Алексей Соломин: Доброе утро. Сан Саныч всё ещё в Азербайджане. Правильно я понимаю?
Александр Пикуленко: Да, я всё ещё в Баку. И приехал я сюда не просто так. Дело в том, что в Баку в 2016 году пройдёт один из этапов Формулы-1. Причём он будет называться не Гран-при Азербайджана, а Гран-при Европы. Это вторая трасса Формулы-1 в бывших советских республиках.
Алексей Нарышкин: А первая у нас в Сочи?
А. Пикуленко: Первая в Сочи. Если первая трасса в соцлагере была в Венгрии в 1986 году, вторая уже в бывшем Советском Союзе, в Сочи. И вот трасса в Азербайджане. И эта трасса городская. Сейчас же автодромы для Формулы-1 стали очень плоские – так называемые тилькедромы. Видимо, сам Герман Тильке, проектировщик гоночных трасс, услышал некую критику в свой адрес. В Баку ему, конечно, удалось оттянуться.
А. Соломин: Я напомню слушателям, что в Сочи как раз плоские трассы. Там на поворотах даже нет подъёма. Я разговаривал с некоторыми гонщиками, они говорят, что скорость приходится снижать, из-за чего и общая скорость снижается. Правильно я понимаю?
А. Пикуленко: Действительно, это так. Здесь город от моря ярусами поднимается вверх. Если кто знает Баку и представляет себе, как это выглядит, то на площади Свободы, как теперь это называется, у здания бывшего Совета министров в Баку будет пит-лейн. После этого длинная прямая, больше двух километров, будет идти вдоль моря. От моря большая набережная, зелёный бульвар. И потом большой широкий проспект. По этому проспекту гонщики промчатся, а потом будет правый поворот и извилистая дорога вверх к знаменитым огненным башням – стеклянные сооружения, практически вдоль Президентского дворца. Уже сейчас видно, какие будут интересные повороты. А потом сверху машина спустится вниз, в Старый город. И по узким улочкам Старого города вдоль древней средневековой стены они опять вырвутся на просторы этой набережной.
То есть трасса состоит из нескольких участков – это кошмар для инженеров. Причём эта трасса длинная. Сейчас ведь трассы стараются сделать покороче, чтобы автомобили всё время были около трибун. А здесь трасса шесть километров.
А. Соломин: Зато трибун можно будет больше разместить.
А. Пикуленко: Во-первых, там не везде разместишь. Например, в Старом городе я даже не представляю, где они смогут разместить трибуны. Это то же самое, что поставить трибуны вокруг бобслейного желоба на поворотах – очень узко. Сейчас, конечно, ещё спасает телевидение.
Но всё равно, шестикилометровая трасса, 8 правых поворотов, 12 левых, сумасшедшие перепады высот.
Внизу надо настроить на минимальную прижимную силу, чтобы скорость была, а как только оказались вверху – нужна максимальная прижимная сила. Инженеры будут в трауре, когда приедут на эту трассу. Пилотам будет очень интересно.
Видно, как азербайджанцы хотят получить это соревнование, потому что здесь автомобилизация немного кавказского образца – она вызывающая.
Понятно, что автомобиль должен быть большой, богатый и с номерами АА серии. Это неизбежность, здесь очень много такого.
А. Соломин: Хочу спросить. Как в Сочи мне не очень понятно до конца, так и здесь. Построят современную трассу для Гран-при Европы. У неё же какое-то совершенно особое покрытие, другой асфальт, сама по себе необычная трасса. А как она будет использоваться потом? Как её можно использовать вне соревнований?
А. Пикуленко: Эта трасса будет использоваться так же, как, допустим, трасса в Монако или Валенсии, как любая городская трасса. Это трасса одной гонки. Плюс гонки поддержки. Она будет действовать буквально две недели в году. Но ведь городские трассы интересны не этим. Они интересны тем, что они ближе к естественному профилю дорог.
Они возвращают нас в старые гонки, в знаменитые Гран-при, когда ездили не на специально приспособленных трассах.
А. Нарышкин: А что тогда архитекторы и строители делают для того, чтобы обычная дорога в Баку превратилась в трассу? Ставят отбойники и кладут какой-то суперасфальт?
А. Пикуленко: Да. Ставят отбойники, кладут специальное покрытие, просчитывают возможности безопасной езды, которой требуют современные гонки. Это большая инженерная работа – вписать в существующий город такую трассу, по которой автомобили будут двигаться на скорости триста с лишним километров в час. Я вчера прошёл по некоторым участкам, пощупал всё ногами, посмотрел на повороты. Два места мне очень понравились. Они действительно уже сейчас впечатляют с ездовой точки зрения. Да и для туристов город красивый. Единственное – Азербайджан оказался дорогой страной, чего я даже не ожидал.
А. Нарышкин: То есть вы уже без денег там сидите?
А. Пикуленко: Пока нет.
А. Соломин: А сколько стоит, например, поужинать?
А. Пикуленко: Ужин в нормальном ресторане с хорошей национальной кухней – это порядка 40 долларов. Манат дороже доллара.
А. Соломин: Вы уже сказали про элитные номера серии АА. Скажите, а много ли городских пижонов и как они себя ведут?
А. Пикуленко: Хватает. Это же Кавказ. Ведут они себя очень интересно.
Пешеход – здесь человек неуважаемый, как я говорил. Чем мощнее и больше машина, тем более снисходительно её водитель смотрит на окружающих. Здесь в потоке есть Жигули классика и Toyota Land Cruiser 200. Есть и Porsche Panamera, и Ferrari.
Вчера я видел, как гордо ехал Nissan Patrol Platinum, а в нём сидел настоящий кавказский товарищ, который гордо посматривал, видят ли, на чём он движется. Причём понятно, что Patrol Platinum был весь чёрного цвета, а на Кавказе всегда любили белые машины. Но этот был чёрного цвета. Есть автосалоны Rolls-Royce Баку, Lamborghini Баку, Ferrari Баку. Удивительно смотрится современная Ferrari на улицах Старого города. На фоне итальянского колорита – это нормально, но на фоне бакинского – у меня это вызывает до сих пор некое удивление. Ещё меня поражает здешнее строительство. Тут строят частный дом, на одну семью, скорее всего. Но он о четырёх этажах с мансардой.
А. Соломин: Вчера вы нам рассказывали, что есть много и российских марок. Рабочий с Уралмаша спрашивает, а есть ли в Баку 21-ые Волги. Раньше в конце восьмидесятых они были там в огромном количестве.
А. Пикуленко:
В Азербайджане существует целое движение классических авто. Как я это называю, ржавомобильное движение. Недавно прошёл фестиваль классических автомобилей, их здесь с любовью сохраняют.
Понятно, что уже много машин привезено. Кстати, азербайджанское классическое автомобильное движение развивается здесь в двух направлениях. Во-первых, с любовью реставрируют советскую классику – 21-ые Волги, Москвичи, ЗИМы, ЗИС-110. Вторая волна – непонятно почему, но привозят старых больших американцев. Американцы конца пятидесятых, начала шестидесятых. Это две классических ветви, которые здесь очень любят. Причём все машины в идеальном состоянии.
А. Соломин: Это, как вы говорите, ржавомобильные любители. А в пользовании какие-нибудь старые российские машины есть?
А. Пикуленко: Полностью исключено. В Баку в основном парк свежий. Я сегодня как раз выеду на Великий шёлковый путь, посмотрю, что творится за пределами столицы. А здесь парк очень свежий.
Сколько черта не малюй… ))) Странно, что Азербайджан еще в ЕС не подал и на Евро не перешел. Странные люди! Сидели бы у своего моря и нефть добывали, ан нет, всё в Европу. Правда, сейчас в Москве их осталось уже менее 30% от прошлого года. Видимо, все поехали на Гран-при Европы. )))
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.