Илья Рождественский: Вчера поздно вечером пришла новость, что московские власти собираются для удобства велосипедистов снизить скоростной режим в пределах Садового кольца до 50 км/ч, а в пределах Бульварного – до 40. По Бульварному еще сократят движение на внутренней стороне до двух полос, ликвидируют около половины парковочных мест, и при этом там появится двусторонняя велодорожка. Одобряете?
Александр Пикуленко: Одобряю. Двумя руками за велодорожки. Особенно летом. Велосипед полезен. То, что тенденция убирать автомобили из центра города – хорошая, я уже говорил неоднократно. А снижение скорости поддерживаю двумя руками, потому что резко сокращается травматизм.
Ограничение скорости 50 км/ч
Это уже проверено. В жилой зоне ограничение в 30 км/ч. Вот взять шведов, у них гибнут люди. Они вообще стремятся к тому, чтобы исключить гибель людей на дорогах. Появление жилых зон снизило количество травмированных на десятки процентов. И в «зоне 30» жесткий контроль. Я в такой зоне за два километра штраф заплатил.
Причем мне в Европе всегда сложно перестроиться, потому что я привык к тому, что максимальная скорость в городе – 60 км/ч. А у них в городе – 50. Я эту десяточку интуитивно чувствую, даже не смотрю на спидометр. Но там ты подъезжаешь, а у тебя уже загорается, какая скорость, тебя предупреждают.
Поэтому на 50-ти травматизм снижается в полтора раза относительно 80-ти. На 64-х человек, как правило, погибает. Вернее, на скорости выше 64-х. Потому скорость в 50 км/ч – очень хорошая. Это скорость, при которой современный автомобиль позволяет минимизировать травматизм. Надо уж совсем укатать колесами бабушка, еще и сдать назад, чтобы уж совсем.
Что такое 40 км/ч? Чем ниже скорость, тем больше у него времени на принятие решений, тем больше у него права на ошибку. Он может и направо посмотреть, и налево, все оценить. Причем, у наших водителей, то телефон, то сигарета… Наша дорожная полиция не дорабатывает, у нас очень безобразно многие ездят.
Но скорость в 40 км/ч позволяет все это нивелировать. Снижается момент ошибки. Я считаю, что здесь власть идет правильным путем. 30, 40, 50. 50 нужно поставить по всему городу, почему только в пределах Садового кольца?
И. Рождественский: Есть же вылетные магистрали, в конце концов.
А. Пикуленко: Вот когда они у нас будут, оборудованные, как у нас, например, Звенигородское шоссе, то нет вопросов. Вот те модернизированные магистрали можно поднимать. Но, опять же, если ограничение в 80, то поток идет – 100. А при сотне право на ошибку отсутствует. То скользко, то лужа, не увидел, не рассчитал… Я противник этого «+20». Это очень много в городе.
Сергей Бунтман: Это все развращает.
А. Пикуленко: Да. Я вообще считаю, что пусть вылетная магистраль будет 60. Все остальное – 40 и 50. Я вообще в последнее время с движениями московских властей по некоторым вопросам полностью согласен. Мне многое не нравится, тут я ничего сказать не могу, но когда это оправдано безопасностью в городе, где живет очень много людей.
Я всегда говорил, что власть должна определить приоритеты. Здесь четко видно, что на первое место выделяется пешеходный житель города Москвы. Согласен, пешеход имеет приоритет. Отсюда и пляшем. Самый угнетенный – автомобиль стоящий. Тоже такие приоритеты есть.
Александр Пикуленко и экспедиционный автомобиль Эха в дилерском центре Jaguar Land Rover
А. Пикуленко: Внедорожник после пробега достался пока Jaguar Land Rover (смеется). Он же юбилейный. Этот автомобиль принадлежит российскому представительству Jaguar Land Rover, но услышав, что мы собираемся в еще один большой пробег, нам предложили его пока оставить, и воспользоваться им еще раз.
Потому, что представительству в России это очень интересно. За ним внимательно следят инженеры по продукту, и за ним посматривают инженеры с той стороны. Смотрят, каких дров мы наломаем и наколем на этом Discovery 4. Пока вроде как предлагают им еще попользоваться.
С. Бунтман: Но смотри, он ведь выдержал все отлично. Тебе же в Саратове поднимали и смотрели.
А. Пикуленко: Да, было такое. Сейчас я автомобиль отдам в руки инженеров Land Rover.
С. Бунтман: Они сделают подробную диагностику?
А. Пикуленко: Более того, я опять загоню на мощностной стенд. Мы посмотрим, как изменились характеристики за 6500 километров. Мы это делали перед отъездом и сейчас сделаем повторно.
С. Бунтман: Это очень интересно, потому что там и терки, и колдобины, и все прочее.
А. Пикуленко: Да, дороги были, прямо скажем… Все видели наши дороги. Никто не может обвинить журналистов Эха Москвы, что они не знают жизни глубинки. Побывали в такой глубинке! В страшном инфернальном месте Карабаше, в пограничном городе Оренбурге, в Саратове, стоящем в стороне от всех таких путей, в потрясающем городе Самаре.
С. Бунтман: И дороги между ними. А потом эти 850 с хвостом километров от Саратова до Москвы через Пензу, Мордовию, замечательную Рязань.
А. Пикуленко: Вот там мы набрали десяток километров дорог, которые, в моем понятии, называются хорошей дорогой. Но их не больше 10-ти километров. Там три километра, там два…
С. Бунтман: Да, там небольшими участками это было. Спасибо, Сан Саныч.
И. Рождественский: Ждем автопробега и новых инфернальных мест.
А. Пикуленко: Главный редактор поставил задачу охватить как можно больше городов, поэтому в следующий раз мы поедем через Ярославль, Тюмень, Барнаул, Волгоград, Северный Кавказ и тогда только вернемся домой.
Jaguar Land Rover объявляет старт приема заказов на Land…
Jaguar Land Rover принимает заказы на Range Rover Evoque…
Обновленный Land Rover Discovery 21 модельного года
Land Rover Discovery превратили в пикап
Land Rover провел глобальное исследование Project Discovery,…
Че за фигня товарищи давайте по вмему городу сделаем максималку в 5 км, как раз скорость пробки
И еще машины запретим мощнее 80 лошадей. А то ишь ты. Дискавери им подавай. УАЗ и ок!
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.