Камиль Фаткуллин: ГИБДД предложила ввести пошлину в размере 6500 тысяч рублей за водительские права. Об этом пишет газета «Коммерсант». Каждая последующая попытка пересдачи экзамена обойдется в 1000 или 2000 рублей. Автоинспекция предлагает ввести новые правила уже со следующего года.
Предусматривается экзамен для получения водительских прав. Законопроект опубликован на портале правительства. Российские власти и автоинспекция размеры предполагаемые размеры платежей не разглашает, объясняя это возможной корректировкой. При этом у журналистов уже есть предположение, что будет пошлина 6500 рублей за получение водительских прав.
Насколько это необходимая сейчас ситуация, насколько необходимая пошлина, что с этим происходит в мире, какой существует мировой опыт и почему официально не раскрываются размеры платежа, почему ГИБДД пока молчит, будет ли корректировка и будет ли она связана с возможной волной недовольства со стороны автовладельцев? Спросим об этом у независимого автоэксперта и журналиста Сергея Асланяна. Сергей, добрый день.
С. Асланян: Здравствуйте.
К. Фаткуллин: Спасибо, что присоединились к нам. Кстати, с праздником вас, с днем города. Москва гуляет сегодня.
С. Асланян: Спасибо, но это звучит довольно двусмысленно. Гуляет не Москва. Потому, что в городской традиции никогда не было народных гуляний. Это гуляет деревня по Москве. Это не то же самое.
С. Асланян: Правильнее звучит даже по-другому: кто-нибудь из нас подумал, что это во благо и на пользу? Или все сразу предположили, что это просто нормальный способ отобрать у нас деньги, и неважно насколько благовиден предлог. Вообще-то даже на языке самих полицаев и милиционеров этот способ называет гоп-стоп. Правда, сейчас он чаще всего называется оптимизация или реформа.
И цена здесь может быть абсолютно любая, как и при гоп-стопе. Сколько мы хотим отобрать, какое количество денег мы готовы из себя в пользу государства или полиции отдать, ровно столько и будет. В целом, ведь разговор после того, как у милиционеров отобрали очень много кормящих, и часть доходов всерьез ушла у них из рук. Опять-таки, и видеофиксация у них много забрала, и в последнее время какие-то коррупционные скандалы, когда всех вплоть до майора начинают ловить… Ну, не то, чтобы сажать, но, по крайней мере, отлучать от кормушки.
Получается, что финансовое поле маневра сокращается, а все-таки привычка иметь какие-то деньги в кармане остается. Поэтому можно под любым предлогом абсолютно любое, какое угодно количество поборов. Это может быть налог, пошлина, подарок, что угодно.
К. Фаткуллин: Но эти же пошлины все равно пройдут мимо людей, которых вы сейчас обозначили. Будет какой-нибудь кипрский офшор.
С. Асланян: Кипрский офшор будет обязательно, потому что без этого не было бы просто смысла затевать. Но у нас все-таки полиция в некоторых муниципальных образованиях является бюджетообразущей. Если вы знаете, когда верстается тот же самый финансовый план Москвы, то туда уже заранее включены штрафы, которые полиция должна собрать с дороги в пользу государства. Поэтому, почему бы туда не включить еще одну гарантированную статью? Пусть будет, например, пошлина.
Тем более что если надо, мы всегда можем прикрыть абсолютно любой гешефт и любой гоп-стоп зарубежным опытом, а есть страны, например, в Америке и Европе экзамены платные, но тут, правда, есть одна небольшая разница: очень мало где этим занимается полиция. В Германии полиция все-таки непричастна к регистрационным действиям, экзаменам, выдаче номеров. Это все делают госслужащие. И там эта пошлина облагается, потому что это взаимоотношение напрямую между государством и гражданином, который хочет получит специальное право, а оно уже имеет определенные нюансы по оплате.
Там полиция до этого не допущена, а у нас полиция должна быть везде. Сейчас ее потихонечку по рукам, по рукам и в уголок, чтобы она кормилась уже не от всех вариантов. Тем более, в Москве вы сами видите, что Ликсутов создал собственную дорожную инспекцию, которая позволяет себе, в том числе, карать людей и миловать. И почему бы полиции в этой связи не придумать себе какой-нибудь новый источник дохода. Это вполне логично.
Тем более что автомобилист – это последнее в нашей стране, с кого еще можно всерьез подкормиться. С экономики не получится, промышленности, как таковой нет, сельское хозяйство, чтобы там про устрицы не кричали, но не скоро у нас заколосятся поля и коровы замычат в каждом дворе. А автомобилист – это человек, который совершенно конкретно доказал наличие денег, они у него есть.
И Путин ведь тоже говорил, что благодаря акцизам на топливо, люди, которые позволяют себе автомобиль, оплатят в качестве социального налога содержание тех, кто не может купить себе машину. И это совершенно четко является основополагающим действием в очень многих органах.
С. Асланян: Начинаются разговоры из серии, например, гауляйтер Кох придумал в Бабьем Яру расстрелять абсолютно всех евреев, а мог бы еще и цыган, к примеру. Но он подумал и сжалился: ну, ладно, цыган в следующий раз. Мы сначала придумываем вам совершенно невыносимую ситуацию, в которой вы точно проиграете, а потом думаем: да нет, мы смягчим эту ситуацию. Знаете, зачем две руки отрубать? Давайте одну.
К. Фаткуллин: Или по частям можно отрубать. Пожалеть, и не сразу, а по пальцу, например.
С. Асланян: Конечно. Если родилась идея на пустом месте придумать пошлину… Помните, у нас был налог на бездетность. Это был налог на то, чего у тебя нет. У тебя нет ребенка, поэтому ты его «платишь».
С. Асланян: Налог на бездетность, который у нас существовал 60 лет, не прокатил? Он прокатил еще как. Он катался весь период советской власти, начиная с 1942 года.
К. Фаткуллин: А, это вы в историю заглянули. Я понял. Я просто сказал, потому что об этом налоге депутаты говорили уже в новом времени.
С. Асланян: Конечно. И он существовал очень долго, а сейчас потихонечку возникает вопрос о том, а не обложить ли нас налогом, ведь это точно такая же совершенно стимулирующая ситуация, когда те, у кого нет детей, чтобы сэкономить 30 копеек, заведут себе этих детей. То же самое и с пошлиной. То, что мы с вами обсуждаем, это не просто гоп-стоп, а еще один из способов реформирования подготовки нас в автошколах и стимулирования к лучшей учебе, чтобы сдавать с первой попытки и не платить госпошлину при каждом заходе после того, как ты провалился на экзамене. Это подается, в том числе, еще и под таким соусом. И в данном случае ГАИ и полиция являются не инициаторами, а той структурой, которая одобрила такое рациональное предложение.
С. Асланян: Во-первых, автомобилисты, как самые кормящие, подверглись за последнее время невероятному количеству финансовых поборов. Это ни в коем случае их никак не колыхнуло. И у нас из водителей уже создали автономную социальную группу людей, пораженных в гражданских правах, потому что на водителя Конституция в ряде случае совершенно не распространяется напрямую. И в административном кодексе написано, что ряд статей Конституции не действует в отношении водителей.
Поэтому мы совершенно спокойно и терпеливо относимся к тому, что появляется еще что-то нас ущемляющее или унижающее, а люди в нашей стране в целом не пойдут никуда ровно до тех пор, пока водка и селедка есть на столе. Вот когда кончится – тогда и на вилы.
К. Фаткуллин: Вот тогда и посмотрим. И хорошо. Будет мир и стабильность – тоже неплохо. Горько усмехнемся мы.
С. Асланян: Именно, что горько.
К. Фаткуллин: Спасибо вам. Держите нас в курсе и других новостей. Всего доброго!
«Я бы сделал это 1 апреля, но мы сделаем это 2 апреля»
Новый закон о штрафах за иностранные права
Tank 500 стал лидером спроса среди новых автомобилей дороже…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
Бедненькие.
Раньше в Казани вообще никто не мог сдать ни с первого ни со второго раза.
А теперь и сдача с третьей попытки будет казаться успехом…:
Офигели!
Так сейчас и с трёх раз сдать не реально!
Все же наверное 6,5 тысяч, а не «6500 тысяч»….
Так, в автошколах честно говорят, что по мнению гайцов, 100℅ сдачи быть в принципе не может. И собирают деньги.
И что в этом плохого?
+1
Я бы даже и поболее ввел, как то сумма маловата…. и еще разделил бы права проф. и любительского варианта, чтобы нельзя было водить коммерческий транспорт без проф прав, и вот на проф права и обучение с годик, и пошлина тыщ в 150.
что там год учить???
И тест на знание русского к коммерческим правам обязательно 😉
а по-моему, хорошая идея. водительские права- это права условной роскоши, т.е. это не часть прав человека, которые даются Конституцией. МОжно и 10 тыс, и даже больше.
Терпели-терпели и терпеть привыкли.
Дык, вполне в тренде грабежа тяглого населения как нового средства заработка.
Дааа…6,5 миллионов за права это полный беспредел)))))))))))))
Ловкость рук и поступления в бюджет обеспечены. А то мост в Крым строить надо…
Павел, ну вот есть что учить… с высоты накопленного километража могу честно сказать что есть чему учиться
Полный трындец
Да когда же вы накуритесь?!!!
Нормально все. Может терминаторов с желтыми квадратами на безлимитной каске будет поменьше.
Единственное, что измениться — купить права станет чуть дороже 😉
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.