АвтоВАЗ, ввязавшийся в неумную полемику с Олегом Кашиным, породил долгоиграющий анекдот. Оказывается, Lada Kalina по степени безопасности сравнялась с Ford Focus. Но не с нынешним, а с машиной первого поколения, снятой с производства 11 лет тому назад. Восторгает скромность сравнения. АвтоВАЗ дотянулся до хорошей машины, но превосходить ее не счел нужным. Зря.
Если сравнить Lada Kalina с Ford-T результат получился бы интересней, а причин для ликования оказалось больше.
Положив на обе лопатки Ford-T, АвтоВАЗ обрел бы моральное право писать в пресс-релизах: «На сегодня продукция нашего завода решительно опережает один из самых массовых в мировой истории автомобилей не только по безопасности, но и по надежности».
Несмотря на регулярную смену генеральных директоров, стратегия АвтоВАЗа осталась советской и нацелена не столько на результат, сколько на процесс. Но даже он получается крайне болезненный. Заводу почему-то чрезвычайно важно выглядеть «не хуже», он не может избавиться от комплекса неполноценности на фоне «лучших мировых аналогов» и постоянно состязается с прошедшим днем, ориентируясь на давно устаревшие модели. Двигаться вперед не получается, а хвастаться необходимо?
Но сила АвтоВАЗа в том, чтобы не двигаться. Не гоняться за заграницей, не комплексовать, не страдать из-за чужих успехов.
Ему достаточно замереть и подождать, когда мировое автомобилестроение деградирует до его уровня.
Такая тенденция есть.
На сегодня автомобили создаются по системе PLM – управляемого жизненного цикла. PLM встречается везде, но в автомобилестроении отстает от масштабов остальных отраслей. В электронике PLM гарантирует смерть изделия в конкретно заданный производителем момент, а в автоиндустрии такого еще нет. Поэтому случаются автомобили, вполне работоспособные и после истечения гарантийного срока. То есть инженеры еще не до конца научились закладывать равную надежность во все узлы и агрегаты, чтоб в машине одновременно умирал двигатель, коробка, подвеска и кузов. По недосмотру что-то все время оказывается прочней расчетных параметров и позволяет машине жить дольше задуманного. Но PLM находится в постоянном развитии и скоро приведет к равноизносности автомобиля. Ровно в полночь он будет превращаться в тыкву.
На сегодня борьба PLM с надежностью привела к тому, что Ford сократил ресурс своих двигателей до 230 000 км пробега.
Прежде даже «Жигули» обнадеживали заявкой на пробег в 300 000 км, крайне редко достижимый. А Mercedes уже хвастается, что проводит заводские испытания моделей в условиях реального пробега в 30 000 км. Раньше заводы катали «на ресурс» не меньше полумиллиона километров.
Нынешний ресурс Lada Kalina составляет 160 000 км, а самая лучшая машина в мире Lada Vesta будет жить 220 000 км. Учитывая общую тенденцию, АвтоВАЗу не надо ни с кем тягаться и достаточно замереть на этих цифрах, подождав, пока к ним скатятся остальные производители. Эта «встреча на Эльбе» не за горами и надо лишь запастись терпением.
После чего стать равным, гордым и успешным в общем ряду с докатившимися до такого позора VW, Audi, Mercedes, BMW и т.п.
Разве не заманчива перспектива оказаться рядом с такими знаменитостями?
Но это касается только жизненного цикла изделия, т.е. ресурса. А с безопасностью придется что-то делать. АвтоВАЗ уже превзошел Ford-T. Теперь надо бы начать тягаться с Ford Focus III. Но надо быть готовым, что к моменту, когда его удастся догнать, Ford будет выпускать уже пятое поколение модели Focus…
Что делать если машину эвакуировали во время карантина
Бинотто пригрозил, что Ferrari уйдет из Формулы 1, если…
Что слушают россияне в только что купленном авто?
Если ОСАГО не отвяжут от техосмотра, ситуацию спасет…
Активиста КПРФ с плакатом «Посигналь, если Путин тебе не…
Сергей Асланян - автоэксперт
Я бы всё равно выбрал бы “Форд”… 😉
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.