В Автомобильном отделе Политехнического музея долгие годы было три примечательных экспоната – автомобили в разрезе. «Волга» ГАЗ-21, «Победа» ГАЗ М-20 и «Москвич»-401. Аккуратно распиленные в разных местах они наглядно объясняли, как устроена не только вся машина целиком, но и ее отдельные агрегаты. Распилы позволяли заглянуть в двигатель, оценить сложность мокрого воздушного фильтра, увидеть дифференциал, посчитать шестерни коробки передач и оценить изящество шкворневой подвески.
Дети норовили потрогать срез металла пальцем, а обязательные в любом музее бабушки гоняли их громкими окриками. Но ковырнуть внутри блока цилиндров хотелось непреодолимо и бабушки отворачивались, потакая любопытству. А потом три экспоната исчезли. Автомобильный отдел не был любимцем в Политехническом, а в его фондах всегда было гораздо больше единиц хранения, чем вмещал единственный подвальный зал.
Но замечательные сотрудники музея умудрялись оживлять статичную жизнь подземелья тематическими выставками и перестановками, для чего часть экспонатов приходилось убирать в запасники. Но, поскольку они мало интересовали администрацию, покинув зал, замечательные образцы техники оказывались не в спецхране, а в сарае с протекающей крышей. Хотя уникальному автомобилю NAG повезло еще меньше.
Директор музея Григорян бессовестно обменял его на банальный Ford-T, после чего внезапно купил квартиру на Арбате (про сделку работники музея шушукаются до сих пор). Тот NAG правильней называть AAG и он был сделан еще до слияния Allgemeine Automobil Gesellschaft с электротехнической AEG. Сохранился в единственном экземпляре.
«Волгу», «Победу» и «Москвича» из экспозиции Политеха убрали лет 20 тому назад. Их не видело несколько поколений детей. Про них забыли. А хранение в запасниках было настолько условным, что автомобили начали погибать.
На ММАС-2014 в Крокус-Экспо случилось чудо. Политехнический музей, в котором искренних и чутких специалистов всегда было больше чем административно озабоченных начальников, вернул нам все три машины. Их достали из сарая, починили, подремонтировали, даже отреставрировали и опять показали на людях. За это время из экспонатов они превратились в историческую ценность. И если раньше они демонстрировали устройство современного автомобиля, то сейчас дают представление о том, как в давнюю старину выглядели незатейливые автомобили прошлого. Что не делает их примитивными. У «Волги», о чем мало кто знает, установлена автоматическая коробка передач. Не заимствованная, как это принято теперь, а нашей разработки. С этой коробкой машина немало пробегала по дорогам страны и только потом стала экспонатом. Всего с 1957 по 1960 год таких автомобилей было сделано около 700 экземпляров. Сохранилось несколько единиц.
На стенде Политеха машины были под присмотром потрясающих стариков, выживших в музее — наравне с уникальными машинами – вопреки официальной политике. Они ожили, как и возрожденные экспонаты и были счастливы, что среди посетителей нашлись понимающие люди, пришедшие с детьми и удержавшие в своей памяти те секунды, когда в собственном детстве трогали руками эти автомобили.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) АСЛАНЯНОМ СЕРГЕЕМ СТЕПАНОВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ (УЧРЕДИТЕЛЕМ, ЧЛЕНОМ, УЧАСТНИКОМ, РУКОВОДИТЕЛЕМ ИЛИ ЛИЦОМ, ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ ОРГАНА ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 9 ФЗ «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»), ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. Сергей Асланян - автоэксперт
автомата не помню, а вот переключение передач на руле помню изо всех сил, очень было удобно, даже на мой супер детский возраст в то время
А мне очень нравилась эта часть Политеха. И увлеченных «стариков» в зале помню. Рада, что у них появилась возможность показать свои экспонаты!
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.