотонно шумит, вместе с листвой… Внешне все так безмятежно, но без «взвода прикрытия» спокойно спать сложно.
После спешного завтрака в гостеприимной чайхоне выдвинулись в направлении памирского тракта и Ишкашима – мы решили ехать еще южнее – по пути встречается много древних крепостей и дорога живописнее.
Памирцы – это другой народ, сильно отличающийся от таджиков. Если таджики традиционно исповедуют ислам суннитского толка, то памирцы в своей массе – исмаилиты (до этого буддисты, еще раньше – зороастрийцы). Таджикский язык относится к западноиранским языкам, а памирский – уже к восточноиранским.
Памирцы представляли существенную оппозиционную силу во время гражданской войны в 90-х годах в Таджикистане.
Памирская кухня в силу высокогорья очень примитивная. Найти точки общепита – большая проблема. Зато процветает модное течение Homestay. На одно из таких «заведений» мы и нарвались. Нельзя сказать, что было совсем несъедобно, но… суп на масле из 3 видов макарон с картофелем по 400 руб. за порцию нас, мягко говоря, удивил.
Архитектура памирских кишлаков – глиняные домики, зачастую побеленные в нежно-голубой цвет (откровенная схожесть с Грецией). Причем внутреннее устройство дома наполнено глубоким смыслом, как исламским, так и доисламским – эзотерическим. Основой памирского дома являются 5 столбов. Они названы именами святых: Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусейн. Каждый столб несет свои сакральные символы для жильцов дома. Венчает дом четырехступенчатый свод – «чорхона» символизирующий 4 стихии.
Жизнь в таких климатических условиях – экстрим для современного горожанина. Это и наложило отпечаток на менталитет памирцев – они очень трудолюбивы и в отдыхе выкладываются на все 100%! По дороге нам параллельным курсом попалась свадьба, которая стала небольшим испытанием на водительское мастерство.
Свадьбы на Памире играют несколько дней. В нарядах жениха и невесты прослеживается наследие зороастризма – преобладают красные цвета. Браки заключаются по любви, а не на основе воровства или сговора старейшин.
Памирцы отличаются от таджиков, да и всех остальных азиатов, и внешностью – часто встречаются совсем светлокожие шатены с голубыми глазами. Тип внешности скорее можно описать как европейский. Сами памирцы считают себя прямыми потомками Александра Македонского. Существуют и такие этнографические версии, что предки современных народов Европы родом из предгорий Гиндукуша и Памира.
Очередной закат нас застал сразу за Хорогом. До Ишкашима мы не успели добраться. Алексей Мочалов оперативно нашел место для лагеря – знаменитый курорт Гармчашма. Номеров на нас всех не хватило, но волейбольную площадку под палатки выделили. Ужин впервые за время экспедиции был в беседке.
На следующий день в попытке удалиться от Пянджа в горы, к крепости Ямчун Алексей Ефремов заметил у нас течь. Антифриз. Шланг оказался бракованным – образовалась тонкоструйная течь. Верная синяя изолента, армированный скотч и герметик от Hi-Gear сделали свое дело, и мы двинулись дальше! Сам процесс мелкого ремонта на виду у трех афганских кишлаков все же серьезно щекотал нервы.
К закату мы вышли на асфальтированный участок памирского тракта. Правда, для Audi Q7 это был очень коварный асфальт. Незаметные, глубокие и плавные ямы по 1-1,5 метра на скорости больше 80 км/ч могли вытрясти из неё электронную душу, а канистры пробить крышу салона.
В этой части Памира живут уже таджикские киргизы. В Кыргызстане их за «своих» не считают. У киргизской семьи в памирском поселке Аличур мы и остановились на ночлег.
Руль, фото, видео и текст: Алексей Буряк и Михаил Петрийчук
Перемещение команды AMSRUS в реальном времени можно отслеживать на сайте findmespot.com
Подписывайтесь на наш канал в YouTube!
Тормозные колодки: МарКон
Тормозные колодки: Quattro Freni
Castrol EDGE с технологией TITANIUM FST™ — обновлённая серия полностью синтетических моторных масел, призванная обеспечить максимальную производительность двигателя
Магазин оборудования и аксессуаров для внедорожной техники: OffRoadTeam.ru
TAMRON — японские объективы
Adaperio — сервис проверки истории эксплуатации автомобилей с пробегом, запущенный в апреле 2014 года.
Ресурс агрегирует информацию об автомобилях, эксплуатирующихся на территории России и на ее основе создает отчет о конкретном автомобиле. Поиск данных осуществляется по VIN коду автомобиля либо по его государственному регистрационному знаку из открытых и закрытых источников.
Непрерывный онлайн контроль перемещения команды участников предоставлен официальным партнером Экспедиции компанией “RADIOTERMINAL”, крупнейшим Российским поставщиком оборудования мониторинга транспорта.
Мосавтошина.ру — крупнейший интернет-магазин автомобильных шин и дисков на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Информационный бизнес-портал Кыргызстана Inform.kg
Chariot Event — эксперты в автомобилях и организации
Activerent — туристическое снаряжение в аренду.
По всем вопросам относительно экспедиции пишите: auto@amsrus.ru
Крупнейший этап чемпионата мира X-Waters 2022 прошел в…
Suzuki становится партнером Чемпионата Мира по плаванию на…
Исследование мира транспорта: программа лекций и обсуждений
Компания Chery — спонсор трансляции Чемпионата мира по…
МКАД и проспект Мира стали самыми аварийными в столице по…
C 2014 года amsrus.ru
Во что обошелся сервис после приезда?
Это тестовый автомобиль, но уточню! Стоимость сервиса — существенный минус этого автомобиля.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.